Сектор безпеки України
06 Жовтня 2017 11:50

Даниил СЫТНИКОВ: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ UA.RPA ВЕДЕТСЯ С ЖЕСТКИМ УЧЕТОМ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ»

Украинская агентство перспективных научно-технических разработок UA.RPA – относительно новая компания на украинском оружейном рынке. Однако за три года своего существования, благодаря специфическому направлению своей деятельности, а именно, высокотехнологическому обеспечению сектора безопасности и обороны Украины, она смогла найти и занять свою нишу. О состоянии дел на предприятии, текущих и перспективных проектах – в прямой речи вице-президента UA.RPA Даниила Сытникова.

С момента своего создания в 2014 году компания UA.RPA была изначально сосредоточена на обеспечении высокотехнологичных потребностей сектора безопасности и обороны Украины. Сегодня UA.RPA – это компания, которая имеет два подразделения – как мы их называем – hi-tech и low-tech.

Отнесение к low-tech является условным. Например, в этом нашем сегменте хорошо известные защитные каски и баллистические очки, которые являются продукцией с использованием, в том числе, и высоких технологий.

Если говорить о hi-tech, то разработка приборов ночного видения для бронетехники – одно из ключевых направлений работы. На сегодня компанией разработана вся линейка оптоэлектроники в рамках модернизации приборов ночного видения для бронетехники. И сегодня мы уже приступаем к работе над новыми приборами, которые будут использоваться в новых проектах.

В модернизации оптических приборов для бронетехники мы конкурируем с другими украинскими компаниями, - каждая из них имеет свою специализацию. У предприятий бывшего советского ВПК, которые годами существовали в Украине, есть определённая проблема. Дело в том, что в свое время они переориентировались на экспорт на основе спроса – это другие решения и другие требования. Многие из них не предполагали, что нужно будет создавать высокотехнологическую продукцию для удовлетворения потребностей обороны нашей страны. Сейчас ситуация другая. Сейчас новые технологии необходимо применять внутри страны – современная война является, по сути, технологической. Но не все украинские производители пока к этому готовы.

Касаемо касок, то считается, что мы конкурируем с украинским предприятием «Темп-3000». Но мы находимся при этом в разных рыночных и технологических нишах и предлагаем, по сути, разные продукты на рынке. По типологии, по степени защиты. Мы делаем ставку на кевлар с различными наполнителями. Как показывает опыт других стран, кевлар - это надёжная конструкция, более полно отвечающая требованиям современной защиты военнослужащего на поле боя. Далее – это соединения, демпфирующие системы крепежа, дополнительные рейлинги, удобство. Кстати, удобство – это то, что вы не видите внешне. Это то, что находится внутри и познается в сравнении при долгой носке. Внутри у наших касок улучшенная система замков и крепежа, которая позволяет бойцам с любой физиологией, которые по две недели живут в окопах, ощутить мощную защиту с комфортностью носки.

Плюс, мы разработали специальную каску под задачи высокомобильных десантных войск, которая прошла полный цикл испытаний, в том числе, с десантированием. Дело в том, что каска для пехоты менее требовательна к дизайнерско-конструктивным подходам разработчиков, а для ВДВ безопасность бойца необходимо обеспечивать не только на земле, но и на этапе десантирования с парашютом. Известны случаи, когда стропы при открытии парашюта задевали каску, а для бойца это серьезные риски, которые могут привести к плачевным последствиям. Важный нюанс – все комплектующие для касок мы не покупаем, а производим самостоятельно. Плюс вся наша продукция соответствует стандартам НАТО, проходя проверку в специальных сертификационных лабораториях под эгидой Альянса.

Еще один известный наш продукт – это интерактивный симулятор для стрелкового вооружения. Это законченный продукт, который мы можем предложить заказчику.  Это достаточно понятное, экономически выгодное и отработанное решение. По нашим подсчетам, симулятор окупается за 2-3 недели, в зависимости от комплектации. Что касается его реализации, то сегодня этот вопрос во многом зависит от возможностей оборонного бюджета и приоритетов – выделения ресурсов не только на перевооружение, но и на обучение. Если по каким-то причинам в бюджете не предусмотрено денег на подобные цели, мы говорим, что будем готовы предложить свои продукты в любой момент, когда будет тендер и соответствующее  финансирование.

Наша текущая деятельность находится в прямой привязке к текущему опыту боевых действий на востоке страны. Когда мы начинали, мы больше занимались производством оборудования для личного состава. Но со временем пришло понимание, что Украина – это всё-таки не Соединённые Штаты, где на экипировку одного бойца могут потратить 50 и более тыс. долларов. Это реалии, с которыми необходимо считаться. У нас военное руководство выходит из реальных  возможностей и нацелено в первую очередь на то, с чем люди будут воевать, так сказать, «коллективно» - как боевая система. Это бронетехника, авиация, ПВО и т.д. Поэтому сегодня мы больше занимаемся военной техникой, созданием устойчивых боевых систем. К примеру, по связи, с индивидуальных переносных радиостанций мы переориентировались на радиостанции для техники. То есть, на связь между элементами тактического уровня: БПЛА, бронетехникой, штабом. Что же касается именно персональных радиостанций, то в этом направлении мы сегодня делаем переоценку функций. К примеру, одной из задач для нас сейчас является связать между собой не бойцов, а планшеты – современная война требует управления большими массивами данных. На этом рынке сегодня кроме WiFi практически отсутствует связь для передачи данных. Но WiFi – не военная связь, и по надежности она не соответствует требованиям поля боя. Второе направление – это передача больших потоков видеоинформации в защищённых режимах. То есть, там, где надо передавать видеоданные высокого разрешения в режиме реального времени и в условиях действия средств радиоэлектронной борьбы. Это, в основном, для беспилотных систем разного назначения.

Также наша команда сегодня принимает участие в проекте по созданию роботизированных платформ. Наша доля в этом проекте – это решение задач управления и распознавания. В целом по робототехнике хотел бы сказать, что в Украине еще не сформирован рынок этой продукции. Есть разные производители с разными техническими решениями. На наш взгляд, сегодня упор следует делать на роботизированные системы, которые позволяют, во-первых, сохранить жизнь (защитить) личный состав, а во-вторых, обеспечить необходимый разведывательный и другой функционал при приемлемых показателях живучести и боевой устойчивости.

Что же касается перспективных направлений работы UA.RPA то, во-первых, это оптоэлектроника, причем не восстановление и модернизация уже существующих систем, а создание новых изделий. Второе – это сложные системы передачи больших объёмов информации в защищённых режимах. Третье – это лазерные технологии в разных исполнениях. Есть и другие направления и проекты.

Говоря о деятельности компании нельзя не вспомнить наш позитивный опыт работы с иностранными партнерами. К примеру, наш основной партнер – это крупный концерн, который кроме того, что поставляет нам комплектующие, также консультирует и оказывает нам профессиональную поддержку. Ведь любая военная поставка из-за рубежа – это в первую очередь огромное количество документов, которые должен кто-то оформлять.

Еще один пример – это совместная разработка UA.RPA 3D-миноискателя, куда также вовлечены один из норвежских институтов и университет «КПИ». В этом проекте норвежская команда делает аппаратную часть, «КПИ» является теоретической базой для разработки аппаратной части для систем сканирования. Мы же отвечаем за обработку полученной информации и выдачи результатов в виде 3D-модели и базы данных.

Любой разработчик и производитель ориентирован на получение прибыли. Это вопрос и выживания, и развития. В нашей нынешней системе ОПК существует масса финансово-экономических и организационных ограничений, многие из них имеют советские корни - они не эффективны либо вообще надуманы в современных условиях рынка. Поэтому большинство украинских предприятий пытаются искать варианты работы с зарубежными партнёрами, но это уже тема другого разговора…

Подготовил Игорь Федык,

Центр исследований армии, конверсии и разоружения