Публікації експертів ЦДАКР – Південний Кавказ

Агиль Рустамзаде: Не «Байрактаром» единым – Часть 2. Артиллерия+

© Photo : press office of the MoD of AR

«Бог воюет на стороне тех, у кого лучше артиллерия», Наполеон Бонапарт

Лавры «Бога войны» артиллерия заслужила своей значимой ролью во всех войнах, начиная с XV века. Какова роль артиллерии сейчас постараемся рассмотреть на примере Второй Карабахской войны. Следует сразу отметить, что преимущественно горный характер местности театра военных действий (ТВД) оказал огромное влияние на масштаб и результаты применения ствольной артиллерии и РСЗО, потому что, как известно, использование артиллерии в горной местности затруднительно, а в некоторых случаях невозможно.

Обычно в таких случаях указывается количественное соотношение сторон, однако лучше не вводить читателя в заблуждение, так как в открытых источниках неверно указано количество ракетно-артиллерийских систем в связке армии Армении и армии обороны «НКР». А именно с этой связкой воевал Азербайджан во Второй Карабахской Войне.

При этом есть основания утверждать, что армянская сторона кроме ОТРК, по остальным системам количественно уступала. Но есть возможность сравнить качественное соотношение, которое было следующим.

По минометам и пушкам: обе стороны были вооружены преимущественно советско-российскими системами, однако Азербайджан обладал  израильскими 120- мм самоходными минометами на автомобильном шасси, – следовательно, и качественным перевесом, а Армения немногочисленными 82-мм минометами местного производства.

По САУ качественное соотношение в пользу азербайджанской стороны, которая обладала новейшими системами из России, Израиля, а также модернизированными в Израиле чешскими установками, тогда как армянская сторона советскими САУ.

По РСЗО качественное соотношение опять в пользу азербайджанской стороны, причем у неё на вооружении кроме советско-российских систем были разнообразные системы Израиля, Турции, Чехии и Белоруссии. Армянская сторона имела на вооружении, кроме советско-российских систем, также и тяжелые РСЗО китайского производства.

По ОТРК количественное преимущество было у Армении, обладавшей советско-российскими комплексами, а качественное – у Азербайджана, вооруженного израильскими ОТРК.

Пути развития, видение роли артиллерии противоборствующими сторонами.

Азербайджан имел значительную и бОльшую по численности мобильную артиллерию.  При этом наличие большого количества тяжелых РСЗО позволяло угрожать целям в глубине территории противника. Азербайджан продвигался путем технологического развития, отдавая предпочтение закупке современных артиллерийские систем из Израиля и Турции, параллельно интегрируя все системы в единую сеть обмена данными. В процессе подготовки подразделений и на учениях отрабатывались схемы взаимодействия по наведению и корректировки огня от беспилотников. Для успешного ведения контрбатарейной борьбы были закуплены и использовались израильские многофункциональные радары.

Армения выбрала другой путь. Перевес в ОТРК позволял угрожать применением по ключевым военным и гражданским инфраструктурным объектам почти по всей территории противника. При этом отставание по численности ствольной артиллерии логично не учитывалось, так как Армения готовилось к обороне. Однако уделялось внимание подготовке артиллерийских, минометных расчетов и строительству защищенных и укрытых позиций на глубокоэшелонированной «линии Оганяна». Была создана удачная система обучения армянских артиллеристов, особенно минометных расчетов, умевших точно определять расстояние и быстро наносить удар. Позиции армянских войск находились на господствующих высотах. Учитывая это, для разведки целей и корректировки огня было решено использовать оптические системы наблюдения и немногочисленные малогабаритные РЛС разведки целей. При этом большим недостатком армянской стороны можно указать отсутствие единой системы обмена данными, современных средств разведки и контрбатарейной борьбы.

 Скорее всего, объяснением такого отношения военно-политического руководства к обороне в целом являлась уверенность в том, что Российская Федерация, являющаяся стратегическим союзником, не допустит их поражения в войне.

Применение артиллерии противоборствующими сторонами в войне

С началом операции «Железный кулак» 27 сентября ракетно-артиллерийские силы Азербайджана нанесли массированный удар по более 500 целям противника по всей линии фронта на тактическую и оперативную глубину. Удары наносились по позициям противника, местам хранения техники, складам с боеприпасами. Началась скоординированная воздушно-наземная операция. Наземные компоненты с двух направлений (северное вспомогательное и южное основное) начали взламывать глубокоэшелонированную линию обороны. Завязались артиллерийские дуэли. Азербайджан, имея превосходство в воздухе, имел лучшую ситуационную осведомленность, к тому же использовал беспилотники и барражирующие боеприпасы для изоляции района боевых действий и уничтожении артиллерии противника.  

Надо отметить, что на северном вспомогательном направлении района боевых действий после прорыва линии обороны и захвата н.п. Суговушан (Матагис) и подхода азербайджанских подразделений к н.п. Агдере (Мардакерт) бои приняли позиционный характер. Расположение армянской артиллерии в закрытых укрепленных бункерах, воспрепятствовало ее полному уничтожению. Артиллерийские обстрелы с обеих сторон с разной интенсивностью продолжались практически до конца войны. Однако ударные беспилотники на этом направлении уничтожили большинство РСЗО Армении. 

На южном направлении после развала обороны к началу октября шла охота за  артиллерией отступающей армянской армии. Имея преимущество в воздухе, а также контрбатарейные радары, азербайджанская сторона своевременно обнаруживала и уничтожала все реактивно-артиллерийские средства армянской армии. К середине октября в условиях превосходства в воздухе ВС АР и переходу боевых действий в горно-лесистую местность, армянская армия не смогла эффективно использовать свою артиллерию. При этом армянские подразделения смогли эффективно использовать минометы и противотанковые комплексы. Но это не смогло воспрепятствовать наступлению мелких групп спецназа на город Шуша и мотострелковых подразделений на Зангиланском и Мартунинском направлениях. Азербайджанская артиллерия наоборот поддерживала наступление подразделений по всем направлениям. После освобождения города Шуша, армянские подразделения с привлечением танков и артиллерии предприняли 2 попытки отбить город. Остановить наступление помогла артиллерия (из-за плохих погодных условий не было возможности применить беспилотники). К концу войны 10 ноября было уничтожено приблизительно 70% ракетно-артиллерийских систем Армении.

В армии Азербайджана наибольшую эффективность показали модернизированные САУ Dana, РСЗО турецкого производства и тяжелые белорусские РСЗО «Полонез». Указанные системы продемонстрировали отличные показатели по точности попадания неуправляемыми боеприпасами. По информации от достоверного источника была также удачно применена турецкая РСЗО TRLG-230 с управляемой ракетой с конечным наведением на цель от беспилотника.

С армянской стороны были очень эффективны минометы, точно попадали по целям, большинство убитых и раненых – это результат их работы.

Касаемо применения противоборствующими сторонами ОТРК:

Армения применила все системы ОТРК, которые были у нее на вооружении. Но нанесение ударов преимущественно по гражданским объектам, в сочетании с большим отклонением ракет не повлияло на боевые действия, даже наоборот – в последующие дни азербайджанская сторона устраивала охоту за живой силой и артиллерией  противника, не жалея ракет, барражирующих боеприпасов и снарядов.

ОТРК «Искандер-Э». О применении этого комплекса есть много неподтвержденной информации. Одни источники утверждают, что было 4 пуска, и все ракеты не взорвались, другие – что было применение по городу Шуша. Однако высотный взрыв в ночь с 9 на 10 ноября над городом Баку и информация от агентства Middle East Eye со ссылкой на информированный источник дает возможность предполагать, что 1 ракета «Искандер-Э» была, вероятно, запущена по Баку и перехвачена зенитно-ракетным комплексом ПВО/ПРО Barak-8ER.

Азербайджан же, всего один раз использовал ОТРК Lora. Был нанесен удар 1 ракетой по мосту через реку Акар, соединяющему Нагорный Карабах с Арменией. Скорее всего, эта была ракета в варианте с проникающей боевой частью, которая задев край моста, взорвалась под землей. Некоторые источники приписывают комплексу Lora уничтожение дома культуры города Шуша с полицейскими внутри, но это была РСЗО «Полонез».

Министерства Обороны противоборствующих сторон не делали заявлений относительно роли артиллерии в поражении целей (позиций, укрепрайонов, артиллерии и техники противника), однако анализ общей информации позволяет предположить, что для поражения указанных целей азербайджанская артиллерией применялась примерно в 35-45% случаев, а армянская в 70-80%  случаев.

Эта война – одна из последних, когда все еще актуальна цитата Наполеона. Ударные беспилотники, высокоточные системы вооружений, а также барражирующие боеприпасы заняли свое место в иерархии средств поражения и продолжают развиваться, оттесняя классические ракетно-артиллерийские системы.

Азербайджанский беспилотник ночью корректирует огонь артиллерии
Агиль Рустамзаде, военный эксперт, Азербайджан