Поиск по сайту:
Публикации экспертов
Михайло Самусь | 21 июня 2013 0:00

Чешский гуляш с коррупционной приправой

"Политико-медийным гуляшом" назвал премьер-министр Чехии Петр Нечасарест и обыски своих ближайших соратников. Выступая в парламенте, он не смог сдержать эмоций и заявил, что "театральный арест двух генералов разведки" нанес огромный ущерб Чешской Республике. Но уже через несколько часов премьер поубавил пыл. А спустя несколько дней после арестов подал в отставку. "Пан Чистый", как было принято называть Нечаса за его антикоррупционное политическое кредо, оказался в центре самого грандиозного коррупционного скандала в новейшей истории Чехии.

Прага или Палермо?

Аресты и обыски, начавшиеся в ночь с 12 на 13 июня, больше напоминали картины из итальянских сериалов о мафии, чем спокойную и размеренную Чехию. Были арестованы глава секретариата премьер-министра Яна Надева, бывшие депутаты парламента от правящей Гражданской демократической партии (ГДП) Петр Тлухорж и Марек Шнайдр, экс-министр сельского хозяйства Иван Фукса, бывший замминистра сельского хозяйства Роман Бочек. 

Среди арестованных и два начальника военной разведки: бывший — генерал Ондрей Паленик и действующий — генерал Милан Кованда. Взят под стражу и сотрудник военной разведки полковник Ян Погунек. Самого премьер-министра ночью допросили представители управления полиции по борьбе с организованной преступностью.

Одновременно были проведены обыски в правительственных зданиях, государственных и коммерческих предприятиях, банках, мэрии Праги. Как сообщила полиция, из банковских ячеек в одном из банков в центре Праги было изъято около 150 млн крон (примерно 60 млн грн) и несколько десятков килограммов золота, которые могут принадлежать одному их так называемых "крестных отцов" чешской мафии — Роману Яноушку. Были также проведены обыски и допросы ближайшего окружения другого "крестного отца" — Иво Риттига.

Такой невероятный информационный "гуляш", обрушившийся на Чехию, действительно, было трудно сразу переварить. Однако постепенно стали проясняться мотивы этих рейдов полиции и прокуратуры. Окружной суд Остравы 15 июня поставил точку в спекуляциях о серьезности намерений следственных органов, подтвердив требование полиции об аресте задержанных высокопоставленных политиков и чиновников. Единственным обвиняемым, которого суд решил выпустить на свободу, оказался начальник военной разведки Милан Кованда. Генерал полностью признал свою вину и пообещал сотрудничать со следствием. 

Наверное, честный поступок разведчика, а также слова президента Чехии Милоша Земана, предложившего правительству уйти, окончательно отрезвили Петра Нечаса. "Пан Чистый" подал в отставку. Судя по всему, это только начало самой грандиозной драмы на политической сцене Чехии.

Свидетели Иеговы как фактор угрозы национальной безопасности

По скупым сообщениям полиции, пытающейся до конца сохранить интригу в своем масштабном действе, о сути обвинений в отношении арестованных политиков известно немного. Понятно лишь, что центральной фигурой всей аферы является ближайшая соратница Петра Нечаса — глава его секретариата Яна Надева. 

Во-первых, она обвиняется в "политической коррупции", заключавшейся в "торговых" операциях мандатами депутатов парламента в обмен на "вкусные" места в госкорпорациях. И вот что интересно: представители чешского политикума в один голос твердят, что на самом деле такие махинации —  это не проявление коррупции, а всего лишь — нормальная практика ведения европейской политики. Во-вторых, в прессе говорится об обвинениях Надевой в связях с "крестными отцами" чешской мафии, замешанных, как предполагается, в "распиле" средств госбюджета и госкорпораций.

И, наконец, самое интересное обвинение, по которому, собственно, и была задержана Яна Надева — это "дело военных разведчиков". Следствие заявило о том, что военная разведка, по просьбе главы секретариата премьера, вела слежку за женой Петра Нечаса. Мотивы слежки поведал адвокат Надевой Эдуард Бруна. 

По словам последнего, его подзащитная просто хотела помочь Нечасу и его семье избежать публичного скандала. Руководителю аппарата премьер-министра показалось, что жена Нечаса Радка стала попадать под влияние Свидетелей Иеговы, не запрещенной в Чехии религиозной организации. Надева подумала, что если о религиозных связях Радки Нечас станет известно журналистам, это нанесет непоправимый ущерб авторитету премьер-министра. Поэтому она обратилась к военным разведчикам с просьбой понаблюдать за его супругой. Оказалось, что у нее давние приятельские отношения с генералом разведки Палеником, согласившимся выполнить ее "просьбу".

Каковы результаты слежки, и удалось ли раздобыть разведчикам доказательства контактов Радки Нечас со Свидетелями Иеговы, — пока неизвестно. Но достоянием гласности уже стало то, что Надева показывала своему шефу фотографии, сделанные разведчиками во время слежки за его женой. Также известно, что буквально накануне полицейской операции Петр Нечас объявил о разводе со своей супругой. Пресса приписывает Нечасу и его секретарше романтические отношения. И у полиции, как будто бы, целый ворох их интимной электронной переписки.

"Крестные отцы" по-чешски

На самом деле, куда более важными для следствия являются обстоятельства других связей Яны Надевой с "крестными отцами" чешской мафии. В деле фигурируют Роман Яноушек и Иво Риттиг. 

Яноушек известен тем, что до 2010 г. был близким другом мэра Праги Павла Бема и, соответственно, очень эффективно "советовал" мэру, как "решать вопросы". Фирмы Яноушка связаны также с выполнением не совсем чистых контрактов для корпорации "Чешские железные дороги", процессом приватизации пражского аэропорта имени Вацлава Гавела, изданием для крупнейшей страховой компании VZP корпоративного журнала за 100 млн крон (около 40 млн грн) в год, используя контакты в министерстве здравоохранения. 

Риттига связывают с махинациями в сфере деятельности министерства сельского хозяйства, управления дорог (аналог "Укравтодора"), управления лесохозяйства. Особо выделяют его отношения с главой секретариата премьер-министра Яной Надевой, теоретически открывавшие перед Риттигом неограниченные возможности. Существуют также предположения, что Надева, используя свои дружеские отношения с генералом Палеником, фактически превратила военную разведку в спецслужбу, обслуживавшую "крестных отцов". Например, подслушать кого-нибудь нужного или понаблюдать за ним — чем не работа для военных разведчиков?

Сами Яноушек и Риттиг не комментируют заявления полиции и прессы. Пока они находятся за границей: Риттиг — в своей резиденции в Монако, а Яноушек — в Хорватии. Сможет ли полиция разрубить эти хитросплетения чешской политики и криминалитета — вопрос сложный. Как правило, доказать вину конкретных деятелей в таких случаях почти невозможно. 

Гадание 
на парламентской гуще

Этот политический скандал стал крупнейшим со времен "бархатной революции". Только тогда Чехия очищалась от наследия коммунистического прошлого. А теперь  попытается избавиться от последствий и, главное, причин коррозии чешской демократии. Вопрос состоит в том, насколько глубоко придется "резать" тело демократии, чтобы освободить его от образовавшихся опухолей? И насколько это повлияет на экономику страны и ее позиции в Евросоюзе?

Пока же можно прогнозировать лишь ближайшие события. Как только Петр Нечас подал в отставку с поста премьер-министра, коалиционные партии и оппозиция начали свою игру в надежде максимально "прокачать" ситуацию. Как и ожидалось, коалиция выступает за сохранение статус-кво за счет избрания нового премьер-министра из числа представителей ГДП. Коалиционные партии надеются таким образом растянуть свое пребывание у власти до очередных выборов в мае 2014 г. 

Оппозиция, в свою очередь, категорически требует роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. Президент Милош Земан, который по закону должен утвердить кандидатуру нового премьер-министра, занял нейтральную позицию и собирается на выходных начать консультации со всеми парламентскими партиями. 

Формально у коалиции есть необходимое количество голосов (101 депутат) для выдвижения кандидатуры премьер-министра. Проблема может скрываться не в математике, а в личности кандидата. Глубочайший кризис доверия к политикам Гражданской демократической партии в результате падения правительства Нечаса бросил тень на все руководство партии. И поэтому простой, на первый взгляд, вопрос — выдвижение нового лидера, который сможет возглавить партию и правительство, — превратился, по сути, в вопрос жизни и смерти ГДП. 

Попытка по-быстрому "пропихнуть" в премьеры первого заместителя Петра Нечаса по партийной линии и нынешнего министра промышленности Мартина Кубу закончилась неудачей. Кубу не поддержали и партнеры по коалиции, и свои же партийцы. Причины назывались разные, но в кулуарах говорили о том, что Куба был замечен в связях с еще одним "крестным отцом" — Павлом Длоугим. 

В минувшую среду руководство ГДП предложило на должность премьер-министра нынешнего спикера нижней палаты парламента Мирославу Немцову. Ее кандидатура пока не вызвала отторжения у партнеров по коалиции, и теперь все будет зависеть от президента Земана. Хотя в чешской блогосфере в связи с Немцовой вспомнили интересный факт ее биографии — у кандидата в премьер-министры, которой уже 61 год, за спиной всего лишь средняя сельскохозяйственная школа. Хватит ли ей этого багажа, чтобы управляться с целой страной в не самые спокойные времена? 

С другой стороны, у оппозиции пока не хватает необходимых 120 голосов для роспуска парламента. Попытки социал-демократов (получающих сейчас по всем опросам около 40% поддержки электората и заинтересованных в проведении внеочередных выборов) перетянуть на свою сторону вторую по значению партию из правящей коалиции — ТОР 09, возглавляемую нынешним министром иностранных дел Карлом Шварценбергом, пока закончились неудачей.

Существует еще и третий вариант. Если коалиция не сможет выдвинуть проходную кандидатуру премьера, а оппозиции не удастся собрать 120 голосов для роспуска парламента, президент Милош Земан может назначить переходное правительство, которое дотянет страну до очередных выборов. Но такой вариант менее всего вероятен, поскольку в нем не заинтересованы ни парламентские силы, ни президент.

Наиболее реален первый сценарий — назначение нового премьера из числа представителей коалиции и сохранение нынешнего расклада сил до выборов 2014 г. На самом деле, этот вариант может устроить и оппозицию. Ведь социал-демократы и коммунисты получат прекрасную возможность еще больше укрепить свои электоральные позиции и попытаются получить безоговорочную победу в мае 2014 г. Президент Земан пообещал уже 25 июня огласить результаты консультаций с парламентскими партиями. Именно тогда может проясниться будущее чешского правительства и парламента.

http://gazeta.zn.ua/international/cheshskiy-gulyash-s-korrupcionnoy-pripravoy-_.html