О призыве в целом
Согласно постановлению Кабинета министров Украины, вышедшему в свет в августе 2012 г., призыву на срочную военную службу в армию в октябре-ноябре подлежат 12,5 тыс. человек. Кроме того, во Внутренние войска пойдут 5,4 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта — 1000. В общей сложности призвать на срочную службу должны 18,9 тыс. человек. Эти показатели намного меньше тех, которые были в 2011 г., когда призыву подлежало 26,6 тыс. человек, из которых только в Вооруженные силы пошли 20 тыс. человек. Выходит, что до конца года армия сократиться на 7,5 тыс. Кроме того, в этом году свои коррективы в призыв внесут выборы, и потому новобранцев заберут на службу в два этапа. Первый призыв в войска пройдет с 5 по 12 октября, второй — с 1 по 23 ноября. Если численность призываемых изменилась, то сроки военной службы остались прежними: для солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу в Вооруженных силах и других военных формированиях — 12 месяцев, для матросов и старшин, проходящих срочную военную службу на кораблях и в береговых частях боевого обеспечения ВМС, — 18 месяцев, ну а для лиц с высшим образованием (специалист, магистр) — 9 месяцев (подробные аспекты призыва смотрите выше).
Однако следует обратить внимание на ряд других обстоятельств. В Белой книге 2011 г. численность вооруженных сил Украины до конца 2012 г. должна была уменьшиться с 192 тыс. до 184 тыс. человек, то есть почти на 8 тыс. В общем соотношении МО вписывается в эти рамки. Однако, если копнуть глубже, то к концу года численность военнослужащих (солдаты, сержанты, офицеры) должна была уменьшиться (согласно той же Белой книге 2011 г.) лишь на 5 тыс., а гражданских работников на 3 тыс. То есть получается в действительности сокращение происходит за счет недобора по призыву, а гражданских специалистов в большей степени никто не сокращал.
Все бы ничего, но этот показатель влияет и на другое обстоятельство — служба по контракту. На сегодня в армии военнослужащими контрактной службы укомплектовано немногим более 50%, и этот показатель существенно не меняется за последние несколько лет (2008 г. — 53%, 2009 — 51%, 2010 — 50%, 2011 — 50%). Однако планы по переходу на профессиональную армию все же существуют. Как отметил экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков, «Согласно Программе реформирования и развития ВС на 2006—2011 гг. украинская армия должна была стать контрактной уже в 2011 г. И в 2005—2007 гг. все возможное для этого делалось. Постепенно была создана необходимая нормативно-правовая база. Был разработан конкретный детальный план перехода на комплектования по контракту. Делалось все возможное для обеспечения контрактников жильем и другими социальными стимулами. Однако, уже начиная с 2006 г., и Программа реформирования, и план перехода финансировались не в полном объеме, а в дальнейшем кризис и постоянные смены руководства процесс профессионализации практически остановили».
Теперь же, согласно заявлению начальника Генштаба генерал-лейтенанта Владимира Заманы, которое прозвучало в начале этого года во время выступления в Верховной Раде, Минобороны намерено уже в 2014 г. перейти на комплектование Вооруженных сил исключительно на контрактной основе (кстати, тоже обязательство взяла на себя и Партия регионов в своей предвыборной программе). Выходит, что путем недобора срочников пытаются увеличить процентное соотношение числа контрактников, численность которых на самом деле не спешит увеличиваться. А если и растет, то весьма незначительно, ведь на практике имеющиеся проблемы с комплектованием Вооруженных сил существенно не решаются, а если решаются, то весьма скромно. То, что ситуация особо не изменится в дальнейшем, говорит еще и тот факт, что МО на 2013 г., согласно недавним заявлениям первого заместителя министра обороны Украины Владимира Можаровского, хочет получить из казны сумму в пределах 20 млрд. грн., что всего лишь на 4 млрд. грн. больше, чем в 2012. Значит, руководство ведомства попытается за один год перевести на контракт все Вооруженные силы, при этом значительно не увеличивая бюджет? Фантастика! Хотя нет, в нашей стране все возможно. До 2014 г. контрактная армия, а до 2017 г., — как сообщил 7 сентября 2012 г. на пресс-конференции заместитель начальника главного управления личного состава Генерального штаба ВС Игорь Николаенко, 100-тысячная. Конечно, достигнуть такой численности к этой дате реально, но если делать по той же схеме, что и в осенний призыв — не решая кардинально существующие проблемы, а просто сокращая число срочников, армию не построить. Сегодня 86% всех затрат МО Украины уходит на содержание, остальное — на подготовку и развитие ВВТ. Но, сокращая призывников и высвобождая определенный ресурс, еще далеко не означает, что получится создать профессиональную армию.
О проблемах
Цифры цифрами, а существуют проблемы куда более важные. Ведь их рано или поздно все равно придется решать. Парадоксальная складывается ситуация. По мнению экспертов, в Украине достаточно большой человеческий ресурс для того, чтобы наполнить ряды Вооруженных сил. Ведь количество людей, ежегодно достигающих призывного возраста, составляет по данным только 2010 г. 246397 мужчин и 234916 женщин. Для примера, только на Прикарпатье из почти 15 тыс. призывников военную форму наденут лишь 580 человек, из 4347 человек призывного возраста в Чернигове отберут всего 160 призывников. Даже если исключить женщин, то людей хватает с лихвой, если бы не ряд но.
Во-первых, значительное ухудшение здоровья молодежи. Сегодня очень трудно найти даже из такого, на первый взгляд, большого ресурса полностью здоровых людей. Но, невзирая на это, они стремятся служить в аэромобильных войсках (ВДВ) и ВМС. Однако там требования еще более жесткие. Как сообщил в беседе представитель аэромобильных войск: «Сейчас у нас принцип комплектования — 50% контрактники и 50 срочники. Невзирая на то, что желающих очень много, около 60% тех, кто хочет и рвется служить, приходится не брать по причине здоровья. Сколиоз, плоскостопие, близорукость, ожирение практически у каждого четвертого». Молодежь сегодня в большинстве изнеженная и боится тягот и лишений воинской службы. Нельзя нивелировать значение физкультуры в системе среднего образования. Да, к нынешней молодежи нужно подходить дифференцировано, но, на мой взгляд, система оценивания показателей должна оставаться, ведь она стимулирует детей, формирует желание быть лучше.
Во-вторых, к сожалению, понятие патриотизм и армия совершенно не стыкуются в умах нынешних подростков. Любовь к городу, в котором родился, к футбольной команде, за которую болеешь, — это им близко, понятно. А всякие там призывы о долге перед Отчизной, да еще, чтобы эти долги отдавать в армии (которой нет), — это совсем непонятно и фальшиво. Раньше Родина давала: образование, работу, медицинское обслуживание и прочие радости. А теперь? Теперь за все это платят родители. Раньше мы знали, что Красная армия всех сильнее, что наши деды победили в войне, что парни из соседнего двора погибли в Афганистане (за правду, конечно). Раньше у нас были уроки НВП и игра «Зарница». Плохо это было или хорошо — дело десятое. Мы в это верили. Во что и кому верят нынешние потенциальные защитники Отечества?
В-третьих, невзирая на то, что уровень доверия среди населения к армии все еще остается высоким, время, когда служить было престижно безвозвратно прошло. Сегодня не осуждают тех, кто уклоняется от армии. При этом на практике получается, что «умные и красивые» в армию не идут, а служат лишь те, кто не смог этого избежать. Как правило — ребята из небогатых семей, где стремятся не только дисциплинировать сына и дать возможность бесплатно научиться военному дело, но и уменьшить нагрузку на семейный бюджет. Почти половина украинцев (47,9%), по данным опроса Института Горшенина, проведенного в конце прошлого года, считает, что молодые люди сейчас не хотят служить в армии, потому что это потеря времени, которое можно было бы потратить на учебу и профессиональный рост. Такое отношение имеет место и в текущем году. Кроме того, на имидж армии существенно влияет системное наличие коррупции. Так, за 2011 г. только в Западном регионе Украины военной прокуратурой было возбуждено 35 криминальных дел с признаками коррупции. Из них 15 касались взяточничества.
И весьма маловероятно, что такое положение дел сможет изменить принятое в конце 2010 г. Верховной Радой решение об увеличении штрафа за нарушение призывниками законодательства с 1—3 до 5—7 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан в случае первого правонарушения и с 3—7 до 10—15 — за повторное правонарушение. Ведь минимум-то всего 17 грн.
В-четвертых, отставание оснащенности армии в сравнении с передовыми государствами. Реальность такова, что, приходя в армию, молодое пополнение сталкивается с техникой образца 20 века, где-то модернизированной, где-то восстановленной, а где-то и вовсе на ладан дышащей. И у молодежи возникает вполне адекватный вопрос: «И они хотят, чтобы я с этим Родину защищал?»
Нельзя сказать, что государство совсем забыло про Вооруженные силы. Процесс модернизации и восстановления техники идет, но это не процесс создания современной высокооснащенной профессиональной армии, а всего лишь поддержание того, что есть. Ну а где же перспектива?
Сегодня в Европе практически в каждой стране разрабатывается, принимается, а местами уже используется комплект экипировки «солдата будущего». Felin во Франции, IdZ2 в Германии, Normans в Норвегии. Россия уже тоже имеет определенные успехи на этом направлении. Ну а где же наш, отечественный?
В-пятых, слабый уровень социального обеспечения для желающих служить по контракту. Как уже было сказано выше, в Украине хотят создать профессиональную армию, основу которой составят военнослужащие-контрактники. Однако надо понимать, что такая армия потребует больших затрат на содержание войск, потому достичь показателя некоторых европейских стран, где как минимум 60% затрат уходит на зарплаты, а 40% на ВВТ и боевую подготовку, при нынешнем финансировании, нереально. Нельзя не согласиться со словами главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадием Москалем, которые прозвучали в интервью «Новости Донбасса»: «Как может сегодня быть армия, когда контрактники получают от 1600 до 1800 грн.? Скажите, он может сегодня купить продуктов питания, чтобы он мог действительно быть защитником, если будет агрессия кого-то. Сегодня никто в контрактную армию не хочет идти. Потому что надо кормить семью, надо снимать жилье, надо растить детей и т.д.».
Это в действительности так и есть. На сегодняшний день средней зарплаты военнослужащего-контрактника не хватает для обеспечения семьи из 3 человек. Как отметил в начале сентября 2012 г. на пресс-конференции заместитель начальника социально-психологического управления ГУ воспитательной и социально-психологической работы Вооруженных сил Украины Эдуард Литвиненко: «В Украине сегодня бедными считаются семьи, которые имеют доход на одного члена семьи до 1062 грн. Возьмите зарплату командира роты — 3285 грн., у которого есть неработающая жена и один ребенок. Ответ ясен». По его словам многим семьям военных приходится еще хуже, так как средний уровень денежного обеспечения военнослужащих по контракту —
2004 грн. (для сравнения, средняя заработная плата по регионам Украины составляет 3151 грн., в Киеве — 4700 грн., самые низкие зарплаты в Черниговской области — 2470 грн.).
Ну а если ребята все же идут на контракт, то в большинстве не из-за престижа или патриотизма, а просто потому что либо не смогли поступить в вуз, где есть военная кафедра, либо не нашли работы. Хотя нет, некоторые, правда, еще потому, что хотят приобрести бесплатное высшее образование, возможность получения которого открывается при службе по контракту.
А у некоторых, как говорится, «и хочется, и колется». Им, к примеру, нравятся аэромобильные войска, но служить три года по контракту, а такой минимальный срок, для них много. Они знают, что в ближайшее время будет контрактная армия, вот и стремятся быстро и со вкусом отбыть номер. Но ведь так не должно быть.
Еще одно обстоятельство, на которое хотелось бы обратить внимание, это система подготовки. В действительности на сегодня она представляет собой урезанный вариант советской двухгодичной программы. То есть, военные пытаются пройти за год то, что ранее проходили за два. Но ведь подготовить солдата таким образом просто нереально. В итоге в подразделениях, где требуется усиленная подготовка, отдают предпочтение военнослужащим по контракту, а не срочникам, которые, толком ничему не научившись, покидают воинскую часть.
Сегодня Минобороны понимает все эти проблемы. «Мы не можем откладывать на потом решение таких острых проблем, как жилищная, недостаточное денежное обеспечение военнослужащих, формирование контрактной армии, низкое техническое состояние вооружения и военной техники», — заявил недавно Дмитрий Саламатин. Но почему-то мало верится, что что-то изменится, тем более, когда слышишь бравые лозунги и очередные обещания накануне выборов. Все эти проблемы образовывались не в один год. И их решение должно быть не точечным, а комплексным.
Пользуясь ограниченным финансовым ресурсом, мы «лепим» перспективную, современную, боеспособную армию из того, «що маємо». Может быть, поэтому большинство матерей, в семьях которых есть ребята призывного возраста, задаются вопросом: «Отпускать сына в армию или нет?» Нужно взвесить все «за» и «против» и ответить себе на ряд вопросов: Что мне даст пребывание в армии? Могу ли я служить исходя из состояния своего здоровья? Грубо говоря, армия — это люди и военная техника. Если речь о людях, то всегда наряду с порядочными, ответственными и профессиональными военнослужащими, были и те которые не обладали этими качествами. Но ведь так и на гражданке. Что же касается военной техники, ее тоже не надо бояться, с ней просто надо умело обращаться. А этому учатся, в том числе и в армии.
Что должен знать призывник
Призыв в армию проводится военкоматами два раза в год — весной и осенью. А конкретные сроки их проведения определяются Указом Президента. Обычно это весенний призыв — апрель-май, осенний призыв — октябрь-ноябрь. Военкоматы обязаны призвать в армию всех, кому до дня отправки в войска исполнилось 18 лет и больше — до 25-летнего возраста, у кого нет права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу. В первую очередь военкоматами призываются и отправляются в войска призывники старших возрастов, у которых закончились отсрочки или которые не были призваны военкоматами в армию раньше по разным причинам.
Военкоматы проводят оповещение призывников повестками, через предприятия, учебные заведения, ЖЭКи и сельские советы. Но если вам не пришла повестка с военкомата, то нужно знать, что в Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе» (п.2 ст. 15) сказано: «…В случае, если по каким либо причинам повестка не пришла, призывники обязаны самостоятельно прибыть к призывному участку в недельный срок после выхода Указа Президента»
Когда призывник не является по повестке, то, согласно ст. 210 КУоАП, это влечет за собой наложение штрафа. Если такие нарушения носят системный характер и несколько раз повторились, то они могут закончиться уголовной ответственностью. Ст. 335 УК Украины за уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрено ограничение свободы на срок до трех лет. Под уклонением в данном случае имеется в виду неявка призывника без уважительных причин по полученной им лично под роспись повестке в военкомат для отправки на военную службу, а также симуляция призывником болезни и другие аналогичные действия.
В военкомате всех прибывших призывников встречает дежурный призывного участка и направляет дальше по военкомату. Почти во всех ситуациях призывнику необходимо будет пройти медицинскую комиссию в военкомате. Но есть и исключения. Медкомиссию военкомата не проходят призывники, которые:
— имеют право на отсрочку для получения (продолжения) образования и предыдущими медкомиссиями военкомата были признаны годными к воинской службе;
— находящиеся под следствием — до принятия судом или органами прокуратуры окончательного решения;
— инвалиды, которые не могут самостоятельно прибыть в военкомат по повестке, при условии предоставления ими (или доверенными лицами) всех необходимых документов.
Все призывники, признанные годными, направляются для контрольного медосмотра на областную (республиканскую) комиссию, после чего в военкомате получают повестку на отправку в войска.
Для тех, кто не хочет служить в армии срочную службу, есть возможность отслужить по контракту. Для этого необходимо обратиться в Территориальный центр комплектования военнослужащими по контракту. Такие центры (ТЦК) есть при военкоматах в каждом областном центре. Все информация о порядке вступление на контракт размещена на сайте Центра комплектования ВС Украины военнослужащими по контракту. При подписании контракта, если конечно до этого дойдет, нужно внимательно его прочитать, для того чтобы ориентироваться в своих правах и обязанностях, а также тех обязательствах, которые берет на себя Министерство обороны Украины. В случае невыполнения сторонами условий контракта, его можно расторгнуть через суд.
Кроме того, в Украине набирает популярность альтернативная военная служба, которая длится на полгода дольше обычной. Но она возможна для тех, кому религия запрещает прикасаться к оружию. У этих солдат нет ранних подъемов и марш-бросков. Они не знают, что такое дедовщина и гауптвахта. В основном они проходят службу в учреждениях коммунальной собственности, работают на заводах или медбратьями в больнице. Чтобы попасть на альтернативную службу, необходимо представить в военкомат документ из какой-либо религиозной организации, подтверждающий религиозные воззрения призывника. Однако если будет объявлена всеобщая мобилизация, таких солдат все равно призовут в армию.
Сегодня получила распространение и ситуация, когда юноши призывного возраста во время призыва находятся за пределами страны. К примеру, учатся в каком-либо иностранном вузе. Согласно Закону № 2232-ХІІ, одной из причин отсрочки от призыва в армию является получение призывником образования не только в Украине, но и за рубежом. Отсрочка дается на весь период обучения. Поэтому для того, чтобы не возникало никаких проблем с армией, во время очередного приезда в Украину молодому человеку необходимо обратиться в военкомат по месту регистрации с заявлением об отсрочке. Туда же следует подать документ, подтверждающий, что молодой человек действительно учится за границей.
Согласно ст. 18 Закона №2232-XII, в мирное время призыву на срочную военную службу не подлежат граждане, по состоянию здоровья признанные непригодными к военной службе в мирное время; достигшие 25-летнего возраста; отец или мать, родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных; прошедшие до получения гражданства Украины военную службу в других государствах; получившие после окончания высших учебных заведений военные звания офицерского состава. Но необходимо понимать, что любое обстоятельство должно подтверждаться документально.
«Зеркало недели. Украина» №33, 21 сентября 2012