Поиск по сайту:
Публикации экспертов
Михайло Самусь | 13 сентября 2013 10:26

Между Россией и Украиной порвалась НИТКА

На этой неделе Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что не будет больше использовать тренажерный комплекс для палубной авиации НИТКА (Научно-испытательный тренировочный комплекс авиации, Крым) начиная с 2014 года.

Как сообщил российским СМИ неназванный высокопоставленный источник в Минобороны РФ, в Ейске (Краснодарский край, Россия) завершается строительство российского аналога тренажерного комплекса. «Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем НИТКА в Крыму начиная с 2014 года и в дальнейшем использовать для подготовки летчиков авиации российского Военно-морского флота не планируется», — заявил представитель главного российского военного ведомства. На первый взгляд может показаться, что РФ идет на серьезный разрыв с Украиной, лишая нас выгодных контрактов, разрушает местную инфраструктуру, ликвидирует рабочие места в Крыму. И вообще публично наказывает Киев за сближение с Европой. На самом деле все с точностью до наоборот. Уход России из НИТКА будет иметь для Украины исключительно положительные последствия.
Во-первых, любое ограничение военного присутствия России в Крыму само по себе позитивно повлияет на обстановку в регионе. Чем меньше группировка ЧФ РФ на украинской территории, тем меньше проблем у нашей страны. И тем меньше противоречий между Россией и Украиной. Это подтверждено долгими годами переговоров и выяснений отношений между нашими странами.

Во-вторых, НИТКА для Украины не имеет никакого военного значения. Тренажер строился специально для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ СССР. Так получилось, что единственный советский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» достался российскому Северному флоту. А единственный тренажер для него — НИТКА — Украине. Соответственно, наши Вооруженные силы, не имеющие потребностей в подготовке летчиков палубной авиации, не нуждались и в тренажере. А то, что Минобороны Украины за бюджетные деньги более двадцати лет содержало этот комплекс для подготовки летчиков другого государства, — уже добрая воля (или природная наивность) украинской стороны. Поэтому отказ России от тренажера НИТКА не будет иметь никаких негативных последствий для обеспечения обороны и безопасности Украины.

В-третьих, НИТКА не приносила Украине никакой выгоды — одни убытки. Россия не платила за пользование уникальным тренировочным комплексом. О так называемой плате запчастями для самолетов в сумме $700 тыс. в год и говорить неловко. Но даже эта сумма вызывала у российской стороны нервную реакцию. Никакие уговоры, переговоры и даже запрет на проведение тренировок в 2008 году не убедили Кремль повысить плату. Приход к власти в Украине администрации Виктора Януковича в Москве вообще расценили как возможность безвозмездно отхватить лакомый тренажер себе в пользование. Например, в 2010 году Россия выдвигала идею создания на базе комплекса НИТКА совместного российско-украинского предприятия на интересных условиях. Украина должна была отдать в СП тренажер и землю под ним, а Россия, так и быть, обещала готовить на НИТКА своих летчиков. Схема достойная Остапа Бендера.

Украинская сторона отбивалась от «выгодных» предложений Москвы до августа минувшего года, когда был подписан дополнительный протокол к существующему соглашению 1997 года. Протокол предполагал переход на расчет живыми деньгами и повышение оплаты до $2 млн. А также расширение номенклатуры самолетов, которые могут тренироваться на НИТКА. Формально это позволяло допустить к тренажеру летчиков из других стран. Однако, опять же, после согласования с Россией, которая не была заинтересована в расширении круга партнеров Украины в деле использования уникального тренажера.

Интересно, что сразу после появления в договорных документах обязательства заплатить $2 млн. за обучение летчиков Россия начала искать поводы избежать этой неприятной процедуры. И в июне 2013 года было официально заявлено, что летчики российской палубной авиации и так уже обучены и подготовлены к выполнению задач. Без всяких тренажеров. А затем и вовсе прозвучали заявления об отказе от НИТКА и готовности тренажера в Ейске к обучению российских летчиков. Как говорится, российскому Минобороны виднее.

В-четвертых, разрыв украинско-российского межправительственного соглашения 1997 года по НИТКА снимает с Украины все обязательства перед Россией по согласованию использования тренажера в интересах третьих стран. В августе этого года замминистра обороны Украины Владимир Можаровский заявил: «Если и будет отказ, то есть другие страны, которые проявляют определенный интерес в его использовании. В частности, это Индия, Китай и другие». Так что теперь Киев имеет все возможности выстраивать со своими партнерами из других стран взаимовыгодные отношения.

В заключение нельзя не упомянуть еще об одном аспекте, который на первый взгляд лежит в области исследования «загадочной русской души». Дело в том, что создание нового Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ РФ в Ейске обойдется российскому бюджету в 24 млрд. руб (около $800 млн.). Это в четыреста раз больше арендной платы, которую просила Украина. И заметьте, это все — для обучения дюжины летчиков одного подержанного авианосца. Так не в этих ли деньгах дело? Ведь освоение такой суммы, да еще в курортной зоне — просто фантастика! Но это уже, по идее, должно волновать российских налогоплательщиков.

http://crimea.comments.ua/article/2013/09/13/060046.html