Интервью Armiya.az с руководителем Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Владимиром Копчаком.
В июле министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Азербайджане Владиславом Каневским. В ходе встречи было обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Украиной. Как вы считаете, в каких сферах сегодня проходит военное сотрудничество между нашими странами?
Собственно сам факт встречи с новым послом Украины главы именно оборонного ведомства Азербайджана говорит сам за себя. Считаю это позитивным и показательным моментом, даже если это была просто протокольная встреча.
Сотрудничество же в военной сфере между нашими государствами может иметь самый широкий спектр направлений. В конце концов, и Украина, и Азербайджан – воюющие страны, и у нас, и у вас оккупирована часть территорий, с чем Киев и Баку мириться не намерены. Так что как минимум на уровне консультаций между оборонными и дипломатическими ведомствами могут обсуждаться самые разные вопросы. От координации совместных усилий на международной арене по деокупации территорий (несмотря на определенные, скажем так, «нюансы» и проблемы) до собственно опыта ведения боевых действий, применения современных образцов вооружений в комплексе с техникой ещё советской разработки, системы боевой подготовки и так далее… Этот ряд можно продолжать. Насколько глубоко ведется такая работа, мне сложно судить, но поле для расширения военного сотрудничества у нас очень широкое.
Отдельным направлением работы могло бы стать сотрудничество между профильными экспертными организациями Украины и Азербайджана – как государственными, так и неправительственными. Здесь, как по мне, потенциал и близко не реализован. Со временем буду только рад оказаться не прав.
В 90-е годы Азербайджан активно закупал украинское вооружение и технику. Что сегодня из продукции украинского ВПК могло бы заинтересовать Азербайджанскую Армию?
Азербайджан и сегодня является для Киева одним из базовых партнеров в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Другой вопрос, что мы сегодня в принципе не можем поддерживать уровень сотрудничества в оборонно-промышленной сфере на уровне конца 1990-х годов. В силу объективных и субъективных факторов. Азербайджан в своё время, имея финансовый ресурс, сделал ставку на приобретение западных высокотехнологичных образцов вооружений с параллельной стратегией развития – практически с нуля – собственной оборонной индустрии. Пускай речь пока идет только о крупно-узловой сборке, но процесс запущен, и он необратим.
Для Киева удержаться и развиваться на оборонном рынке Азербайджана – это и вызов и маркер состоятельности национального ОПК одновременно.
Госконцерн «Укроборонпром» декларирует переход к инновационным разработкам – инерцию от производства, модернизации, ремонта и обслуживания советской/постсоветской техники невозможно эксплуатировать бесконечно.
И здесь Баку со своей оборонно-промышленной политикой для Киева может оказаться естественным и удобным партнером. Сферы кооперации могут быть самыми разными – авиационная, бронетанковая (системы активной, динамической защиты), боеприпасная отрасли и так далее. Важно, чтобы речь шла не только о поддержке старых проектов и наработок, но и развитии совместных разработок – как в интересах Баку и Киева, так и для третьих стран. Важен именно трансфер технологий. И при таком подходе могут появиться самые неожиданные направления для сотрудничества. Наше ВТС ведь может строиться не только в формате Киев/поставщик – Баку/реципиент. Почему бы, к примеру, не поработать по теме беспилотников в треугольнике «Украина-Азербайджан-Турция»…
Из последних интересных трендов выделю перспективу участия Украины в боеприпасной программе Азербайджана, в частности, организации производства отдельных комплектующих к боеприпасам наземной артиллерии. В свою очередь «Укроборонпром» заинтересован в приобретении в Азербайджане боеприпасов и систем ближнего боя.
Конечно, серьезные военно-технические проекты и сделки практически всегда являются следствием политических решений. На сегодня, могу констатировать, что у Киева нет каких-либо политических «предрассудков» или барьеров по отношению к Баку касаемо развития сферы ВТС.
Как вы оцениваете перспективы вступления Украины в НАТО?
Вопрос собственно даты вступления Украины в НАТО сегодня не стоит, я вообще его считаю второстепенным. Важно, что курс в ЕС и НАТО закреплен конституционно. И это не про даты, но про стандарты и подходы к системе безопасности, про принципиальный выбор – выбор цивилизационный, если хотите. В свое время, Украина не получив официально статус по ПДЧ касаемо членства в НАТО, по факту этот план выполнила.
Сегодня продолжается процесс формирования и укрепления сектора безопасности государства в целом по стандартам НАТО. Это широчайший спектр направлений – от философии системы управления до мельчайших деталей в обеспечении бойца. Принципиально, что этот процесс Украина реализует в условиях войны. Поэтому по некоторым моментам НАТО может поучиться у нас, исходя из опыта противодействия «гибридной» агрессии.
Мы отдаем себе отчёт в том, что среди членов Альянса сегодня могут быть самые разные мнения касаемо членства Украины. По этому и другим вопросам там нет единства и близко. В «гибридной» войне, как показывает практика, «гибридными» могут быть не только враги, но и союзники… Посему для Украины важно быть готовой к вступлению в Альянс, чтобы это в определенный момент стало «техническим вопросом». А геополитическая обстановка может меняться, в том числе, и резко.
Кстати, всё приведенное выше актуально и для Тбилиси.
Насколько сегодня популярна в Украине служба в армии?
Служить в Украинской Армии сегодня престижно и популярно. Военные сегодня – это элита общества. Думаю, не стоит объяснять почему, тем более, для азербайджанской аудитории.
… В 2014 году Украина подарила миру феномен добровольцев и волонтеров, которые в самый сложный период для страны закрыли собой вакуум в системе безопасности. Когда я говорю о добровольцах, я имею в виду не только членов добровольческих формирований (которые в последствии были интегрированы в структуры ВС, Национальной Гвардии и так далее), но и тех, кто самолично пришел в военкомат с повесткой или без, не стал уклонистом, что в той постсоветской системе координат можно было сделать спокойно и без последствий. Такие люди стали костяком Армии, создаваемой практически с нуля и в условиях войны. Сегодня Вооруженные Силы Украины – это слаженный и работающий организм. Создана адекватная система всех видов обеспечения военнослужащих, что немаловажно в плане престижа воинской службы.
Безусловно, есть и проблемы, но если сравнивать с 2014 годом, это проблемы – другого порядка. Актуальными остаются вопросы систем управления войсками и боевой подготовки, которые совершенствуются, в том числе, и исходя из опыта боевых действий; принятия на вооружение и адаптации новых систем вооружений, – в общем, весь комплекс вопросов, завязанных на такое понятие как «профессиональная армия».
Украина всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Сегодня в Украине новый президент. Сохранит ли Киев прежний уровень поддержки Азербайджана по Карабаху при президентстве Зеленского?
В вашем вопросе, как я вижу, уже содержится ответ, и он очевиден. Не вижу никаких предпосылок для ревизии подходов касаемо поддержки территориальной целостности Азербайджана при президенте Владимире Зеленском. Это – аксиома.
Другое дело, сможет ли Киев и Баку как-то координировать политику деоккупации своих территорий на международной арене, будут ли здесь прорывы, – у меня присутствует определенный скепсис. У нас всё-таки «клиника – одна, но истории болезней – разные». Азербайджан в сближении с Москвой видит перспективу получения дивидендов в решении вопроса Карабаха в свою пользу. И здесь вопрос не в том, насколько такая перспектива реальна. Однако и говорить о том, что это никак не влияет на совместную политику Киева и Баку по деоккупации своих территорий, было бы, по меньшей мере, наивным…
Беседовал Бахрам Батыев
Источник: Armiya.az