Поиск по сайту:

Публикации экспертов

Все публикации
Публикации экспертов
Михайло Самусь | 01 ноября 2013 19:00

Парламентский "винегрет" по-чешски

Победа 
миллиардера и радикала

Казалось бы, результаты внеочередных парламентских выборов в Чехии, назначенные на 25–26 октября президентом Милошем Земаном в связи с самороспуском парламента, были предопределены. Авторитет правых партий и, прежде всего, Гражданской демократической партии (ГДП), после июньских арестов высокопоставленных чиновников и отставки правительства Петра Нечаса опустился до исторического минимума. Этим в полной мере готовились воспользоваться "левые" — социал-демократы и коммунисты. После выборов им прочили стойкое большинство, "одноцветный" парламент, быстрое формирование правительства и, что немаловажно, конструктивные отношения с президентом. 

Однако настроения в чешском обществе оказались сложнее, острее и радикальнее, чем думалось. Длительное ухудшение социально-экономической ситуации, рост коррупции, отсутствие заметных результатов работы чиновников по выходу из кризиса, неубедительность политических лидеров и полное разочарование в "традиционных" партиях сделали свое дело. Вместо триумфа "левые" получили невнятную победу, которую будет сложно претворить в конкретные действия по формированию правительства. Социал-демократы получили всего лишь 20,45% голосов избирателей (при прогнозе около 30%) и будут иметь 50 депутатов в своей фракции. Коммунисты взяли то, что им прогнозировали — 14,92%, и будут располагать 33 местами в законодательном органе. Президентская партия SPOZ-Zemanovci (Земановцы) потерпела сокрушительное поражение: вместо прогнозируемых 10% получила 1,51% — и с треском пролетела мимо парламента. В результате "левые" могут собрать лишь 83 депутата при минимально необходимом 101 мандате для формирования коалиции.

Настоящим победителем выборов оказался миллиардер и агропромышленный магнат Андрей Бабиш со своим движением ANO 2011 (Akce Nespokojených Ob?an?) — то есть "Акция неудовлетворенных граждан". Эта политическая сила либерального толка, образованная в 2011 г., неожиданно набрала 18,65% голосов и может рассчитывать на 47 депутатских мест в новом парламенте. Хотя Андрей Бабиш постоянно повторяет, что не собирается участвовать в формировании правительства и желает пока оставаться в оппозиции, как раз ему эксперты отдают "золотую акцию" в будущем парламенте. 

Именно "неудовлетворенные граждане" определили ход чешских выборов. Протестные настроения вывели на политический олимп откровенно популистскую фигуру чеха японского происхождения Томио Окамуры и его движение "Рассвет прямой демократии". Политическая сила Окамуры, имеющего довольно радикальные взгляды как на решение вопросов государственного управления (через механизм прямой демократии), так и, скажем, на миграционную политику (он призывает установить жесткие ограничения для мигрантов), получила сенсационные 6,88% голосов — и будет иметь 14 депутатов в парламенте. Для сравнения, Гражданская демократическая партия, которая еще полгода назад была правящей политической силой в Чехии, получила 7,72%, растеряв большинство своих избирателей. Такая метаморфоза четко иллюстрирует трансформацию электоральных настроений чехов: от традиционного выбора между "левыми" и "правыми" — к более радикальным, протестным и менее прогнозируемым предпочтениям.

В новый парламент также прошла партия TOP 09 Карла Шварценберга с 11,99% (26 депутатов) и христианские демократы KDU-?SL с 6,78% (14 депутатов). В результате, в этом парламентском "винегрете" эксперты насчитали несколько десятков вариантов коалиций, которые могли бы возникнуть в ходе консультаций между политсилами. Стало понятно лишь одно — в этот раз возвращение коммунистов к власти (чего очень боялись в Чехии) не осуществится. Коалиция социал-демократов с коммунистами могла состояться лишь в одном случае — если бы они вместе получили большинство в парламенте и могли самостоятельно сформировать коалицию. Все другие варианты сотрудничества с коммунистами для социал-демократов или другой партии невыгодны, поскольку принесут слишком большие политические (и, прежде всего, электоральные) потери. Также маловероятным считается создание "правой" коалиции. Фракции TOP 09 + ГДП + Христианские демократы набирают всего 56 мандатов. Таким образом, большинство сценариев формирования будущей парламентской коалиции лежат в плоскости сложных конфигураций на грани политических компромиссов и личных договоренностей. 

Ложь, предательство, абсурд 

Однако жизнь, как это часто бывает, оказалась многограннее, чем любые аналитические раскладки. Пока эксперты пытались разобраться в поствыборной арифметике, политики добавили в сюжет драматизма и абсурда. В воскресенье, 27 октября, в победившей социал-демократической партии произошел самый настоящий путч. Во время рабочего заседания руководства социал-демократов зампредседателя партии Михал Гашек внезапно заявил, что партийный лидер Богуслав Соботка должен подать в отставку из-за провала на выборах. Тут же состоялось голосование руководства партии, и Соботка был исключен из состава группы переговорщиков, которые должны были уже на текущей неделе начать переговоры с другими политсилами о формировании коалиции. Богуслав Соботка заявил о несогласии с таким решением и объявил, что будет самостоятельно проводить переговоры с потенциальными партнерами по коалиции. 

Дальше — больше. СМИ сообщили, что по неподтвержденным данным, перед тем, как выступить против Соботки, Михал Гашек и ряд других представителей руководства социал-демократов встретились с президентом М.Земаном. Как утверждали СМИ, таким образом президент решил реализовать свой план по усилению контроля над будущим парламентом и правительством. Ведь партия Земана провалила выборы, и президент потерял шансы на претворение в жизнь своей главной задумки — "одноцветной" коалиции в составе социал-демократов, коммунистов и "земановцев". Теперь он якобы пытается сместить нынешнего лидера социал-демократов Соботку и продвинуть на этот пост более сговорчивого Гашека.

Но еще больше подлили масла в огонь сами "путчисты". Михал Гашек категорически отверг информацию о встрече с президентом и несколько раз заявил прессе, что это какие-то "слухи". А вот другие участники встречи — заместители председателя социал-демократической партии Зденек Шкромах, Йероним Тейц, Милан Хованец и губернатор Иржи Зимола — подтвердили, что такая встреча действительно была. Правда, они разошлись во мнении, кто же был инициатором этого собрания — президент или лидер "путчистов" Гашек. Сам Гашек впоследствии заявил: если другие участники не сдержали слово и проговорились о тайном свидании с президентом, он тоже вынужден признать факт встречи. Правда, он снова отверг любые обвинения в подготовке "путча". По словам Гашека, это была "стандартная встреча "левого" президента с "левыми" политиками по теме результатов выборов". 

Эта информация повергла чешский политикум в шок. Фактически процесс консультаций по формированию коалиции был блокирован, не начавшись. Представители партий, прошедших в парламент, заявили, что не могут вести переговоры с социал-демократами, которые, по идее, могут возглавить процесс формирования коалиции, пока те сами не разберутся в своих проблемах.

В социал-демократической партии нарастает внутреннее напряжение. Причем существует как недовольство председателем партии Соботкой, так и "путчистом" Гашеком. Ситуация должна разрешиться 10 ноября, когда соберется центральный исполнительный комитет эсдеков. Предполагается, что исполком поставит вопрос о переизбрании руководства партии. Среди возможных вариантов рассматриваются не только две альтернативы — Соботка или Гашек. Не исключено, что будет выдвинута и третья кандидатура, которая устроит всех недовольных нынешними разборками и конфликтами. Председатель партии Соботка по этому поводу заявил: "Мы должны прекратить эту шизофрению, продолжающуюся в социал-демократической партии уже длительное время. Возможно, я допустил ошибку, что не сделал этого еще перед выборами".

Президент М.Земан пока не отреагировал на эти события. Он повредил колено и в самый разгар "путчистского кризиса" оказался в больнице. Правда, он успел заявить еще до "путча", комментируя результаты выборов, что будь он лидером социал-демократов, обязательно подал бы в отставку. Намекая, видимо, на Богуслава Соботку.

Как будут дальше развиваться события в этом парламентском водовороте, прогнозировать бесполезно. При таких зигзагах и драматических поворотах сюжета, нельзя исключать любые, самые невероятные события. Например, в прессе уже обсуждаются подозрения в сотрудничестве лидера движения ANO 2011 Андрея Бабиша со спецслужбами Чехословакии во времена социализма. И тут же делается вывод, что такой человек не может претендовать на государственные посты, а, следовательно, и на места в новом правительстве. То ли еще будет?

http://gazeta.zn.ua/international/parlamentskiy-vinegret-po-cheshski-_.html