Новая газовая игла Кремля для Софии, охота на российских шпионов, возможность появления на Черноморском побережье Болгарии российского гуманитарного центра, а также другие важные вопросы российско-болгарских отношений – в прямой речи для «ЦИАКР-Балканы» посла Болгарии в России (2000-2006 гг.) Илияна Василева.
О судьбе «Турецкого потока 2»
К концу февраля истекает 90-дневный срок, предоставленный американским Конгрессом Министерству финансов и Госдепартаменту для того, чтобы они опубликовали список юридических и физических лиц, против которых будут применяться санкции за участие в российских газовых проектах «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Я поддерживаю контакты с американской стороной по «Северному потоку 2» и, как мне кажется, у нее уже есть четкое представление о том, на кого они будут накладывать очередные санкции. В частности это касается и тех, кто в перспективе будет покупать газ с этого газопровода.
Что касается «Турецкого потока», то здесь резких движений я пока не вижу. С одной стороны, когда по этому вопросу говоришь с людьми, работающими в Конгрессе, то они имеют достаточно четкое представление о том, против кого будут использоваться санкции. Но с другой – они не являются исполнительной властью. То, какие санкции и против кого будут вводиться – определяет Белый дом.
При этом безотносительно того, будет ли санкционный список или нет, на сегодня существует и достаточно сильно ощущается американское давление на болгарские власти и компании, которые участвуют в «Турецком потоке 2», или как его еще называют в Болгарии – «Балканском потоке».
Кроме санкций, которые могут воспрепятствовать строительству «Балканского потока», США имеют возможность и воспрепятствовать его запуску. Это касается американских производителей турбин или запчастей – Solar Turbines или General Electric – которые по контракту принимают участие в этом проекте. То есть может получиться похожая ситуация как и в случае с поставкой турбин Siemens в Крым. И если это произойдет, то без американского оборудования для компрессорных станций, реализовать этот проект будет очень трудно. Теоретически, это американское оборудование можно будет заменить, но тогда надо будет искать новых поставщиков, проводить новые переговоры, оглашать новые тендеры и т.п., что может занять очень много времени и привести неизвестно к какому результату.
Поэтому недавний визит болгарской делегации во главе с Министром энергетики Теменужкой Петковой в США, очень вероятно был осуществлен как раз для того, чтобы решить этот вопрос с санкциями, и чтобы США позволили достроить «Балканский поток».
О перспективах диверсификации на болгарском газовом рынке за счет американского СПГ
Еще одним вопросом, который обговаривался в ходе вышеупомянутого визита, была возможность диверсификации поставок газа в Болгарию за счет американского СПГ. Но, насколько мне известно, за результатами пребывания г-жы Петковой в США никаких конкретных соглашений по этому поводу достигнуто не было. Главная причина здесь заключается в том, что болгарский газовый рынок довольно небольшой, и при этом полностью забит газпромовским газом, 80% поставок которого осуществляется по схеме «бери или плати». То есть, сегодня нет большого окна возможностей для диверсификации за счет американского СПГ. В то же время, в перспективе такое окно может появиться. Дело в том, что «Газпром» (и его главный партнер в Болгарии «Булгаргаз»), из-за того, что цена на его газ очень высокая, постепенно теряет болгарский рынок. Сегодня цена на газ на европейских биржах является ниже 11 евро МВт/час, а газпромовская ценя для Болгарии – в два раза больше.
В этом контексте я бы также отметил, что «Газпром» потерял и большую часть рынка в Турции: там импорт его газа упал на 40% в год. Если сложить все транспортные мощности «Голубого потока», первой и второй нитки «Турецкого потока», то получается что «Газпром» может экспортировать в Турцию более 47 млрд. м³ газа. Сейчас же их экспорт на этом направлении составляет 21, максимум 22 млрд. м³ в год. То есть на сегодня, для русских экономическая целесообразность «Турецкого потока» довольно сомнительная и они реально не знают, что с ним делать. Они могут оправдать существование обеих ниток «Турецкого потока» только тогда, когда найдут рынок сбыта этого лишнего газа в Турцию. И единственная возможность найти такой рынок – это на севере, то есть Болгария, Сербия, Румыния, Венгрия…
В то же время, на сегодня главной проблемой «Газпрома» является не потеря рынков, а Кремль. Если убрать фактор Кремля, то на поле рыночной конкуренции у «Газпрома» появляются достаточно широкие возможности. К примеру, сегодня у него из-за вышеупомянутого сужения рынка существует недодобыча газа на уровне примерно 100 млрд. м³ в год, а себестоимость добычи достаточно низкая. То есть при таких условиях «Газпром» может очень легко быть конкурентоспособным – просто снизив цену на газ. Но, он не может этого сделать, поскольку не является самостоятельным игроком, а всего лишь одним из главных инструментов достижения геополитических целей Кремля. Если бы Кремль оставил «Газпром» вести себя как обычный субъект хозяйственной деятельности, то его прибыльность была бы на намного высшем уровне. Пока же такой возможности у «Газпрома» нет.
О возможностях уменьшения газовой зависимости от Кремля
Со следующего года в Болгарию должен начать поступать азербайджанский газ в количестве 1 млрд. м³ ежегодно. Еще полмиллиарда будет СПГ. Также у нас есть действующий контракт с «Газпромом» до конца 2022 года на поставку газа, 80% которого, как уже упоминалось, идет по формуле «бери или плати». То есть, получится, что некоторый период до заключения нового контракта на поставку российского газа, у нас будет избыток газа. И из-за этого сейчас затягиваются переговоры с «Газпромом», поскольку болгарские власти должны найти какой-то выход из этой ситуации: или снизить уровень формулы «бери или плати», или значительно снизить цены и попробовать перепродать газпромовский газ где-то на других рынках. С точки зрения корпоративной логики, «Газпрому» нетрудно найти выход из сложившейся ситуации, однако, как было упомянуто выше, за коорпоративную логику у него отвечает Кремль.
О возможности экспорта газа через Болгарию в Украину
На сегодня в Турции большой избыток газа – где-то порядка 5-6 млрд. м³. Учитывая эту ситуацию, во время встречи со своим турецким коллегой украинский президент обговаривал возможность поставок азербайджанского газа в Украину: то есть в реверсном режиме через Трансбалканский газопровод. И эта перспектива, я бы сказал, вполне реальная.
Также вполне вероятно, что «Газпром» (самостоятельно, а также руками своего главного партнера по экспорту газа в Болгарии – «Булгартрансгаза») попытается блокировать основные мощности этого газопровода на участке от компрессорной станции «Лозенец» к компрессорной станции «Провадия», поскольку он заключил долгосрочное соглашение по аренде мощностей – более 50 милионов кубометров в день – этого отрезка. Но если он будет пытаться это сделать, то тогда, поскольку Болгария является членом ЕС и на нее распространяется действие Третьего энергетического пакета, сразу вмешается Европейская комиссия. И я советовал моим украинским партнерам, что по этому вопросу не надо рассуждать абстрактно: «можно использовать этот вариант, или нет». Необходимо принимать конкретные меры: к примеру, Socar и «Нефтегаз» заключают договор и арендуют мощности для транспортировки газа в Украину. И если в таком случае «Булгартрансгаз» откажет в предоставлении таких мощностей, то у него тогда будут проблемы.
Конечно, у «Газпрома» всегда будет возможность сохранить за собой 50% мощностей газопровода. И это нормально. Но остальная часть, то есть 8 из 16 млрд. м³ могут быть зарезервированы для Украины.
Об антишпионской кампании в Болгарии
Вся эта охота на российских шпионов в Болгарии – это не больше чем создание болгарскими властями видимости для ее западных союзников и местного электората. Во-первых, по информации бывшего Министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси, в российском посольстве в Софии действует 57 сотрудников спецслужб. И то, что выгналитолько троих из этого списка, не сильно влияет на общую картину. Во-вторых, несмотря на большую шумиху в СМИ, очень странной здесь является реакция Кремля. Первый раз, когда в октябре прошлого года Болгария выслала российского дипломата, то в Москве, для того, чтобы предпринять зеркальные меры, выдержали паузу в 35 или 40 дней. Сейчас же до сих пор нет реакции на высылку двух российских дипломатов в конце января. Кроме того, довольно странно, что по этому поводу молчат и болгарские социалисты, и русофилы.
Я думаю, что такая их реакция объясняется тем, что Кремль не то, что не хочет мешать болгарским властям в этом вопросе, а наоборот, не исключено, что он подыгрывает им. Ведь если же в Кремле начнут «подымать волну» об антироссийских акциях в Болгарии, начнут говорить, что болгарская власть русофобская и т.п., то тогда против нее подымится местная русофилия. А это не совсем желательно ни для болгарской власти, ни для ее российских партнеров в Болгарии. Все что нужно болгарскому правительству – это стабильная ситуация, как минимум до июня месяца, во время которой оно сможет завершить строительство «Балканского потока», что является прямой обязанностью болгарского премьера перед Путиным.
С другой стороны Кремль осуществляет на него давление, постоянно напоминая о том, что он уже раз провалил такой «выгодный» для Болгарии российский газовый проект – «Южный поток», и если он еще провалит и этот проект, то тогда он будет вдвойне виноват перед Россией. Но самое интересное, о чем в Кремле умалчивают, это то, что тогда «Южный поток» остановила не Болгария.Тот проект был прекращен именно благодаря санкциям после аннексии Россией Крыма. Тогда дела обстояли следующим образом. В этом проекте было два партнера: итальянская ENI и «Газпром». Из-за того что у «Газпрома» тогда был значительно ограниченный доступ к финансовым рынкам, он попросил ENI увеличить свою часть финансирования с 600 млн. долларов до 1 млрд. 24 ноября 2014 г. в Сочи прибыл глава ENI Клаудио Дескальци, где также находились Путин и Миллер. Тогда вопрос стоял так, что если Декальци с Миллером договорятся, то будет встреча с Путиным, камеры, салюты и т.п. Но этого не произошло. Дескальци сказал, что он не может оправдать предложенную «Газпромом» сделку потому, что она подразумевает огромное увеличение доли и что его акционеры этого не допустят, а также, что если санкции продолжатся, то у него будут проблемы и на осуществление другой части договора – гарантии покупки газа в обещанных объемах. И тогда все развалилось. И поскольку Путин не может быть виноватым – ведь он вождь, то козлом отпущения сделали Болгарию.
О российском и натовском центрах на болгарском черноморском побережье
Заявления российского Министра иностранных дел Лаврова касательно превращения находящегося у собственности московской мери болгарского черноморского санаторно-оздоровительного центра «Камчия» в гуманитарный центр, следует рассматривать в первую очередь, как информационную акцию Кремля. Если бы русские действительно хотели что-то сделать с этим объектом, то Лавров точно бы не делал таких заявлений. Его слова о том, что вопрос «Камчии» будет рассмотрен на Совбезе – это глупость, поскольку благодаря этому, данный вопрос сразу попал на радар НАТО.
Также это может быть реакцией российского МИДа на будущий координационный центр НАТО в Варне. Логика этого, и других выступлений Лаврова заключается в том, что он, таким образом, демонстрирует перед Путиным свою деятельность и деятельность МИДа. Ведь когда США или НАТО создают для России угрозы или вызовы, то МИД должен на это отреагировать. Центр в Варне как раз является таким вызовом, а заявление Лаврова – реакцией МИДа на него. Но дальше этой реакции вряд ли что-то пойдет. Ведь, несмотря на то, что Россия имеет достаточно возможностей влиять на Болгарию, когда речь заходит о НАТО – это уже совсем другой уровень и Кремлю тогда придется иметь дело не с Софией, а с Брюсселем и Вашингтоном.
О балансировании Болгарии между Западом и Россией
Болгария может довольно долго занимать балансирующее положение между Западом и Россией. Как сказал генерал Решетников (бывший начальник информационно-аналитического управления СВР России): «Борисов для нас самый лучший вариант потому, что мы можем с ним договариваться». И такая же линия рассуждения у американцев: «Борисов пока не самый лучший вариант, но кто вместо него»? То есть он точно устраивает американцев, и также является не самым худшим вариантом для русских. Единственная разница в том, что у Кремля поддерживание контактов с Борисовым – это не главная стратегия. Главная его стратегия – это дестабилизация Болгарии, в независимости от того, с кем они будут иметь дело. При этом она постоянно сопровождается нарративом о том, что Болгария – это несостоявшееся государство, несостоявшийся член ЕС и НАТО, и что ее добавленная стоимость в этих организациях равна нулю. И это на сегодня одна из главных проблем болгарского правительства.
Илиян Василев, посол Болгарии в России (2000-2006 гг.)