На мой взгляд, сегодня не стоит линейно рассматривать логику противостояния Турции и России в Ливии.
Дело в том, что Анкара на самом деле ситуативно может быть серьезно заинтересована в усилении роли и увеличении присутствия России в Ливии. В геополитической игре Турция практически уже превратила Россию в основного игрока против Запада. Схожий, пускай и зеркальный сценарий мы наблюдали в Сирии, а сейчас – аналогичная картинка в Ливии.
При этом Турция не сделала Россию своим союзником в игре против Запада. Анкара стремится вести переговоры с Россией самостоятельно. С Францией у Турции напряженные отношения практическим по всем направлениям, Париж не рассматривает Анкару как влиятельного внешнего игрока в Ливии. Что касается США, то отношения Анкары и Вашингтона – далеко не в лучшем состоянии, американцы не особо прислушиваются к мнению Турции, когда дело касается геополитических интересов. Турция заинтересована в полновесном участии в переговорах по Ливии, но США и Франция этому препятствуют. Остается единственный канал в лице России, которая и сама в аналогичном положении, что и Турция… Москва пытается представить Турцию как представителя Триполи, а Анкара в свою очередь пытается представить Россию как представителя генерала Х.Хафтара. (Сторонники же последнего не поддерживают присутствие ни Турции, ни России на переговорах по ливийскому вопросу). На самом деле и Турция, и Россия – это противники, у них интересы по Ливии сильно разнятся.
Акцентирование внимания на противостоянии Анкара-Москва часто уводит в тень, что главными игроками в Ливии являются Франция и США. Вашингтон умело создает видимость отстранения от ситуации с переговорами по Ливии. Но даже отсутствие США на недавней международной конференции по Ливии в Берлине не должно вводить нас в заблуждение. Отказ американцев от Ливии – это пока миф и чьи-то желания. Я не думаю, что в ближайшее время такое возможно, помня, что именно Вашингтон приложил главные усилия, потратил колоссальные средства и сыграл главную роль в свержении режима Муаммара Каддафи. К тому же, как поддерживаемое ООН нынешнее правительство Национального согласия с центром управления в Триполи, так и силы во главе с командующим Ливийской национальной армией генералом Халифой Белкасимом Хафтаром имеют прямые связи с США. Тот же Париж коммуницирует с обеими противоборствующими сторонами, пытаясь модерировать конфликт в собственных интересах. И текущее личностное сближение президентов России и Франции по многим вопросам должно послужить сигналом для Анкары.
Москва, безусловно, попытается вмешиваться в ход президентских выборов в Ливии после создания, пускай и видимой стабильности в стране. Напомним, что первые в истории Ливии президентские выборы должны были пройти весной 2019 года, но из-за наступления сил Халифы Хафтара на Триполи были перенесены на неопределённый срок. Россия поддерживает Сейф-аль-Ислама Каддафи, сына Муаммара Каддафи. Поддержка оказывается политическими, финансовыми средствами, а также через СМИ.
На мой взгляд, Кремль не обладает сильными, единолично критическими рычагами влияния на генерала Хафтара, контролирующего большую часть территории Ливии, а вместе с ней и экспорт нефти.
Пикировки между Анкарой и Москвой касаемо переброски Россией в Ливию наемников ЧВК Вагнера больше служат фоновым сопровождением противостояния и элементами информационной войны. Несколько сотен «вагнеровцев» в Ливии это больше о намерении Кремля расширить свое присутствие в Африке как таковое. Но боевики ЧВК Вагнера вряд ли смогут существенно повлиять на происходящие процессы в Ливии.
Хотя президент Турции Реджеп Эрдоган утверждает, что количество боевиков Вагнера более 2000. Турция этим хочет продемонстрировать мировому сообществу, что генералом Хафтаром будто бы управляет Россия, а на главу правительства Национального согласия Ливии Ф.Сараджа ключевое влияние имеет Анкара. Но это, повторюсь, упрощенная картинка. Фаиз Сарадж поддерживает тесные отношения с Францией, они более существенные, нежели с Турцией.
Так же как и у генерала Хафтара нет какого-то единого начальника или куратора. Поэтому, если Москва единолично потребует от него прекратить военные действия, он это может и проигнорировать. Что, кстати, он уже демонстрировал, когда лидеры Турции и России на известной встрече в Сочи призвали обе конфликтующие стороны к прекращению огня. Хафтар тогда, по сути, отверг эти призывы. То же может произойти и после последних переговоров в Берлине.
На сегодня уже видны признаки того, что турецкая политика в отношении Ливии терпит неудачу. Перспективы Турции в этом конфликте выглядят туманно. Урегулирование ливийского кризиса переходит в дипломатическое русло, и у этого конфликта, по сути, нет силового решения.
Штурм Триполи прекращен, его результаты – нулевые, а гибридная война в Ливии длится уже 6 лет. Да, турецкие войска находятся в Ливии официально. Турция и раньше поддерживала определенные ливийские кланы, она и дальше будет продолжать это делать. Однако конфликт между внешними игроками маловероятен.
Свою игру пытается играть Египет (где также усиливаются позиции Москвы), с его стороны возможны саботаж, точечные диверсии и провокации против турецких войск. Речь о египетских прокси, поддерживаемых определенными кланами, наемниках из Судана, которые вполне способны на такие действия. Лобовой же конфликт между Турцией и Египтом маловероятен, так как Каир вряд ли решится на ввод своей регулярной армии в Ливию.
Не будет в Ливии и прямого столкновения между Россией и Турцией. Памятен инцидент со сбитым российским самолетом в Сирии, после чего обе стороны максимально сделали невозможным такой сценарий.
На данный момент в Ливии мы наблюдаем сирийский сценарий, но без подобных масштабов в военном плане, так как присутствует один фронт против армии генерала Хавтара. Как в свое время Башар Асад официально запросил помощь у России, так же и Триполи попросил поддержку у Анкары. Сценарий – зеркальный. При этом Анкара была заинтересована в разрешении сирийской проблемы вместе с Кремлем. Основные переговоры велись именно с Россией. И сейчас Турция пытается вести торги по будущему Ливии исключительно с Кремлем, по крайней мере, демонстрировать обоюдную решающую роль в этом вопросе. Не думаю, что в Ливии возможны хотя бы локальные стычки между внешними игроками по примеру Сирии, когда там боевики Вагнера пытались захватить нефтяные месторождения.
Хотел бы также привести интересный факт. 100 лет назад турецкие войска защищали Триполи в борьбе против англичан и итальянцев, и даже основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк воевал тут. Исторические связи Турции и Ливии – очень прочные. Национальный герой Ливии Омар Мухтар воевал против итальянцев. Триполи – это исторически символический город для Турции, поэтому для неё так важно защитить этот город и во второй раз. Но дело тут не только в исторических сантиментах, речь идёт и о сотрудничестве в энергетической сфере. В ноябре 2018 года власти Турции и Ливии подписали два меморандума о взаимопонимании. Документы о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море» были подписаны по итогам встречи президента Т.Р.Эрдогана и премьер-министра Правительства национального согласия Ливии Ф.Сараджа в Стамбуле. Ливия фактически дала разрешение на добычу газа в Средиземном море. И сейчас Р.Т.Эрдоган заинтересован в сохранении режима Сараджа в Триполи для поддержания своей активности в Средиземноморском регионе.
Что касается мнения турецкого общества об участии Турции в ливийском конфликте, то население сегодня системно обрабатывается широкой государственной пропагандой в пользу отправки войск в Ливию. «Системные» эксперты утверждают, что ливийский вопрос прямо касается будущего Турции, речь идет об энергетической независимости страны и так далее. О том, что вовлеченность в ливийский конфликт может принести Турции немало проблем, умалчивается. Но это не значит, что определенные вызовы и риски отсутствуют. Опять же вспомним сирийский конфликт. Сомнительные успехи боевых действий, около трех с половиной беженцев в Турции и так далее…
Турция на самом деле не имеет сильных рычагов давления на Ливию, у неё нет, к примеру, и большой поддержки среди ливийского народа, поэтому решение вопроса силовым путем не выглядит перспективным для Анкары. Турция будет стараться «пробить» этот вопрос дипломатии. Гибридная война продолжится, и это, возможно, обернется для Турции большими потерями (в т.ч., не исключено, военными). Это может случиться не сегодня, а через несколько лет.
Энгин Озер, турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва»