ЦИАКР-Южный Кавказ представляет интервью с Расимом Агаевым, азербайджанским политологом, бывшим пресс-секретарем Президента Азербайджана
Как вы оценили бы итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне? Какие выводы можно сделать из этой встречи?
Собственно проведение встречи в Вашингтоне за достаточно длительный период времени само по себе показательно. До этого, как известно, встречи Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна проводились, к примеру, в Париже и Москве. Любые переговоры важны с учетом общей напряженности и фактически продолжающейся войны. Прозвучали тезисы. Что необходимо воздерживаться от провокационных действий и т.д. Это важно, как и готовность продолжать такого рода контакты. Показательно, что стороны договорились в ближайшее время провести встречу уже под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ. Есть ощущение такое, что налаживается некий новый канал коммуникации, который, как ожидается, может создать благоприятную почву для переговорного процесса в целом.
Встречи на уровне глав МИД обеих стран в Вашингтоне – крайне редкое явление. Почему эта встреча прошла в Вашингтоне? Есть ли в этом привязка к текущему обострению на фронте?
Договоренность об этой встрече была достигнута раньше. Договорились, что будут встречи в Москве, Париже, Вашингтоне. И правда, последний раз встреча в Вашингтоне проводилась лет 10 назад. У США нынче иная позиция, чем была тогда, это не может не сказываться на работе МГ ОБСЕ. Мир ведь стал практически однополярным. Каким бы преувеличением это ни звучало, но мы понимаем, что Россия утрачивает свое значение ввиду невнятной политики, которую проводит Кремль. Вашингтон находится в наступлении. Малые страны, в т.ч. Армения, уже при случае испрашивают мнение Вашингтона, а не Москвы.
По многим оценкам, Южный Кавказ не входит в сферу приоритетных интересов США. Думаете, сейчас США начинают активнее вступать в процесс урегулирования конфликта?
Есть такие признаки. Американские комментаторы открыто пишут о том, что у Вашингтона руки не доходили до кавказских проблем. Понять Белый Дом можно. Это мы здесь сидим и думаем, что главная мировая проблема – это Нагорно-Карабахский конфликт. Но это не так, мягко говоря. В числе приоритетов армяно-азербайджанский конфликт имеет определенное значение, но явно не первостепенное. В Вашингтоне понимают, что ни Азербайджан, ни Армения никуда не убегут, никуда не денутся со своим конфликтом. Придет их очередь, и США включатся.
…Вашингтон организовал встречу, были выслушаны обе стороны. Сверка часов, пока не более. Позиции сторон не меняются. Это пока устраивает всех. Вот если бы американцам удалось повлиять на Ереван – а Вашингтон имеет в этом смысле определенные возможности, – другой вопрос. США пока не готовы идти на это. Вот в чём дело. Поэтому разговоры о том, что стороны неуступчивы, так разговорами и остаются.
А Азербайджану что уступать? Он в войне потерял земли. Уступать должна Армения. Когда речь заходит об этом, выясняется, что отношение Вашингтона к Армении по большому счету немногим отличается от отношения к ней Москвы…
Наверняка, вы согласитесь, что администрация Буша уделяла больше внимания Южному Кавказу, чем администрации Обамы и Трампа…
Конечно. Если сравнивать с данным этапом, то мы вынуждены признать это. Но, я думаю, через пару лет то же самое можно будет сказать и о нынешней администрации США – опять же в сравнении…
Никто не хочет замечать того, что карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт постепенно сместился в сторону от центральных, главных проблем, которыми занимаются в Москве, Париже, Вашингтоне и т.д. Он перестал звучать так, как звучал несколько лет назад. Это очень опасный политический тренд. Еще пять или десять лет – и люди просто привыкнут, и даже не будут вспоминать – кто виноват, как всё начиналось и т.д.
Как вы думаете, насколько вероятна эскалация карабахского конфликта?
Такой вариант возможен. Я этого совершенно не исключаю. Азербайджан всегда выполнял свои обещания, чего нельзя сказать про Армению. Азербайджан – потерпевшая сторона. Баку оставляет за собой право на решение вопроса военным путем, реагируя на любые провокации.
Переговоры по карабахскому конфликту ведутся более 20 лет. Такое ощущение, что все усилия сопредседателей нацелены на то, чтобы сохранить статус-кво. Их основная задача – сдержать войну между Азербайджаном и Арменией. В чем тогда смысл этих встреч, если нет серьезных подвижек в переговорном процессе?
Статус-кво однозначно отвечает интересам Армении. Переговорщики, по сути, опекают Армению, это очевидно. Армения захватила Нагорный Карабах. На переговорах к Карабаху такое отношение, как если бы он был частью Армении. Соответственно это заставляет нас тратить больше сил. Но если остановить переговорный процесс, это значит надо готовиться к войне. Этого, я думаю, не хочет ни Азербайджан, ни Армения, которую всё устраивает. Запад же демонстрирует только видимость желания решить конфликт.
Почему вы так убеждены?
Ну, вот такая вот политика сейчас у Запада. Россия же давно перестала быть советской и выглядит как часть периферии Запада. Москва находится сейчас в такой ситуации, что ей совсем не нужно из-за «какого-то Азербайджана» лезть в пику и что-то делать наперекор Вашингтону. Есть ослабленная Россия, которая сама с трудом удерживается от распада Кремлем …
ЦИАКР-Южный Кавказ