Сектор безпеки України
07 Червня 2017 20:48

Перспективы членства Украины в НАТО зависят от ВТС со странами альянса – ЦИАКР

Реальные перспективы членства Украины в НАТО следует оценивать опираясь на наличие или отсутствие полноценного, в первую очередь, технологического, ВТС Киева со странами-членами альянса, убежден директор Центра исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР), исполнительный директор "Лиги оборонных предприятий Украины" Валентин  Бадрак.

Оценивая эффективность начатой в стране реформы оборонного сектора в контексте озвученных в политикуме планов по законодательному закреплению перспектив членства Украины в НАТО, собеседник агентства выразил мнение:  "Вступление страны в НАТО не зависит исключительно от успешной реформы оборонного сектора".

"В первую очередь, это политическое решение, и в этом смысле официально оформленное на днях вступление Черногории в НАТО – это политическая победа Черногории и альянса над РФ", - заявил он, заметив: "Мы помним, насколько активно противодействовали членству Черногории в НАТО российские спецслужбы".

По мнению директора ЦИАКР, "у Украины так не получится", и озвученная спикером Верховной Рады идея  закрепить планы членства Украины в НАТО законодательно, имеет скорее декларативный, чем практический характер. "Принятие подобного закона не гарантирует реальных сдвигов в продвижении к членству в  альянсе. Сегодня Украине необходимо гнаться не за популистскими символами и мифами, а за реальными вещами", -  сказал он.

Поясняя  свое  мнение, в  числе практических инструментов обретения членства в альянсе военный эксперт выделил создание в Украине сильной, боеспособной и современной армии по стандартам НАТО, а также использование Киевом возможностей ВТС со странами-членами альянса.

По словам В.Бадрака,  для Украины, как воюющей страны, обеспечить перевод армии на стандарты НАТО к 2020  году, что закреплено в Стратегическом оборонном бюллетне, маловероятно. "Этот переход, и в первую очередь, перевооружение ВСУ, должен быть постепенным. Его успех, на мой взгляд, напрямую зависит от передачи украинскому оборонному сектору западных оборонных технологий. Обязательными составляющими этого процесса рассматриваются политическая воля и последовательность украинской стороны в отношениях с Западом, а  также  наличие средств на оборонную реформу", - сказал он.        

"Необходимо  признать, что на данном этапе украинской власти не удалось создать  в стране инвестиционный климат, привлекательный для западных оборонных компаний", - выразил мнение военный эксперт, добавив: "Это подтверждает и пример с организацией ВТС по программе оснащения ВСУ средствами защищенной связи зарубежных поставщиков. Такие известные западные поставщики связного  оборудования, как германская Rosencrantz, французская Thales и американская Harris, не  включились в борьбу за украинский заказ, поскольку инвестиционный климат в Украине  не является для них привлекательным".

Как считает В.Бадрак, "сегодня 29 стран-членов НАТО являются партнерами Украины, но, именно механизм организации эффективного ВТС позволит перевести их в статус реальных союзников".

По словам директора ЦИАКР, в этой связи можно рассматривать как показательное решение США о пересмотре подходов к предоставлению безоплатной  военной помощи  иностранным  государствам. "В конце мая стало известно, что США могут сократить объем безоплатной военной помощи для ряда государств, включая Украину, или перейти к ее предоставлению в кредит: эти предложения содержатся в проекте бюджета США, который представит администрация президента Дональда Трампа. Отмена финансирования программ военной помощи по линии  госдепа, предложенная в проекте  документа, может коснуться, в частности, Вьетнама, Колумбии, Ливана, Пакистана, Туниса, Украины и Филиппин. Характерно, что готовящиеся США на 2018 год сокращения военной помощи иностранным государствам не затронут Израиль, который получает от США ежегодно около $3 млрд военной помощи, Египет - ему планируется выделить $1,3 млрд, Иорданию - около $350 млн", - отметил он, предположив: "Как представляется, среди прочего, эта ситуация отражает реальное сегодняшнее восприятие Украины Вашингтоном".

"Думаю, что реальные перспективы членства Украины в НАТО следует оценивать, опираясь на наличие или отсутствие практического оборонного технологического партнерства со странами Запада, а не громкие политические заявления или законодательные акты", -  выразил уверенность Бадрак.

В этой связи В.Бадрак акцентировал: определенный опыт подобного успешного сотрудничества со странами  альянса был накоплен Украиной в прежние годы: это и совместные разработки, в том числе, в области танкостроения, средств высокоточного поражения, отдельных видов боеприпасов, военно-транспортной авиации, уточнил он.

"В целом же,  открывшиеся для Украины возможности в сфере ВТС со странами альянса, в отличие от ряда постсоветских стран, на сегодняшний день остаются Киевом во многом нереализованными", - резюмировал Бадрак.