На фоне глобальной нестабильности, вызванной войнами между Россией и Украиной, а также эскалацией конфликта между Израилем и Ираном с участием США, Армения оказалась в центре внимания в лентах новостей из-за нарастающего конфликта между Правительством Армении, возглавляемым премьер-министром Николом Пашиняном, и Армянской Апостольской Церковью (ААЦ) под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго.
Эта ситуация интерпретируется многими аналитиками как новый этап и активный фронт гибридной войны России против Армении, направленной на подрыв внутренней стабильности с целью парализации и подчинения армянской государственности наподобие белорусской. В той же логике рассматривается и публичный демарш, затем, в качестве противодействия – арест российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна и политическое решение о национализации принадлежащей ему компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
Происходящее в Армении следует рассматривать в контексте динамики армяно-российских отношений – систематического дистанцирования Армении от России, предвыборной логики навстречу парламентским выборам июня 2026 года, а также развития отношений и большего сближения с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.
Контекст конфликта
Исторически Армянская Апостольская Церковь играет центральную роль в национальной идентичности армян как хранитель духовного и культурного наследия на протяжении веков, в особенности в течение последнего безгосударственного тысячелетия, когда церковь взяла на себя ряд административных и представительских функций в вопросах взаимоотношений с деспотическими иноверными монархиями, а также была центром национального образования. После прихода команды Никола Пашиняна к власти в 2018 году на волне Бархатной революции отношения между светской властью и церковью начали ухудшаться. Пашинян, следуя повестке реформ, критиковал ААЦ за связи с прежними властями и встраивании в систему криминальной диктатуры, обоснованно обвинял в поддержке оппозиции в лице круга экс-президентов Роберта Кочаряна (1998-2008гг) и Сержа Саргсяна (2008-2018 гг.). Если период 2018-2020 гг. можно считать в своем роде удавшейся «коабитацией» церкви и государства в «новых» условиях, то после 44-дневной войны начался новый период. Старт был дан в первой половине 2021г, когда Католикос присоединился к призыву к отставке Пашиняна, вместе с тремя экс-президентами (Тер-Петросян, Кочарян, Саргсян) и действующим президентом того времени Арменом Саргсяном. Абсолютно очевидно, что это входит в прямое противоречие с принципом секуляризма как конституционной нормой. Это положило начало видимому расхождению позиций и перерастанию в открытый конфликт.
Чисто внешне, конфликт обострился в мае-июне 2025 года, когда премьер публично бросил вызов церковным иерархам, включая Гарегина Второго, обвинил в грубейшем нарушении внутрицерковных установлений, в частности – обета безбрачия (целибата), обязательного для тех, кто вступает в сан епископа и выше, в том числе и Католикоса, и предложил изменить порядок избрания католикоса, закрепив за государством значимую роль. Оппонентами это было преподнесено как попытка подчинить ААЦ политическому контролю. Тогда как по своей структуре ААЦ имеет епархии на всех пяти континентах и имеет взаимоотношения с властями десятков государств с совершенно разным устройством, и, к примеру, выборы патриархов Константинополя и Иерусалима невозможны без согласования с властями таких стран, как, соответственно, Турция, Израиль, Иордания, Палестинская Автономия. Так же, главы епархий в разных странах – европейских, азиатских, в Западной и Восточной епархиях США, Латинская Америка, Африка и т.д.
На пике конфликта премьер Пашинян обратил внимание на важность добропорядочности по внутрицерковным критериям как фактор национальной безопасности. Дальнейших пояснений он не дал – почему? Однако, учитывая неприкрытые пророссийские симпатии отдельных иерархов, в том числе – родного брата Католикоса, архиепископа Езраса Нерсисяна, назначенного руководить Армянской Апостольской Церковью в России (официальное название – Российская и Ново-Нахичеванская епархия Святой Армянской Апостольской Церкви, в юрисдикцию которой входит также территория Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана), а также наработанные навыки российских/советских спецслужб по работе с церковными иерархами для их вербовки посредством шантажа – становится очевидным посыл премьер-министра. И вправду, вопрос не только риторический: почему у Республики Армения не должно быть своего мнения, когда центр данной глобальной организации находится в Армении самой?
Параллельно, арест Самвела Карапетяна, российского бизнесмена, миллиардера и главы группы компаний «Ташир», 17 июня с.г. стал громким событием с «церковным» шлейфом. Приехав в Эчмиадзин, Карапетян выступил в защиту ААЦ после заявлений Пашиняна, был обвинен в призывах к захвату власти и арестован на два месяца. 18 июня Пашинян объявил о необходимости национализации ЭСА, принадлежащей Карапетяну, ввиду неудовлетворительного состояния данной критической инфраструктуры, мотивируя это также возмещением ущерба населению вследствие перепадов напряжения и массового выхода из строя бытовых электроприборов. Эти события совпали с небольшими протестами в Ереване (300-400 человек на пике) и радикальными заявлениями оппозиции, что усилило напряженность.
Важные действующие лица
На фоне нейтрализации сети, создаваемой с участием и «освящением» со стороны церковнослужителей, нацеленной на создание условий путем дестабилизации для неконституционной смены власти, обращают внимание заявления и призывы отдельных персон, которые в настоящее время находятся под арестом:
– Архиепископ Баграт Галстанян – глава Тавушской епархии ААЦ, обществу стал известен с протестов «Электрик- Ереван», и позиционировал на стороне протестующих, ратуя за исключение насилия и провокаций в ходе протестов, будучи, тем самым, на правильной стороне истории. Однако, договоренность с Азербайджаном по делимитации/демаркации и его реализация на Тавушском участке, где Армения вернула Азербайджану под контроль международно признанную территорию с двумя селами (бывшей жилой частью, разрушенной в ходе боев 1991-94гг) стала триггером для начала т.н. «Священного движения» под его руководством, ставшего впоследствии неудавшейся попыткой «консолидации против Пашиняна», деградировавшей и потеряшей сторонников. В опубликованных оперативных аудиозаписях архиепископ «делился мыслями» о массовом саботаже, перерезании троллейбусных линии и кабелей интернета, перекрытии улиц в Ереване посредством искусственных ДТП, даже убийств отдельных лиц «с компенсацией членам их семей» и т.п. Он также арестован на 2 месяца
– Архиепископ Микаел Аджапахян – глава Ширакской епархии ААЦ (центр – Гюмри, где расположена 102-ая база ВС РФ) в феврале 2024г сделал заявление в одном из своих интервью, что лично пожурил Р.Кочаряна и С.Саргсяна, что «неужели нет у вас верных генералов, чтобы совершить военный переворот и спасти страну?». Аналогичный призыв он повторил 21-го июня с.г., что и стало основанием для уголовного преследования. Он также отметился резко позитивным отношением к избранию Вардана Гукасяна мэром Гюмри, сыграв определенную роль в консолидации пророссийских кругов в Гюмри, присутствовал на его инаугурации с участием консула РФ, в своей речи восхвалял «времена Сталина» и др. Он также арестован на 2 месяца.
– Самвел Карапетян – московский миллиардер из списка «Forbes» по России, меценат ААЦ, восстановил Кафедральный собор в Св.Эчмиадзине и резиденцию Католикоса, в котором затем повесили в знак благодарности огромный портрет его с супругой, что глубоко чуждо духу армянского Христианства. С началом острой фазы конфликта власти с церковью он прибыл в Эчмиадзин и сделал заявление, в котором пригрозил «решить нашими методами» все противоречия, «если политики этого не сделают», назвав при этом демократическую власть «группой людей, забывшей свою историю». На фоне раскрытия сети с признаками терроризма такое заявление было воспринято как прямая угроза конституционному строю и национальной безопасности, учитывая его финансовые возможности и факт владения ЭСА. Он также арестован на 2 месяца.
Геополитический контекст добавляет сложности. Война России против Украины, начавшаяся в феврале 2022 года, и эскалация между Израилем и Ираном с 13 июня 2025 года изменили региональные динамики. Закрытие воздушного пространства над Россией, Украиной, Ираном и Израилем сделало Южный Кавказ транзитным коридором, что усиливает стратегическое значение Армении. В обществе Армении видят в конфликте с ААЦ и аресте Карапетяна признаки гибридной войны России, направленной на дестабилизацию страны через внутренние расколы, особенно на фоне охлаждения армяно-российских отношений. Аргументов добавляет крайне истерическая реакция Москвы. Если Песков был осторожно «озабочен», Захарова «дипломатично» угрожала, то российская пропаганда стала многослойно реагировать – от Соловьева и Симоньян до попсовых артистов и композиторов, обвиняя правительство Армении в «предательстве», а Затулин усмотрел в Карапетяне будущего «лидера армянского народа», которому он «поможет, чтобы это стало реальностью в 2026 г.».
Армяно-российские отношения: от «союзничества» к кризису и дистанцированию
Исторически Россия считалась ключевым союзником Армении, обеспечивая военную базу в Гюмри и членство в ОДКБ. Однако после 44-дневной войны 2020 года и вывода российских пограничников из столичного аэропорта «Звартноц», с КПП на армяно-иранской и армяно-турецкой границах и там же – начала службы армянских пограничников в «смешанном режиме» с 1 марта с.г. доверие Еревана и Москвы друг к другу резко упало. Пашинян обвинил Россию в прямом отходе от обязательств по договорно-правовой базе, а участие Москвы в посредничестве между Арменией и Азербайджаном воспринимается как угроза территориальной целостности Армении. В ответ Россия ужесточила риторику, а 18 июня 2025 года Ереван направил ноту протеста Москве, расценив грубые заявления российских политиков и пропагандистов по делу Карапетяна как вмешательство во внутренние дела. Представители политического большинства выступили в парламенте с прямыми обвинениями в адрес Москвы, заявляя о гибридной войне, о намерениях сменить демократическую власть на марионеточную, а то, что парламентская оппозиция действует в фарватере интересов Кремля в ущерб армянской государственности – в этом уже мало кто сомневается.
Арест Карапетяна, российского гражданина и мецената ААЦ, усилил аргументы по российскому следу. Российские круги и пророссийские группы интересов, считают, что это «часть плана Запада, поддерживаемого Пашиняном, чтобы подорвать армяно-российские связи». Доминирующая точка зрения, напротив, состоит в том, что в действиях Пашиняна усматривается попытка дистанцироваться от Москвы перед выборами 2026 года, в логике противодействия российскому давлению, используя Карапетяна как символ российского влияния и потенциально важнейший «кошелек» для российских планов. Национализация ЭСА, стратегического актива, также интерпретируется как сигнал о переориентации экономики от российских интересов.
Предвыборный период и парламентские выборы 2026 года
Парламентские выборы, намеченные на 7 июня 2026 года, становятся ключевым фактором текущих событий. Пашинян, придя к власти в 2018 году с обещаниями борьбы с олигархами, сталкивается с падением популярности ввиду неэффективности этой борьбы и половинчатых решений в политике реформ. Парламентская оппозиция же, включая бывшего президента Роберта Кочаряна и парламентский блок «Армения», использует протесты против национализации и ареста Карапетяна для мобилизации сторонников. ААЦ, как консервативный институт с широкой поддержкой, особенно в диаспоре, представляется самым подходящим субъектов для инструментализации в процессе расшатывания позиций правящей партии «Гражданский договор» в контексте «защиты традиционных ценностей» и т.д..
Группы, представляющие российские интересы, это называют «нападками на церковь» и считают арест Карапетяна как «превентивный удар по оппонентам перед выборами», «зарождение авторитарного режима» и т.д. Карапетян, как считают в России, крупный бизнесмен и меценат, мог бы стать фигурой консолидации оппозиции против Пашиняна, «армянским Иванишвили». Протесты 21 июня 2025 года в Ереване и задержание архиепископа Баграта Галстаняна 27 июня под обвинениями в попытке госпереворота создают медиакартину напряженности, чего на самом деле особо и нет. Оппозиция уже заявила о намерении выдвинуть Галстаняна, затем Аджапахяна на пост премьера для импичмента Пашиняна, что призвано инсценировать эскалацию политической борьбы. Однако, отсутствие широкой поддержки, даже на фоне общественной критики в адрес Пашиняна, не позволяет данному сегменту сделать больше, чем «буря в стакане воды».
Развитие отношений Армении с ЕС и США
ЕС видит в Армении не только партнера в рамках Восточного партнерства, особенно после принятия закона о евроинтеграции 26 марта 2025 года. В 2025 году Брюссель выделил €100 млн на реформы и €40 млн на инфраструктуру, включая модернизацию армянского участка железной дороги Карс-Гюмри. Открытие границы с Турцией, поддерживаемое ЕС, могло бы интегрировать Армению в Транскаспийский маршрут, диверсифицируя энергопоставки от России.
Однако влияние ЕС имеет ряд ограничений. Напряженные отношения с Турцией из-за миграции и прав человека, кризис в отношениях Грузии с ЕС затрудняют координацию. Брюссель избегает прямого вмешательства, но влияет на ситуацию, включая механизмы «мягкой силы». Закрытие воздушного пространства над соседними регионами усиливает транзитный потенциал Южного Кавказа, что выгодно ЕС, но успех зависит от урегулирования с Азербайджаном и, по словам генсека Совета Европы в Ереване, Европа будет продолжать «дружеское давление» на Баку для ускорения подписания уже согласованного мирного договора с Арменией.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе Армения и ЕС подпишут новый договор – «О новом политическом партнерстве», включающем партнерство в сфере безопасности и обороны.
США также усилили поддержку Армении после 2020 года, выделив $3,3 млрд с 1991 года, включая $340 млн на реформы и $18 млн на военное сотрудничество (учения “Eagle Partner”) после 2021г. Соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное 14 января 2025 года, подчеркивает цель Вашингтона ослабить российское влияние и преемственность американской политики на основе трехсторонней декларации от 5 апреля 2024г Армения-США-ЕС. Арест Карапетяна и национализация ЭСА интерпретируются как сигнал о переориентации, хотя часть российских аналитиков видит в этом «давление США на Пашиняна для устранения российских активов», что неудивительно и симптоматично.
Однако влияние США ограничено внутренними рисками, генерируемыми сторонниками пророссийского курса – «восстановления союзнических отношений с Россией». Российские усилия с «новым куратором Молдовы и Армении» в лице С.Кириенко, если им эффективно не противодействовать – могут подорвать стабильность, необходимую для реализации американских инициатив. Участие США в ирано-израильском конфликте с 13 июня 2025 года может отвлечь внимание от Кавказа, а напряженные отношения с Турцией, союзником НАТО, усложняют координацию. Тем не менее, открытое воздушное пространство делает регион стратегически важным для Вашингтона.
Гибридная война и внутренние вызовы
Гибридная война России против Армении перешла в новую фазу, характеризующуюся тем, что помимо информационной, политико-дипломатической, экономической компоненты, Москва запустила также диверсионно-террористическую компоненту, и судя по ее реакции, Москва использует и будет использовать ААЦ и Карапетяна для дестабилизации, и ААЦ, с ее влиянием на 9 млн прихожан по всему миру, и Карапетян, как российский бизнесмен, могут считаться в московской логике инструментами давления на правительство Пашиняна и влияния на его электоральные перспективы. Россия проявляет энтузиазм ко всем факторам, способным генерировать внутренние вызовы и усугубить ситуацию. Национализация ЭСА может вызвать обеспокоенность инвесторов, если не обеспечить адекватную коммуникацию с партнерами и правительствами. Коммуникация необходима также в диаспорах в России, Франции и США, где также есть сегменты, воспринимающие происходящее как «нападки на церковь», и выражают недовольство, что может повлиять на выборы 2026 года.
Заключение: перспективы и риски
На текущий момент конфликт между Правительством и ААЦ, а также ситуация вокруг ареста Карапетяна остаются открытыми вопросами. Мера пресечения истекает к концу августа – началу осеннего политического сезона, когда предвыборный контекст будет восприниматься острее, тем более после выборов в Молдове, как представляется, Москва сконцентрирует все свои усилия на Армении. Успех Пашиняна на выборах 2026 года зависит также от внешнеполитических успехов: от урегулирования с Азербайджаном, поддержки ЕС и США и контроля над протестами. Россия может усилить давление через ЕАЭС или экономические рычаги, но ее влияние сокращается.
Для ЕС и США нормализация с Турцией и стабильность в регионе — приоритеты, но геополитическая конкуренция создают риски. ААЦ и оппозиция попытаются консолидироваться и подвести ситуацию к политическому кризису, который может послужить удобным фоном для действий антиконституционного характера.
Конфликт между Правительством Армении и ААЦ, арест Карапетяна и национализация ЭСА отражают сложный кризис армяно-российских отношений, предвыборную борьбу 2026 года и процесс переориентации армянской политики на ЕС и США на основе зафиксированной общности целей, интересов и ценностей. На фоне глобальных войн и открытого воздушного пространства Южного Кавказа Армения становится ареной геополитической борьбы, что содержит в себе очевидные риски, требующие сбалансированного управления. Будущее страны будет зависеть от способности политического класса сформировать демократическую власть в 2026г, урегулировать внутренние противоречия и найти баланс между Востоком и Западом в процессе продвижения национальных интересов.
Рубен Меграбян, эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности, Ереван, Армения