Публикации экспертов
Михайло Самусь | 06 сентября 2013 0:00

Политический пасьянс президента Земана

Роспуск парламента и внеочередные выборы в Чехии могут вернуть в большую политику местных коммунистов. И еще больше усилить влияние президента Милоша Земана, виртуозно использующего чешский политический кризис в своих интересах.

Чешскую политическую арену продолжает трясти. После июньских арестов высокопоставленных чиновников и отставки правительства Петра Нечаса политикум Чехии успел пройти замысловатый путь от назначения "правительства профессионалов в отставке" во главе с Иржи Русноком до самороспуска парламента. И все эти комбинации были разыграны как по учебнику президентом М.Земаном, которому явно нравится манипулировать чешскими политиками, как фигурами на шахматной доске.

Скажем, назначение президентом в конце июня так называемого "правительства профессионалов в отставке" И.Руснока вместо того, чтобы стабилизировать ситуацию, привело к дальнейшему углублению кризиса и приблизило роспуск парламента. Изначально было понятно, что "правительство профессионалов" не получит поддержки ни правящего большинства во главе с Гражданской демократической партией (ГДП), ни левой оппозиции (социал-демократов и коммунистов). Так оно в результате и получилось. Однако отказ поддержать "президентское" правительство еще больше усугубил положение политических сил в парламенте. Чешское законодательство позволяет президенту оставить при власти "правительство в отставке" без поддержки парламента до следующих выборов. А это фактически устранило бы парламент от управления страной почти на год и окончательно переместило бы центр власти в резиденцию чешского президента. 

Как следствие, парламентарии были вынуждены пойти по пути, на который их настойчиво толкал М.Земан, то есть распустить парламент и провести внеочередные выборы. И хотя депутаты от ГДП отказались голосовать за роспуск законодательного органа и в качестве протеста даже покинули сессионный зал, их бывшие коллеги по коалиции из партии ТОР 09 поддержали оппозицию и обеспечили принятие этого решения. За самороспуск парламента 20 августа проголосовало 140 депутатов при необходимых 120.

Эту новость с удовлетворением воспринял президент и тут же взял ситуацию под свой контроль. Он назначил внеочередные выборы на 25–26 октября и спрогнозировал, что первое заседание нового состава депутатского корпуса состоится 26 ноября, а формирование нового правительства займет 
примерно месяц — то есть закончится аккурат к католическому Рождеству.

Более того, М.Земан дал свой прогноз и по поводу будущих раскладов в новом парламенте и открыто заявил о своих электоральных предпочтениях. Президент, который, по идее, должен при любых обстоятельствах оставаться равноудаленной фигурой, высказался в том смысле, что, если коммунисты в новом парламенте поддержат социал-демократов, то им удастся создать "одноцветное" левое правительство. Еще больше удивил чешский президент, когда сообщил, что будет голосовать на выборах за свою собственную партию SPOZ (Партия гражданских прав — Земановцы),  которая тоже играет на левом электоральном поле и в случае успеха может войти в "одноцветное" правительство вместе с социал-демократами и коммунистами. 

Хотя М.Земан пообещал, что не будет прямо поддерживать SPOZ в ходе предвыборной кампании, он тут же дал повод для новых спекуляций по поводу своей "нейтральности". Он объявил, что не будет против, если глава президентской администрации и его ближайший соратник Вратислав Минарж примет участие в выборах как кандидат от SPOZ. Политологи назвали этот шаг президента абсурдным, неэтичным и "отвратительным". Впервые в новейшей истории Чехии глава президентской администрации будет непосредственно участвовать в парламентских выборах. И это дает повод экспертам и политикам говорить об ангажированности самого президента.

В чешском политикуме циркулирует множество версий по поводу тех или иных предвыборных шагов М.Земана. Например, обсуждаются причины назначения парламентских выборов именно на 25–26 октября. Дело в том, что в этом случае выборы совпадут с длинными выходными, поскольку 28 октября в Чехии на государственном уровне празднуется День создания самостоятельного Чехословацкого государства. В результате чешские избиратели, получающие пять дней выходных, могут массово проигнорировать выборы. Причем это касается, в первую очередь, городского населения, которое традиционно отправится в горы, на природу и заграничные курорты. Как утверждают социологи, городское население составляет электоральную базу правых чешских партий, а сельское — левых сил (и, кстати, самого президента М.Земана). Именно на это обстоятельство и обращают внимание эксперты. Выходит, что назначив парламентские выборы на 25–26 октября, М.Земан искусственно создал дополнительные преимущества для социал-демократов, коммунистов и "земановцев".

Также  интересные процессы происходят в рядах самих левых партий. Например, на фоне роста противоречий в руководстве социал-демократов в последние дни было объявлено о переходе нескольких известных членов социал-демократической партии в состав "земановцев". Среди них нынешний министр труда и социальных дел (в отставке) Франтишек Коничек, который до сих пор был социал-демократом. Также, ряды президентской  партии пополнил сенатор социал-демократ Йозеф Регец. Между тем, руководство SPOZ объявило, что в ближайшее время ожидается дальнейшее кадровое усиление партии. Видимо, "земановцы" всерьез решили прорваться в парламент. Кстати, впервые за время своего существования — до сих пор их поддерживали максимум 4% электората при необходимых 5% для попадания в парламент. 

Однако наибольшие споры в чешском обществе вызывает перспектива вхождения в будущее правительство коммунистов. Впервые в новейшей истории Чехии после "бархатной революции" коммунисты могут получить место в центральной исполнительной власти, а значит — возглавить министерства и другие госструктуры. Для многих чехов это больше, чем просто изменение политической конъюнктуры. Коммунистический период, коммунистическая идеология всегда воспринимались в Чехии подчеркнуто негативно. И перспектива возвращения компартии к власти в стране, всегда считавшейся лидером демократических преобразований в Восточной Европе, вызывает беспокойство не только в Чехии, но и во всей Европе. Хотя совершенно ясно, что тенденция роста популярности левых партий среди чешских избирателей была сформирована действительно бездарной политикой правых, скорое появление левого правительства с коммунистическим привкусом все же пугает многих чехов.

Кстати, уже понятно, что этот аспект попытается максимально использовать в предвыборной кампании партия ТОР 09, возглавляющая сейчас правый фланг политического спектра Чехии. Лидер ТОР 09 Карл Шварценберг уже успел сделать несколько заявлений о том, что президент М.Земан специально проталкивает коммунистов во власть, чтобы полностью контролировать будущий парламент и правительство.

Как бы то ни было, но последние социологические опросы прочат убедительную победу на выборах левым партиям. Лидерами опросов являются социал-демократы, которые могут набрать до 30% голосов избирателей. Второе место (и это как раз вызывает наибольшее беспокойство в чешском политикуме) могут получить коммунисты — до 17% голосов. Самая популярная правая партия — ТОР 09 — может рассчитывать лишь на 13% голосов. А некогда правящая партия ГДП, судя по всему, катастрофически теряет свой электорат и фактически балансирует на грани прохождения в парламент. Пока опросы говорят о 7% поддержки, но учитывая нынешние тенденции и полную дискредитацию партии вследствие шпионско-романтического скандала вокруг Петра Нечаса и его помощницы Яны Надевой, это еще не предел. "Земановцы" уже сейчас могут получить около 7% голосов. Прямая и непрямая поддержка партии со стороны Земана, а также другие хитроумные "приемчики", которыми славится чешский президент и его окружение, вполне могут поднять рейтинг SPOZ до 10%. Остальные партии находятся пока в зоне политической "турбулентности", и их перспективы спрогнозировать трудно.

Исходя из этих раскладов, будущий состав парламента вырисовывается, в основном, в "красных" тонах. Чешские политологи прогнозируют, что социал-демократы получат 71 депутатский мандат и могут создать коалицию с коммунистами, у которых будет 42 мандата — то есть суммарно 113 депутатов. Еще более убедительная левая коалиция (131 депутат) может получиться, если к ней присоединятся "земановцы" с 18 мандатами. Вариант правой коалиции и, как следствие, формирование правого правительства, практически исключен. ТОР 09 и ГДП, даже при хорошем прогнозе, могут вместе рассчитывать примерно на 50 мест. А для формирования правительства нужен как минимум 101 депутат.

Конечно, все эти предварительные расчеты могут измениться. Ведь до выборов осталось еще полтора месяца, а предвыборная гонка, по сути, еще не начиналась. Хотя уже сейчас можно с уверенностью говорить о главном победителе этих выборов — президенте М.Земане. Он пока исключительно эффективно разыгрывает одну партию за другой, добиваясь все новых побед на поприще усиления своей власти и влияния. Остается только один вопрос: насколько далеко он может зайти в этой достаточно опасной игре? Ведь так легко заиграться в "отца нации", когда все ниточки уже у тебя в руках.

http://gazeta.zn.ua/international/politicheskiy-pasyans-prezidenta-zemana-kommunisty-budut-pravit-chehiey-_.html