Коментарі експертів ЦДАКР – Південний Кавказ

Георгий Мчедлишвили: «Сегодняшняя Россия не может быть попутчиком в принципе. Или про Грузию в глобальных процессах»

ЦИАКР-Южный Кавказ представляет интервью с профессором Черноморского Университета Георгием Мчедлишвили (г.Тбилиси).   

На недавней глобальной конференции в Индии Raisina 2020, где присутствовали 18 министров иностранных дел, можно было заметить, что ни мы – Грузия, ни наш большой вечный сосед – оккупант, не видны, или почти не видны  в этом международном обозрении… Мы, как бы, встроены в свою парадигму…

Последние 30 лет мы вынуждены были, как и ныне, противостоять агрессии России по отношению к Грузии, выливавшейся в различные формы. Москва всячески противостоит движению и устремлению Грузии к Западу, и это не снято с повестки дня Кремля. Россия критически сильно присутствует в жизни Грузии, сегодня оккупированы 20% грузинских территорий, это огромная проблема. 

И все-таки, несмотря на всё это, несмотря на многие проблемы этого периода, произошла значительная «вестернизация» Грузии, её сближение с США, ЕС, европейский «безвиз», экономические контакты, свободная торговля и многое другое.  Для нас следование на Запад – это не просто следование нашему культурно-генетическому коду, как древним европейцам и неотделимой части мирового христианства, но и попытка спастись от России. То есть, для нас это двойная цель: и возвращение в свой исторический дом, плюс у нас просто другого выхода нет. Если мы туда не добежим, то нас постигнет печальная участь. И это не обязательно полная оккупация, интегрирование в Россию, это может быть гарантией политического недоразвития. Просто не будет Грузии, которая может состояться. А у нас есть потенциал превратиться в нормальное государство.

Для нормализации нашей государственности и дальнейшего её развития, естественно, надо смотреть и во внешний мир. До недавнего времени наш обзор/охват, грубо говоря, заканчивался в Сигнахи или в Баку. Мы не воспринимали, к примеру, даже Центральную Азию, несмотря на то, что это бывшие советские республики. Мы с ними пошли разными путями, и сегодня мы несколько впереди их, с точки зрения развития свободы слова, демократических институтов. В тоже время, мы далеко от западноевропейских стран. Мы где то в промежутке…И в этом забеге не так много бегунов. Сегодня это Молдова, Украина и Грузия, которые пытаются стать прозападными. 

Остальные смотрят за тем, как мы стараемся бежать…

Из-за того, что у России столь агрессивное присутствие в разных регионах, мы весьма ограничены в возможностях. Хотя с некоторыми странами, такими как Китай, нам удалось развить определенные отношения, договор о свободной торговле и так далее. У нас есть ряд посольств в странах Латинской Америки и Азии, а так же посольство в Австралии, благодаря активности которого кроме Науру никто не признал независимости Абхазии. То есть, основной задачей нашей дипмиссии в Австралии до недавнего времени являлось достичь непризнания наших сепаратистских регионов множеством карликовых государств в Тихоокеанском регионе, так как для ООН важно именно количество этих самых государственных единиц. А РФ старалась добиться этого подкупом этих океанских государств, таких как Науру, но, к счастью, в остальных точках мы отстояли свои позиции. То есть, всё опять-таки заточено на Россию…

Почему сегодня можно приветствовать активные позиции у нас Китая, – так как это в том числе является определенным балансом против сильного российского присутствия. Если торговля с Китаем будет возрастать, то Грузия станет более независимой от экономического давления со стороны России. Это прописные истины.

К примеру, если Грузия расширит торговый оборот с Китаем, то грузинское вино будет продаваться на китайском рынке и гораздо более успешно, нежели чем на российском. К сожалению, этого не случилось и 60% грузинского вина у нас до сих пор идет в Россию… 

Один момент – вино у нас только седьмая экспортная позиция… Это, скорее, наша ментальная, брендовая позиция. И в Индии как раз о нас недавно узнали, благодаря грузинскому вину… Можно поставить вопрос следующим образом: чем мы можем быть важны для Европы? Возможно, именно выстраиванием наших отношений с Азией? Центральная Азия – ключевой регион для нас, это наши соседи по региону. Азербайджан и Армения – само собой, но и Центральная Азия, т.к. там проходит шелковый путь в Китай. А во-вторых, всерьез уже идет речь об индийском шелковом пути, который пройдет через Центральную Азию, Афганистан, Азербайджан… Тут важно бороться, чтоб этот путь направлялся и через нашу территорию. И, конечно, здесь важны современные морские порты: важно работать с Казахстаном и их портом Актау, очень важно работать с Азербайджаном (у них есть прекрасный порт Алят) и очень важно, что бы у нас был порт «Анаклия». Вот эти три «А». Если эта связка у нас будет, то, соответственно, мы будем очень важны для Европы…

Даже, если 1% этих перевозок пройдет через нашу территорию, то это для нас будет огромным преимуществом. Понятно, что для Южного Кавказа важно, чтоб все три государства были бы объединены единой политикой, хотя тут, конечно, этому мешает Карабахский конфликт. Для Европы подобная стабильность важна, тем более что мы очень близки к Ближнему Востоку, когда в мирное время этот экономический потенциал тоже мог бы использоваться.

Например, в 2015 году я считал, что может принести хорошие дивиденды подписание договора по иранской ядерной программе «5+1», которая гарантировала, что Иран не будет обогащать уран выше допущенной нормы. И мониторинг МАГАТЕ был очень интенсивным. Но, к сожалению, Иран стал использовать ситуацию для разжигания конфликтов в соседних странах. 

Иран как конкистадоры Востока…

Да, шиитские крестоносцы. Поэтому Иран не смог использовать свой потенциал в меру, как в  свое время не сделала этого и Россия, имевшая в начале 1990-х годов очень большую экономическую и политическую поддержку Запада. Чтобы стать нормальным государством, а не превратиться в эдакий олигархат, перетекший в путинскую модель. 

Здесь и ошибки Б.Клинтона, который не обращал особого внимания на внешнюю политику США…

… И похлопывал по плечу Ельцина.  Но, в первую очередь, это ответственность  самого государства, обладающего желанием добиться более высоких целей. Но, к сожалению, так случилось, что агрессивные ястребы победили. И Иран, имеющий большие культурные связи с нашим регионом, превратился не в страну с развитой экономикой, а в конфликтующее государство. Этим Иран исключил себя как международного актора в этих связях, и Ближний Восток с продолжающимися конфликтами во многом ограничивает наши возможности в этом направлении. Хотя есть Центральная Азия, есть Китай, есть Индия. 

К двум основным важнейшим для нашего развития центрам – США и Китаю – в будущем также может присоединиться и Индия. У неё есть шанс стать крупным международным игроком, благодаря растущему экономическому и человеческому потенциалам, плюс политический режим – с определенными условностями – но демократический. 

Я бы добавил сюда и технологический потенциал Бангалора. Что удивительно – несмотря на большое количество очень богатых людей и на огромное количество практически нищих, там технологии развиты до очень высокого уровня. Гугл сегодня возглавляет индиец…

Потенциал Индии, как и Китая, – огромен. За последние три года их экономический рост составляет суммарно около 30%. В случае Китая, это более триллиона долларов. Если даже 1% их проектов будет приходиться в будущем на Грузию, то это огромные открывающиеся финансовые возможности и помощь для нас.  

Если смотреть динамику ВВП стран тихоокеанского региона, то они в целом  догоняют Европу и США, а при таком темпе роста они вскоре и опередят Запад. Сегодня динамика роста экономики Индии – 7-8%, при подобном росте экономики и населения, это очень серьезно. 

У Индии там еще есть проблемы, связанные с клановостью общества. Если Китай идет всею страной, под руководством компартии к победе капитализма, то в Индии несколько иная ситуация, хотя обе страны не представляют собой моногосударственную модель. 

У Китая огромный потенциал развития. В «списке Форбс» по количеству миллионеров он уже догоняет США. Но будет ли в дальнейшем, как в 2018 году, происходить противостояние в экономическом плане между США и Китаем?

Будет обязательно…

Пока всё это свелось президентом Трампом к боевой ничьей, но не хотелось бы, чтобы Грузии опять бы пришлось выбирать между этими двумя полюсами. Не думаю, что до этого дойдет…

Уже приходится выбирать…

Когда госсекретарь Майк Помпео упомянул (по поводу порта Анаклия), что следуйте интересам США и Европы, а не России и Китая, понятно, что Россию он упомянул, учитывая настроения в Грузии, а Китай – как главное направление для США. Мы должны понимать, что РФ – это чуть менее 2% мирового валового национального продукта и менее 2% населения, и основным продуктом её экспорта являются углеводороды. Здесь следует учитывать и утечку мозгов, и прочие проблемы на постсоветском пространстве.  Если бы Россия была бы нормальной европейской страной, то и нам было бы гораздо легче двигаться с нею на Запад. Но сегодняшняя Россия – не попутчик.

Сама по себе Грузия вряд ли не может представлять собою интерес в мировом масштабе, а вот регион Южного Кавказа в целом – безусловно. Если все три страны вместе, то это идеальный вариант. Если взглянуть на карту: с юга от нас пылающий Ближний Восток, с севера – Россия, и остается узкое горлышко, соединяющее нас с Центральной Азией и Китаем, и в обратную сторону – через Турцию или Черное море с Западом. Борьба между США и Китаем будет продолжаться. Как нам сделать так, чтоб оставаться субъектом в этом противостоянии?

Следует развиваться внутренне, стараться максимально ослабить влияние и  позиционировать себя подальше от России, как можно быстрее завершить строительство порта Анаклия, есть и ряд других энергетических проектов…

Я бы добавил еще и обновление железной дороги, как грузинской, так и азербайджанской, которые сегодня находятся не в очень хорошем состоянии. Иран – важная точка для мирового сообщества, и различные конфликты в данном регионе, их расклад,  мешают решению конкретных задач, и коммуникационных в том числе, и заставляют искать иные решения выхода из них, что может быть, в определенном смысле, на руку нам…

Несмотря на ожидания после кризиса 2008-2009 гг., происходит рост экономики в регионе Юго-восточной Азии, включая такие страны как Бангладеш. И географически – до территории Китая от Грузии ближе, чем до территории Германии. На Ближнем Востоке всё же наметится когда-то тенденция к нормализации ситуации. Существует и всё возрастает с численностью населения во многих странах и потребность в питьевой воде, чем Грузия могла бы обеспечивать целый ряд стран. У нас есть очень немалый неиспользованный потенциал по ряду сфер. 

За последние год-два товарооборот и экспорт Грузии вырос, немного уменьшился дефицит. Но позиционирование Грузии, как страны стабильной, развивающейся, пытающейся модернизироваться, двигаясь в этом направлении, – всё это за последние два года сменилось стагнацией. Даже в таких сферах, как свобода прессы, плюрализм.

Предвыборный режим, проходящий в других странах нормально и спокойно, у нас пока сопровождается подобными провалами в различных сферах жизни…

ЦИАКР-Южный Кавказ

ЦИАКР-Южный Кавказ