Коментарі експертів

Игорь МУРАДЯН: «В ОТНОШЕНИЯХ С АРМЕНИЕЙ РОССИЯ ШЛА НА ОТКРОВЕННЫЙ ШАНТАЖ»

Ниже ЦИАКР публикует аналитический комментарий армянского эксперта по ряду вопросов, касающихся текущей ситуации в Армении, ее отношений с Россией, рисков и угроз в регионе Южного Кавказа. Приведенные оценки – дискутабельны, порой резки и являются личной позицией автора. ЦИАКР, как и прежде, будет предоставлять площадку для высказываний представителей самых разных игроков этого стратегического и в тоже время взрывоопасного региона …

После решения Армении о провале интеграционного процесса с Европейским Союзом и фактического вступления в так называемый Евразийский Союз (3 сентября 2013 года), армянское общество практически разделилось на сторонников и противников этой идеи. При этом мы говорим об обществе, то есть, о группах людей, которые принимают участие в дискуссии.

Россия пошла на откровенный шантаж. В качестве угрозы использовались возможные повышение цен на газ, ограничение экономической миграции, прекращение поставок вооружений, инициация действий пророссийской оппозиции, возобновление карабахской войны.

Широкие массы населения никак не отреагировали на это решение политического руководства, так как в обществе есть  безразличие к действиям политиков и руководителей. В общей массе население, прежде всего, обеспокоено своим материальным положением, а не политическими событиями. Но важным обстоятельством того, что отсутствовали массовые протесты, стало то, что в Армении сложилась специфичная ситуация со средствами массовой информации. СМИ в Армении находятся под контролем либо властей, либо богатейших семей, чей бизнес связан с российским рынком. Оппозиционными СМИ в Армении являются лишь четыре–пять сайтов и газет. Сразу же после событий «3 сентября», оппозиционные авторы утверждали, что очень скоро Армения окажется в международной изоляции и испытает тяжелые последствия санкций, осуществляемых в отношении России. Нужно сказать, что сейчас ситуация кардинально изменилась. Сторонники пророссийского курса оказались в состоянии социальной и профессиональной ущербности, и им больше нечего сказать на фоне углубления кризисных событий в Армении.

Финансово-экономическая ситуация в Армении поддерживается исключительно благодаря финансовой помощи Запада, прежде всего, международных финансовых организаций и поддержке отдельных государств Европы. Казалось бы, Запад не отвернулся от Армении. Но не только Европейский союз, а и НАТО рассматривают Армению, как крайне ненадежного партнера и не намерены предложить стране что-либо существенное в части сотрудничества в сфере экономики  и безопасности. Это не могут не ощущать и не понимать политические руководители и, в особенности, военное командование Армении.

Сейчас Армения пытается выяснить, каким образом она может восстановить отношения с Западом. Визит заместителя министра обороны Армении в США продемонстрировал, что страна готова на более глубокое сотрудничество с Америкой, и надеется, что отношения с ЕС и НАТО перейдут в более благоприятный режим. Армения попросила у Вашингтона помощь в вопросах обороны и безопасности, со своей стороны предложив многое в сфере оборонного сотрудничества, и получила от американцев согласие на участие в осуществлении функций гаранта безопасности.

О протестном потенциале в армянском обществе после недавних акций 

Армянское общество всегда было настроено достаточно протестным образом, при совершенно разных мотивациях и в различное время. В отношении протестных акций – можно сказать, что политическое руководство с трудом сдерживает наступление массовых протестов, которые могут возникнуть в любой момент, по различным мотивам экономического и социального характера. Многие сейчас уверены, что осенью произойдут важные события. Следует отметить, что протестные акции в июне 2015-го были не в стиле и не по логике «Майдана», они акцентировались на финансовых проблемах. Раньше многочисленные группы молодых людей успешно организовывали аналогичные выступления против экономической политики правительства и добивались результатов. Это стало стимулом и основой сценариев массовых выступлений в июне. Но сейчас сложилась несколько иная ситуация, и решить финансово-экономические проблемы страны, не освободившись от контроля России, невозможно. Участие Армении в Евразийском Союзе буквально  разрушает Армению и  не оставляет надежд на выход из этого положения.

Поэтому молодые поколения должны прийти к определенным выводам и акцентировать больше внимания на политических требованиях. Армянское общество оказалось в ситуации, когда иллюзии окончательно рассеялись, в том числе, и по вопросам того, что Россия, якобы, выступает гарантом безопасности. В реальности Россия, после распада СССР, никогда не была гарантом безопасности. А касательно проблем с Турцией, то сдерживание амбиций Анкары удавалось осуществлять при участии США и НАТО.

О возможном обострении ситуации в Нагорном Карабахе в ближайшее время и  нынешней роли России в урегулировании конфликта

Совершенно очевидно, что обострение ситуации на линии противостояния в Карабахе обусловлено приобретением Азербайджаном значительных объемов традиционных и самых современных видов вооружений, прежде всего у России (80%), а также у Беларуси, Израиля, Турции и Украины. Таким образом, как минимум, два государства, состоящие в пророссийской военной связке ОДКБ, то есть Россия и Беларусь, являются активными поставщиками вооружений Азербайджану, несмотря на то, что они формально остаются «союзниками» Армении по ОДКБ. В результате, на Южном Кавказе существенно нарушен военный баланс в пользу Азербайджана.

Армения не в состоянии приобретать столь значительное количество современного вооружения. Россия предоставляет вооружение Азербайджану по рыночным ценам, а Армении по так называемым «внутренним ценам», которые на деле не на много отличаются от рыночных. Россия предоставила Армении кредит в 200 млн. $ для приобретения российских вооружений, тем самым вынуждая страну влезать в еще большие долги перед угрозой гонки вооружений, которая инициируется Азербайджаном. Оказавшись в тупиковой ситуации, Армения вынуждена попытаться заручиться поддержкой Запада. На линии противостояния фактически происходит вялотекущая война, которая уносит человеческие жизни буквально каждую неделю.

Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы и выступает как гарант безопасности Армении. Но Россия за столько лет ничего не сделала, чтобы остановить агрессию Азербайджана, и это наводит на мысль, что Кремль не в состоянии это сделать. Вместе с тем, Россия заинтересована в контролируемом конфликте, чтобы обеспечить контроль над регионом.

В среде политологов, которые не очень осведомлены и не представляют истинное положение дел, но считают себя специалистами по Южному Кавказу, есть мнение, что большой войны возможно избежать. Но при этом практически никогда не указывается, что сигнал о начале большой войны может быть подан не из Баку, а из Анкары, на что Москва вряд ли как-то сможет ответить. Если Турция в еще большей мере окажется в международной изоляции, и ее отношения с США и НАТО дойдут до критического уровня, ей необходимо будет продемонстрировать, кто является дирижером на Южном Кавказе и в Черном море. Аналогичным образом она пытается действовать на Ближнем Востоке, где США пока что успешно сдерживает ее от проведения наземной военной операции. В Южном Кавказе у Турции имеются другие возможности, в первую очередь, это ее союзник – Азербайджан.

Об угрозе проникновения ИГИЛ на Кавказ и его влиянии на сотрудничество стран Южного Кавказа в оборонной сфере (риски для Армении в контексте обострения ситуации в регионе)

Угроза ИГИЛ на Южном Кавказе уже реально существует, но ничего ощутимого в части сотрудничества стран региона по этому поводу не происходит. В ходе переговоров между Арменией и Грузией, которые происходили по многим вопросам оборонного сотрудничества, некоторые вопросы угроз со стороны ИГИЛ затрагивались, но не стали базой для конкретных решений. Несмотря на зависимость Армении от России и провал интеграции с ЕС и НАТО, отношения, с Грузией в сфере обороны и безопасности развиваются успешно. США предлагают Армении использовать объекты НАТО в Грузии для подготовки своих вооруженных сил.

Возможности участия Армении в коалиции против ИГИЛ уже обсуждались с США, но пока не с НАТО. При этом американцы дали понять, что для них вполне приемлемо и даже приветствуется сотрудничество Армении и Ирана в направлении борьбы с ИГИЛ, но если это сотрудничество будет происходить при информированности США.

В настоящее время Армения имеет опыт отправки своих миротворцев в Ирак, Ливан, Косово и Афганистан. Главной проблемой является то, что Россия категорически возражает против участия армянских миротворцев где-либо, в особенности на Ближнем Востоке, так  как это означает участие Армении в политике США и НАТО. Сейчас Россия привлекла армянских миротворцев в Таджикистан, и это без каких-либо санкций со стороны ООН, что представляется нелегитимным. Нужно сказать, что участие в борьбе с ИГИЛ стало мечтой для армянских военных, так как речь идет о защите многочисленных армянских общин на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии. Пока в этом участвуют большей частью армянские добровольцы.

ИГИЛ вполне может оказаться на Южном Кавказе, и, если это произойдет, то его агрессия будет направлена,  прежде всего,  против Армении. Наиболее реальной опасностью может стать то, что Турция «пропустит» ИГИЛ по своей территории на Южный Кавказ. Россия намерена предложить на Генеральной ассамблее ООН создание коалиции против ИГИЛ на основе санкций ООН. Понятно, что имеет место некая спекулятивность, так как реальные силы, способные противостоять ИГИЛ, уже есть в регионе. Россия вряд ли обладает подготовленными вооруженными силами и другими возможностями, необходимыми для нанесения ударов по отрядам ИГИЛ. Пока мы имеем дело только с демагогией.

Игорь МУРАДЯН,

автор работ по геополитике и геоэкономике,

Армения