Поиск по сайту:

Публикации экспертов

Все публикации
Публикации экспертов
Валентин Бадрак | 22 марта 2014 11:35

Заложники войны

 

http://gazeta.zn.ua/internal/zalozhniki-voyny-_.html

Заложники войны

21 марта 2014

 

На фоне неопределенности судьбы украинских военнослужащих, заблокированных в военных частях на территории Крымского полуострова, даже невообразимый фарс кремлевского лицедея оказывается где-то на заднем плане. С одной стороны, российский президент Владимир Путин понимает исключительно язык силы. С другой — кровопролития в российско-украинском конфликте он опасается куда больше, нежели санкций Запада и угрозы международной изоляции.  

Для Кремля переход украинских военных под флаг России — гораздо более важная победа, чем на полях сражений. Отсюда и заявление о признании званий украинских военнослужащих в Крыму, и попытки грубого шантажа или откровенного подкупа украинских военных на фоне все большего расшатывания нервов штурмами воинских частей.

В минувший вторник пролилась первая кровь: от рук российских оккупантов погиб украинский военнослужащий. Но хотя представители украинского военно-политического руководства (ВПР) поспешили заявить, что конфликт с РФ перешел из политической в военную стадию, это не совсем верно. Начало военной фазы конфликта можно фиксировать только в случае вооруженного сопротивления со стороны Украины. И разрешения применять оружие украинским военным в Крыму тут явно недостаточно при отсутствии твердо звучащего решения ВПР на повсеместное применение ВСУ по всей стране. 

Тактика военного молчания себя окончательно исчерпала. Но другой в руководстве страны никто не предложил. 

Если честно, в нынешних условиях от того, как сложится судьба украинских военных, оказавшихся заложниками на Крымском полуострове, в значительной степени зависит ближайшее будущее ВСУ. И, не исключено, самой Украины. Для Киева вопрос решения судьбы людей в украинских погонах стал поистине безотлагательным. 

Организованный вывод без кровопролития

Оккупация Крыма поставила на кон жизнь и честь украинских военнослужащих в автономии. На фоне смерти украинского военнослужащего и переброски россиянами на полуостров целого ряда оборонных систем (ракетные комплексы "Бастион", ЗРС С-300, ЗРПК "Панцирь", ЗРК "Оса") заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о возможности для военнослужащих "свободно покинуть полуостров" дает основание предположить, что Москва готова дать коридор для вывода наших солдат. Весь вопрос в деталях. 

Наличие в Крыму до 14 тыс. вооруженных украинских военных с суммарной тысячей единиц военной техники — потенциальная проблема для оккупантов. Эти отдельные подразделения и соединения, действуй они скоординировано, могли бы сломать весь путинский план аннексии украинской территории. Если бы не ряд оговорок. Назовем одну. 

Боевое применение частей было бы оправданным, если бы украинская власть готовилась к освободительной операции и начала ее одновременно с организованным выступлением в Крыму. Но силы слишком неравны. Тем более, что ослабленная в военном отношении Украина не может позволить себе войну на два фронта — в Крыму и на восточных границах континентальной Украины. Это хорошо понимает Путин. Но он опасается не запоздалого решения Киева. Реальную опасность его плану представляет любое стихийное выступление хотя бы одной из частей: многие знают, на что способна крыса, загнанная в угол. И дело не в том, что решительность и внезапность могут легко смять оккупационные силы и ликвидировать эйфорию захватчиков. Просто такое выступление — это переход к войне. 

Это совсем иной сценарий, которого не желает и очень боится Путин.Оттого кремлевские захватчики тщательно изучают морально-психологическое состояние в частях, которые они пытаются взять осадой. Наблюдатели уже заметили: те части, которые реально настроены на вооруженную борьбу, оккупанты оставляют в покое. Пока… 

Вывести украинские соединения и отдельные подразделения немедленно и без кровопролития — в интересах обеих сторон. Это наиболее реалистичный сценарий дальнейших событий. Украинская власть обязана сохранить людей. С ними будет сохранен имеющийся в ВСУ высокий уровень морально-боевого духа. Этот козырь нельзя бездарно "сбросить", оставляя военных в Крыму без четких приказов и распоряжений. 

Конечно, следует вести переговоры на передислокацию наших частей в другие области Украины с техникой и вооружением. Будем надеяться, что Путин даст украинским воинам выйти из Крыма без унижений и провокаций. Они это заслужили своей стойкостью и мужеством. 

Затяжной вариант

Он имеет смысл только в том случае, если у украинского ВПР есть план. Но проблема в том, что самостоятельно реализуемый план малорезультативен. Европа же пока готова ограничиться полумерами. Пока нет крови, в европейских столицах считают происходящее в Крыму бытовой ссорой двух соседей. Но не Киеву упрекать европейские столицы в недальновидности. А Вашингтон — в нежелании воевать за Украину. 

К затяжному варианту может подтолкнуть и российская сторона. Например, своими непомерными аппетитами. Российские оккупанты в течение нескольких последних дней действовали на грани, намереваясь привлечь на свою сторону как можно больше военных. И нейтрализовать как можно больше. 

Некоторые части пали под натиском осады. Захвачены корабли, экипажи которых были готовы стоять до конца, но в силу отсутствия реалистичных приказов из Киева они удержались от вооруженного противостояния. "Все, что может произойти в результате штурма, остается на совести тех, кто не принял решения по действиям экипажа", — процитировал "Интерфакс" неназванного украинского военного ВМСУ, сообщая об ожидании штурма экипажем зажатого в бухте корабля управления "Славутич". 

Тем не менее, затяжной вариант имеет перспективы. Просто для его реализации необходимо, чтобы каждая военная структура в Крыму знала свой маневр и видела конкретные шаги на других участках обороны. Ведь далеко не только 1-й феодосийский батальон морской пехоты представляет собой реальную силу на полуострове. Опасна для захватчиков и 36-я бригада береговой обороны ВМС Украины в поселке Перевальное под Симферополем. Несмотря на осаду, длящуюся три недели, там полны решимости защищаться. Есть еще несколько подобных частей. Можно вспомнить и заявление руководства внутренних войск МВД Украины, расположенных в Крыму: около 3 тыс. чел. готовы оказать сопротивление. Никто не списывал и фрегат "Гетман Сагайдачный".

Украина, если бы добилась проведения совместных учений на территории государства, могла бы реализовать удачный ход. Но при затяжном варианте следует активнее готовиться к войне. Вооружать крымских татар, составляющих в Крыму около 18% населения. Готовить отряды волонтеров для подрывной работы на полуострове и осуществлять диверсии. Плотно заблокировать восточные и южные границы, завершив переброски войск из западной части страны. Жестче действовать в проведении антитеррористической и контрразведывательной операции по пресечению подрывной деятельности спецслужб РФ. Возвратить зарубежные миссии из Конго, Косово и Либерии, а это полтора десятка работающих вертолетов и почти шесть сотен подготовленных военных. (Еще столько же военных вертолетов у коммерческого ЗАО "Украинские вертолеты".) Одним словом, действовать. В том числе, и на упреждение. 

Слабое место этого варианта в том, что доподлинно неизвестно, каков запас прочности тех или иных отрезанных частей. Сложность управления, как и слабый кредит доверия к ВПР (отстающего с решениями уже на недели) при известной психической истощенности и подрывной работе российских военных является серьезной преградой для такого плана. 

Но, как всегда, вопрос в нас самих. Готово ли ВПР объявить военное положение в ряде регионов и заявить войскам и всему населению о начале войны? Готов ли каждый из нас взяться за оружие? Ведь чтобы снять угрозу глобальной войны с Россией, Украина должна показать полную готовность к ней. Особенно в психологическом плане, во что не верит Путин. Пацифистские настроения — аргумент, стимулирующий кремлевского агрессора двигаться дальше. 

Пока же каждый день Украина что-то теряет в Крыму. А военные в заблокированных частях, проявляя чудеса стойкости, ждут от власти решений.

Если же дипломатия окажется бессильной, то тогда остается путь войны. И как бы страшно это ни звучало, но для Украины и ее народа любой исход в силовом противостоянии — победа. 

Силовой вариант, например, возможен, если агрессор двинется на континентальную часть Украины. Тогда должен прозвучать незамедлительный призыв действовать на поражение на всех участках фронта. В этом случае почти нет сомнений, что будет адекватный ответ, и в том числе, от военных на территории Крыма. Солдаты и офицеры давно готовы к выполнению долга. Дело за малым — за своевременно и четко отданным приказом, что лежит исключительно в плоскости ответственности и.о. президента страны А.Турчинова, премьера А.Яценюка, и.о. министра обороны И.Тенюха. Но прозвучит ли такой приказ от ВПР Украины?.. 

И последнее. Затягивание во времени решения судьбы заблокированных на территории Крыма воинских частей ВСУ — это не только петля на шее украинской армии. Отсутствие решения по нашим подразделениям на полуострове убивает и веру. Веру в будущее независимой Украины.