Публікації експертів

«Made in China». Китай завоевывает оружейный рынок

Китайские «клоны» известных оружейных изделий активно продвигаются на мировом рынке

Сегодня Китай можно назвать мировым лидером по производству аналогов военной техники выпускаемой по всему миру и бесспорным лидером мирового шпионажа в сфере технологий. Регулярно взору специалистов, предстают изделия Поднебесной, которые по многим внешним признакам напоминают ставшие уже известными образцы техники. Это клон российского зенитной ракетной системы С-300 под наименованием HQ-9 (FD-2000 в экспортном исполнении), точная копия американского автомобиля AM General HMMWV транспорт Mengshi серии EQ2050, аналог американского БПЛА MQ-9 Reaper беспилотник Wing Loong, линейка самолетов Антонова, где одна из крайних моделей военно-транспортной авиации самолет А-70, также получила китайское перевоплощение – Y-20 XIAN. Не стоит забывать и находящийся в разработке перспективный истребитель пятого поколения J-31, который внешне очень сильно похож на американский F-22. Этот список можно продолжать и он будет состоять не из пары десятков наименований, а из гораздо большего количества образцов ВВТ. В чем же причина того, что КНР на фоне «жесткого» контроля по недопущению утечки технологий со стороны производителей все же удается создавать аналоги ВВТ?

Здесь следует принимать во внимание ряд факторов. Пока выделим внутреннюю и внешнюю составляющие. Внутренняя обусловлена стремлениями руководства страны на достижение господства КНР на мировой арене. И это ему успешно удается. Согласно данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Китай в 2012 году впервые в своей истории вошел в мировую пятерку крупнейших стран-экспортеров, потеснив оттуда Великобританию. А оборонные расходы КНР на текущий 2013 год составили не менее $114 млрд., что является уже вторым показателем в мире, после США. То ли еще будет. К 2015 году расходы на оборонку Китая должны превысить $250 млрд. Достижение таких позиций подразумевает получение доступа и к современным технологиям. Ну, а путей реализации этого предостаточно – это и банальное приобретения технологий, и создание совместных предприятий по производству ВВТ, и реализация эффективной работы всей государственной вертикали со всеми имеющимися возможностями спецслужб и т.д. Фактически в Поднебесной созданы очень благоприятные политические и экономические условия для того, чтобы полученный доступ к информации и военным технологиям, имел практическое воплощение.

Нельзя оставить в стороне и национальные особенности китайцев. Их любознательности и постоянному многократному фотографированию всего, что кажется и не кажется интересным, может кто угодно позавидовать.

Внешняя составляющая связана с множеством обстоятельств. Это и геополитические изменения во всем мире (переход от двухполюсного к однополюсному построению), и экономическое развитие в одних и кризис в других государствах (динамическое развитие США, стран ЕС, рост потребностей в оборонной продукции в странах АТР, развал СССР). Не в последнюю очередь помогает и процесс мировой глобализации, подразумевающий, в том числе, миграцию рабочей силы и производственных ресурсов. Каждый из этих факторов в той или иной мере способствовал расширению возможностей Китая на фоне правильно выбранной национальной политики страны.

Остановимся на одном из важных обстоятельств, связанным с развалом СССР и периодом становления новых государств. Ведь неоспоримым фактом на сегодня является то, что большинство подделок военной техники Китая связаны с российскими или советскими аналогами ВВТ. Последние несколько десятков лет именно КНР для российской, да и отчасти для ОПК стран постсоветского пространства, был главным партнером. В Китай продавались практически все виды вооружения, а в 90-е еще и некоторые технологии. И происходило это на фоне экономического кризиса, отсутствия должного финансирования оборонки, уменьшения потребности в огромном военном потенциале и т.п. В такой ситуации молодые независимые государства видели (а некоторые до сих пор видят) в растущем Китае возможность, за счет международных контрактов поддержать собственное производство, сохранить и местами развить национальное производство. Ну и, конечно же, «подзаработать». Отчасти это им удавалось. Сегодня можно увидеть ряд образцов вооружения созданных такой кооперацией. К примеру, впервые представленный на Airshow China 2012 в Чжухае китайский боевой вертолет Z-10 является разработкой российского КБ «им. Камова». И в этом нет ничего зазорного. Следует лишь внимательно относиться к позиции Поднебесной. Ведь в сфере сотрудничества Китай в большинстве заинтересован в покупке небольшой партии изделий у производителя и в дальнейшем в производстве продукции самостоятельно на собственных мощностях. А это чревато тем, что сегодня КНР покупает у нас изделия, а завтра о нас не спрашивает. И вспоминает лишь тогда, когда уже нам остро необходимо покупать наши же изделия подешевле, но уже с лейбой «MadeinChina».

Однако следует отметить, что успехи китайской оборонной промышленности пока что на мировом рынке выглядят все еще скромно. Те 5%, которые Китай занимает сейчас на мировом рынке экспорта вооружения, добыты за последние 4 года благодаря гигантским контрактам с Пакистаном. Более того, международные специалисты отмечают, что огромная часть китайской военной продукции – это «не очень удачное копирование зарубежной техники» и должно пройти какое-то время, чтобы Китай смог дойти до того уровня технологий и качества продукции, который на сегодня имеет Запад.

Но, не взирая на это, китайское копирование уже сегодня не только приносит финансовый ущерб правообладателям технологий, но и создает чрезмерную конкуренцию на рынке торговли ВВТ. И бороться с этим весьма трудно. При организации сотрудничества с китайскими производителями не реально учесть все нюансы. Да и к тому же китайцы давно уже поняли, что если им в чём-то отказывают или что-то от них скрывают, тогда необходимо брать нужное, используя активный промышленный шпионаж или копируя лучшие зарубежные образцы. А вот тут, уже не так просто противостоять, и рано или поздно нужная технология все равно окажется в нужном месте.

Comments.UA