Ход боевых действий на востоке Украины, в силу противоречивой информации с полей сражений и активной информационной войны, с первых дней стал предметом спекуляций, начал обрастать досужими мифами и сусальными домыслами. Одной из ключевых, взращенной на искаженной телереальности, легенд современной российско-украинской войны стала тотальная некомпетентность, шкурничество и едва ли не поголовное предательство, царившие в высшей офицерской среде. Подобные утверждения подтверждались якобы абсолютно безграмотно спланированными боевыми операциями и расползающимися слухами о чудовищных потерях.
Не касаясь вопросов подлинных случаев непрофессионализма и банальных ошибок, которые допускали военные всех армий на всех войнах (особенно при отсутствии боевого опыта), следует отметить ещё одну причину возникновения подобных небылиц. Дело в том, что некоторые военные операции, которыми по праву могла бы гордиться украинская армия, по целому ряду причин не предаются огласке; упоминания о них лишь изредка проникают в СМИ или речи политиков и военачальников.
Одной из таких малоизвестных, но вовсе не малозначимых операций был рейд 95-й отдельной аэромобильной бригады полковника Михаила Забродского.
Человек, осуществивший операцию, позже названную авторитетным американским экспертом Филиппом Карбером самым длинным рейдом в новейшей военной истории, родился в Днепропетровске, в 1973 году, в семье потомственных военных. Оказавшись одним из последних военнослужащих, принимавших советскую присягу, военное образование Михаил Забродский получил в Санкт-Петербурге, после чего пять лет служил в российской армии. Благодаря этому опыту полковник прекрасно знает структуру и потенциал армии РФ изнутри. После окончания службы Михаил Витальевич вернулся в Украину и начал службу в 95-й отдельной аэромобильной бригаде 8-го армейского корпуса Сухопутных Войск ВСУ. Начав фактически «с нуля», с должности взводного, Забродский в 2013 году занял пост командира бригады. За время службы занимал должность командира украинского контингента, входящего в состав украинско-польского миротворческого батальона («УкрПолбат») в Косово, основу которого составляли военнослужащие 95-й отдельной аэромобильной бригады, и окончил Колледж Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов (United States Army Command and General Staff College) в США.
Сам Забродский о своей части, неоднократно признававшейся одной из лучших в Украине, сказал следующее: «До войны наша бригада была одной из немногих воинских частей полностью украинского формирования. То есть, она была создана уже в годы независимости, как чисто украинская. Уверен, это сыграло свою роль в ее становлении. Сюда съехались люди со всего Союза, объединенные общими взглядами и желанием что-то поправить в армии и десантных войсках, сделать лучше, чем было. Вновь сформированная часть в этом плане предоставляла безграничные возможности. Все передовое, все самое новое воспринималось у нас на ура и тут же немедленно воплощалось в жизнь. Кроме того, наверное, сыграла свою роль близость к столице. Не в том плане, что мы были придворной частью, а в том, что к нам всегда было близко начальство, а значит, и его контроль. Ну, и плюс удачное расположение топографическое – и от Киева недалеко, и на запад близко, и на юг тоже. И инфраструктура тут отличная. Рядом и аэродром, и полигон прекрасный».
Конечно, такая часть одной из первых была привлечена к антитеррористической операции, когда стало понятно, что задействованных сил МВД, СБУ и добровольцев недостаточно. Бригада Забродского выполняла задачи по блокированию городов Славянск и Краматорск, взятию и удержанию важного опорного пункта – горы Карачун. Другие героические страницы новейшей истории 95-й бригады: обеспечение переправы для наших войск через реку Кальмиус, бои под Кривой Лукой, Красным Лиманом, успешный штурм Саур-Могилы, Дьяково, потрясающая стойкостью и мужеством бойцов оборона Донецкого аэропорта. По словам самого Забродского, сложно назвать места боёв на Донбассе, где не присутствовала бы его бригада. Но главная задача была впереди.
Подробности рейда, осуществлённого бригадой Забродского летом 2014 года, остаются военной тайной и сегодня. Но основные факты имеются в открытом доступе. В начале августа, когда крупная группировка украинских войск оказалась заблокированной вдоль границы с РФ и подверглась обстрелам российской артиллерии, 95-й бригаде было поручено деблокировать окружённых и обеспечить вывод попавших в западню частей. «Взломав» боевые порядки боевиков, бригада осуществила марш в 470 километров, половина из которых пришлась на тылы сепаратистов. Даже противник признавал неожиданность этого манёвра, приведшего к дезорганизации и хаосу в тыловых районах непризнанных «республик». Сам полковник описывал рейд следующим образом: «Это было летом прошлого года, когда противник с территории Российской Федерации бил по нашей группировке, растянутой вдоль южных границ так называемой «Новороссии», аж до Изварино. Нам поступила задача обеспечить вывод наших подразделений. Необходимо было выйти в определенный район, подобрать место для переправы, обеспечить ее наведение саперными частями и защищать пока все наши не выйдут. А дальше… Мы просто пошли по тылам противника вперёд и вперёд. Этот рейд – классический способ военных действий, изобретённый в незапамятные времена. Во-первых, он очень динамичный. Останавливаться нельзя – надо всё время двигаться вперёд, и не просто так, а каждый раз с боем, иначе могут возникнуть проблемы. Во-вторых, он связан с очень серьёзной психологической нагрузкой на личный состав. Ты идёшь как ледокол – а за тобой будто льдины смыкаются, и ни справа, ни слева, ни позади нет своих.
Мы все читали об этом в учебниках, но ощутить такое на себе – серьёзное испытание. Мы прошли его достойно».
Подобная операция, без сомнения, помимо сугубо военного эффекта произвела огромное впечатление на личный состав, укрепив веру бойцов в победу. Командир соединения, осуществившего столь блестящий рейд, заслуживал высокой награды. И награда нашла своего героя. 23 августа 2014 года президент наградил полковника Забродского Золотой Звездой и присвоил звание Героя Украины. А в марте 2015-го Михаил Витальевич возглавил все аэромобильные войска страны, приступив к исполнению обязанностей командующего Высокомобильными десантными войсками Украины. Это крайне удачное кадровое решение наверняка позволит образцовому командиру образцовой бригады применить свой опыт в развитии других соединений ВДВ и достижении ими облика прославленной 95-й бригады.
Награды полковника Забродского:
Звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (23 августа 2014 года) — за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.
Орден Богдана Хмельницкого III ст. (21 октября 2014 года) — за личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.
Орден Данилы Галицкого (22 февраля 2010 года) — за весомый личный вклад в развитие ветеранского движения, решение вопросов социальной защиты и реабилитации ветеранов войны, патриотическое воспитание молодежи, многолетнюю безупречную службу, образцовое выполнение воинского долга и по случаю Дня защитника Отечества.
Знаки отличия Министерства обороны Украины — медали «10 лет Вооружённых сил Украины», «15 лет Вооружённых сил Украины», «За добросовестную службу» I и II ст.
Медаль «За совместную службу» совместного украинско-польского миротворческого батальона «УкрПолбат».
Нагрудный знак «15 лет аэромобильным войскам Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины».
В заключение стоит предоставить слово самому полковнику, неоднократно высказывавшему своё мнение по различным аспектам военного дела:
«Боевую готовность подразделения можно проверить только в реальном бою. До этого можно что угодно заявлять, проходить суперподготовку, но первый бой – всегда самый главный экзамен. Только после него можно делать выводы. Иногда можно считаться неготовыми – и отлично себя показать. И наоборот».
«Собирательный образ нашего противника я вряд ли смогу описать. Обычно сразу по напряженности огня, по видам маневров понятно, с кем имеешь дело – с подготовленным подразделением или так называемыми ополченцами, собранными чёрт знает из кого.
Воюют они по-всякому. И хорошо тоже. Сказать, что достигли каких-то военных высот, я не могу, но то, что среди них попадаются яркие профессионалы – это да. И то, что некоторые подразделения российской армии действительно хорошо подготовлены, а некоторые и не очень, во всяком случае, меньше, чем об этом принято кричать, – это тоже факт.
А вообще, нам нужно знать о противнике только две вещи – то, что он не глупее нас и что он технически нас превосходит. А ещё, что кровь у него тоже красная. И он тоже умирает».
«Я закончил Академию ГШ в США и свободно владею английским. Поэтому могу утверждать, что особых различий в подготовке наших десантников и американских – нет.
Но существует разница в подходах. У нас учат воевать, а там – думать, как это делать. Акцент военного образования там смещён на то, чтобы не столько передать совокупность каких-то навыков, знаний и информации, а чтобы научить самому их искать, находить, добывать, сопоставлять и анализировать. Это, пожалуй, главная и единственная разница.
Вопреки стереотипам о военных, в армии, особенно на войне, всегда надо думать. Тем более сейчас, когда так много зависит от действий того конкретного человека, которого послали непосредственно выполнять задание».
«То, что сейчас происходит, и означает – «армия с народом». Мы больше не варимся в своем мирке за бетонными заборами. Я считаю, что это очень позитивный опыт и, наверно, именно в нём дальнейший залог успешного развития и переформатирования нашей армии. То, что мы удивили всех и особенно себя, – это факт. За год в нашей армии было сделано удивительно много.
Даже если пока это не очень заметно со стороны, очень многое изменилось к лучшему. Эта оценка будет самой верной. Я знаю это изнутри. Нам начали давать возможность думать самим. Нас перестали опекать той мелочной опекой, которая раньше считалась верхом полководческого искусства. В этом плане украинская армия – очень динамичный организм.
Казалось, что ту, старую систему подходов, никогда не сломать. Оказалось, можно».
«Мне вовсе не кажется, что мы проигрываем войну. Неудачи – и объективные, и те, которые становятся таковыми благодаря медиа, – они есть, были и будут. Не ошибается тот, кто ничего не делает».