Поиск по сайту:

Публикации экспертов

Все публикации
Публикации экспертов
Михайло Самусь | 07 октября 2011 10:43

Путин играет в солдатики

Москва показывает избирателям, что российская военная машина снова готова противостоять Западу. На внешний мир эти уловки из арсенала советской пропаганды уже не действуют

Едва приняв приглашение вернуться в президентское кресло, Владимир Путин объявил о своих дальнейших амбициях. Он вновь разыгрывает карту восстановления Российской империи. Правда, под новым соусом. Путин намерен создавать Евразийский cоюз на постсоветском пространстве. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из «полюсов» современного мира и при этом играть роль эффективной связки между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», — заявил российский премьер в своей статье для газеты «Известия». В этой фразе — квинтэссенция путинской парадигмы внешней политики. Стать полюсом и притянуть к себе кого-нибудь — вот его кредо.

Как водится, для подкрепления серьезности намерений Россия начала поигрывать мускулами. Накануне выступления Путина о начале создания Евразийского cоюза в России и Центральной Азии были проведены масштабные учения «Центр-2011».

Увы, информационный эффект этого мероприятия подпортило начало осеннего призыва. Этой осенью число рекрутов неожиданно сократили почти вдвое — с 250 тыс. до 135 тыс. Министр обороны Анатолий Сердюков объяснил это переходом вооруженных сил на профессиональную основу. Но контрактная армия России не светит, а сокращение призыва объясняется дефицитом призывников. Причем Путин не постеснялся об этом заявить еще две недели назад: «В силу демографических проблем и в связи с тем, что мы снизили срок службы до 12 месяцев, вооруженные силы сталкиваются с серьезной проблемой комплектования. Если кого-то еще освобождать от армии, то есть только один способ ее комплектования — за счет контрактников. Возьмите ручку, бумажку и посчитайте, сколько это стоит и сколько это отвлечет денег от решения вопросов здравоохранения и образования».

Нынешний недобор приведет к 20%-му дефициту личного состава в ВС РФ. Это прямой удар по боеспособности вооруженных сил. Ситуация будет и дальше усугубляться, достигнув пика в 2014 году, когда специалисты обещают проявление всех прелестей «демографической ямы 90-х». В то же время это значит, что увеличивается роль ядерных сил в обеспечении защиты страны. И как следствие снижается потенциальный порог их применения (в теории, на практике все не столь однозначно, о чем ниже).

На днях замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что «американские партнеры продолжают реализацию своих планов по созданию европейского сегмента американской ПРО» без учета российских интересов, а потому Москва просчитывает весь спектр военно-технических мер на случай появления угроз вблизи границ России. Чиновник не уточнил, какие меры имеются в виду, однако российские эксперты предположили, что речь идет об ускорении темпов серийного производства межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава», размещении вблизи границ НАТО оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и переориентировании бомбардировщиков Ту-22М3 на выполнение задач на европейском театре военных действий.

Сами по себе намеки на возможность ракетно-ядерного удара по Варшаве или бомбового — по Парижу смахивают то ли на угрозы сумасшедшего, то ли на низкопробный черный юмор. Да и с ускорением темпов производства «Ярса» и «Булавы» тоже пока никак не складывается. Не далее как на прошлой неделе на космодроме в Плесецке (РФ) прямо на старте упала модернизированная версия ракеты «Ярс». А ведь эта МБР, оснащенная комплексом средств преодоления противоракетной обороны, и должна заставить американцев считаться с интересами России. Так что подкреплять воинственную риторику Москве довольно трудно.

Впрочем, выбор у российского руководства невелик. Ведь оно не может признать, что в действительности США и НАТО не хотят создавать совместную систему противоракетной обороны с Россией лишь потому, что Москва не в состоянии гарантировать надежность своего сегмента ПРО. Разрекламированные системы С-400 — всего лишь зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны. Уничтожать баллистические ракеты в заатмосферном пространстве они не способны. А мифический комплекс С-500 пока даже не разработан. Единственный действующий элемент ПРО России — станции предупреждения о ракетном нападении. Поэтому ей и предложили пока сконцентрироваться на формировании механизма обмена информацией. Впрочем, свое значение для Альянса утратили и российские станции СПРН. На днях Турция согласилась разместить на своей территории радар AN/TPY-2 THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Понятно, что признавать это российскому руководству не хочется. Ведь новый «полюс» должен быть сравним с американским. А потому Москва делает ставку на информационную кампанию. И в прессу вбрасываются сентенции о создании морского компонента ПРО на базе старых, но подлежащих модернизации за большие деньги атомных ракетных крейсеров проекта 1144. Даже российские эксперты уже задались по этому поводу вопросом: а что, собственно, ставить на эти крейсера? Приснопамятный С-400?

Российское руководство сейчас очень напоминает героя старой советской комедии: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания». Амбиции зашкаливают, а заниматься реальным реформированием оборонного сектора не хочется. Попытаться исправить ситуацию в оборонно-промышленном комплексе и создать современные противоракетные комплексы можно, но это долго и неинтересно. Кстати, гособоронзаказ на текущий год полностью завален — контракты между заказчиком (Минобороны) и исполнителями (предприятиями оборонки) не подписаны до сих пор. Учитывая все это, непонятно, как Россия станет новым «полюсом силы». Ведь информационное оружие эффективно воздействует лишь на путинский электорат.

Discovery

Жандармы Евразии


Стратегические учения «Центр-2011», в которых участвовали вооруженные силы России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, состоялись на российских полигонах, а также в Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Тематика маневров была подходящей для нового союза: подготовка и применение межвидовых группировок войск для стабилизации обстановки и при ведении боевых действий на Центральноазиатском стратегическом направлении. На человеческом языке это значит: применение вооруженных сил России на территории стран Центральной Азии в случае возникновения угрозы нынешним властным группам. Киргизский сценарий, когда Россия оказалась не готовой к вмешательству во внутренние дела этой страны, похоже, больше не повторится. Сюжетом этих учений как раз и объясняется главная мотивация «интеграционных» процессов в рамках Евразийского союза — желание вечных лидеров Центральной Азии (а заодно и Беларуси) остаться у власти.

Подтверждением жандармской специфики «Центра-2011» стало тактическое учение на общевойсковом полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области. По замыслу учений, танковая бригада во взаимодействии со спецназом и Внутренними войсками МВД РФ освобождали от незаконных вооруженных формирований бандитов жилой поселок. В ходе учений поселок, занятый террористами, был окружен танковой бригадой. Спецназ внутренних войск освободил заложников. После чего боевиков (вместе с населенным пунктом) стерли с лица земли самолеты штурмовой авиации, бомбардировщики, ударные вертолеты и тяжелые огнеметные системы. Подготовка армейских подразделений к решению полицейских задач может означать, что российские силовики именно так видят алгоритм наведения конституционного порядка. Причем не только на территории дружественных государств ОДКБ, но, вероятно, и в самой РФ.