Поиск по сайту:

Публикации экспертов

В КОСМОС С ЗЕМНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
После развала Советского Союза Украине достался огромный научно-производственный потенциал в космической отрасли. За весь период независимости стране удалось его не только сохранить, но и развить. Сегодня продукция украинских производителей известна во всем мире - это в первую очередь ракеты-носители, доставляющие спутники на орбиту. Их спектр широк - от ракетоносителя «Циклон-3», который берет на борт 600 кг груза, до «тяжеловеса» «Зенит-3SL», который вытягивает за пределы планеты добрых 6 т. Благодаря имеющимся достижениям, Украина играет важную роль в ряде международных проектов, таких как «Морской старт», «Наземный старт», «Алкантара» и т.д. Однако отрасль постоянно сталкивается с теми или иными трудностями. В первую очередь они связаны с вопросами финансирования. Но даже в таких условиях украинским предприятиям удается существовать и в некотором роде развиваться. Недавно в прессе прошла информация, что Украина может сорвать график космических запусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт», а это в свою очередь может существенно повлиять ни имидж и престиж государства. Defense Express попытался разобраться с данной проблемой и получить реальную картину сложившейся ситуации.
Все публикации
Комментарии
28 августа 2016 9:28

Александр КОМАРОВСКИЙ: «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И КОМПЬЮТЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

В 2014 году капитализация Facebook превысила $200 миллиардов, а сама компания обогнала по стоимости Bank of America и Coca-Cola, не говоря уже о российском газовом монополисте "Газпроме", капитализация которого на тот момент составляла $97 миллиардов. К началу 2016 года капитализация Facebook уже превышала $300 миллиардов. А «Газпром» выпал из десятки ведущих компаний мира, упав в цене примерно до $50 миллиардов.

Эпоха нефти закончилась, пришла эпоха компьютеров и интернета. Десятку крупнейших прибыльных компаний мира возглавляют Apple, Google и Microsoft, рыночная стоимость каждой из которых в несколько раз выше «Роснефти» и «Газпрома» вместе взятых.

Интернет не просто механизм трансляции и распространения информацию на весь мир, не только средство совместной работы и взаимодействия между людьми, но и крупнейший мировой рынок, который более перспективен, чем рынок газа. Кроме того, существенная часть современных информационных войн проходит в сети интернет.

Виртуальный «русский мир»

Весной этого года я имел неосторожность поймать компьютерный вирус, который кроме мерзкой рекламной рассылки установил во все интернет-браузеры по умолчанию пакет «русского мира», который включал набор программ от Mail.ru, поисковик «Яндекс» и ссылки на социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». При этом на то, чтобы выковырять эти программы и вернуть привычные настройки, пришлось потратить не один час и задействовать весь опыт работы с компьютером.

Признаться, меня поразила эта «бизнес-стратегия», вызывающая обратный эффект. Однако во время вооруженного захвата Донецка и Луганска «русский мир» тоже не сильно интересовался мнением «потребителей». Однако она работает с пользователями, которые не имеют большого опыта работы с компьютером.

«Ровно в полночь сами по себе загружаются и устанавливаются все проги от mail.ru. Агент, Спутник, Гуард, браузер, одноклассников какая то прога и еще что то там с обновлениями связанное, Плюс в хроме меняется стартовая страница и цепляется расширение майловское». Такой крик о помощи опубликовал один из пользователей, который понял, что с компьютером происходит что-то нехорошее. Но так и не разобрался, как его очистить. А сколько неопытных пользователей сочли, что этот набор программ является «естественным» или не стали с ними бороться? При невозможности победить компьютерных гигантов в открытой конкуренции, попытка «нагнать» пользователей таким способом, возможно, оправдана. По крайней мере, пока те не наберутся опыта. А поскольку основными жертвами такой нехитрой манипуляции становятся школьники, есть шанс, что они «привыкнут» к навязанным программам и будут использовать их и в дальнейшем.

От установленных на компьютере программ зависит не только капитализация той, или иной компании. Поисковая система на компьютере во многом определяет «кругозор» пользователя, выдавая по его запросу определенный список сайтов. Используемая почтовая программа может хранить его секреты, а может «делиться» ими с представителями компетентных органов. А социальные сети и вовсе стали значительной мировой силой.

«Это разрушительно и в некоторых случаях страшно»

24 июня президент США Барак Обама в интервью создателю Facebook Марку Цукербергу в Стенфорде заявил, что соцсети изменили способ взаимодействия людей и фундаментально меняют политику и экономику.

«Это разрушительно и в некоторых случаях страшно. Радикальный классический пример – то, что произошло в Египте. Мы только что встретились с молодым предпринимателем из Каира, где Facebook и социальные сети помогли запустить революцию, но также это вызвало ответную реакцию и тревогу о последствиях того, что молодые люди говорят друг с другом и устанавливают каналы связи», – заявил президент США.

Собственно говоря, число пользователей Facebook уже превышает 1,5 миллиарда. Обама считает, что соцсети помогут большей вовлеченности и толерантности людей и уменьшат число конфликтов. Однако в той же России пытаются превратить соцсети в орудие спецслужб. С Facebook работают опосредованно, пытаясь при помощи армии ботов блокировать «неправильных» блогеров, используя особенности системы.

Дошло до того, что весной 2015 года президент Украины Петр Порошенко обратился к Цукербергу с просьбой открыть украинское представительство компании из-за волны необоснованных блокировок пользователей. В январе 2016 года топовые украинские аккаунты в соцсети Twitter также подверглись массовым блокировкам, после чего посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров опубликовал обращение к техподдержке компании с просьбой обратить внимание на эту проблему.

Если в работу западных соцсетей россияне пытаются вмешиваться через обходные пути, с находящимся в России «ВКонтакте» спецслужбы церемонятся еще меньше.

16 апреля 2014 года основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от руководства соцсети выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Он также опубликовал обращение ФСБ от 13 марта 2014 года с требованием о блокировании сообществ оппозиционного политика Алексея Навального. По словам Дурова, компания ответила категорическим отказом, поскольку выдача данных украинских пользователей российским властям «была бы не только нарушением закона, но и предательством» миллионов украинских пользователей.

Позиция Дурова дорого ему обошлась. В конце февраля 2014 года основатель «ВКонтакте» продал свою часть акций компании руководителю «Мегафона» Ивану Таврину, который, в свою очередь, продал акции Дурова холдингу Mail.Ru Group. Тогда изменение акционеров соцсети связали с желанием президента Путина взять под контроль интернет-пространство в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

В апреле 2014 года Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте» и уехал из России. В 2015 году в интервью американскому сайту он отметил, что в 2013 году в полной мере ощутил на себе давление Кремля и добавил, что впервые администрацию соцсети попросили заблокировать страницу Навального в 2011 году. А когда они отказали, страничка оппозиционера рухнула из-за подозрительного наплыва посетителей, из-за чего пришлось менять алгоритм соцсети.

В 2015 году, уже после отъезда Дурова, «ВКонтакте» заключила соглашение с государственной телерадиокомпанией ВГТРК о размещении контента на своей площадке. Теперь пользователи «ВКонтакте» могут не выходя из соцсети промыть мозги такими программами, как «Вести», «Вечер с Владимиром Соловьевым» и т.д.

Дуров также является основателем мессенджера Telegram. В мае 2016 года он заявил, что российские спецслужбы вынудили операторов связи предоставить доступ к переписке оппозиционных активистов в мессенджере. Тогда злоумышленники получили несанкционированный доступ к учетной записи одного из активистов в Telegram, пока сервис смс-сообщений был отключен технической службой компании МТС.

«Судя по всему, спецслужбы РФ решили начать давить на операторов связи, чтобы те стали осуществлять перехват авторизационного смс-кода. Обычно такое встречается только в рамках людоедских, не заботящихся о своей репутации режимах – Средняя Азия, иногда Ближний Восток. Но внезапно случилось в России», – написал Дуров.

«Защитники» от ФСБ

Первая мысль, возникающая у человека при взломе его компьютера «русским миром» - надо поставить антивирус. Подозреваю, что тут у чекистов тоже все просчитано. В марте 2015 года информационное агентство Bloomberg сообщило, что основатель российской компании «Лаборатория Касперского», занимающейся обеспечением интернет-безопасности, Евгений Касперский работал в ФСБ. А в 2012 году ряд высокопоставленных менеджеров компании сменили люди, имеющие тесные связи с российскими военными и разведкой.

По данным издания, работники компании активно сотрудничали с ФСБ, помогая ей раскрывать уголовные дела, используя базу данных из 400 миллионов клиентов компании. В Bloomberg также сообщили, что сам Касперский каждую неделю ходит в баню в компании с сотрудниками российских спецслужб. Он подтвердил эту информацию, хотя заверил, что в бане «они друзья».

В марте 2015 года в СБУ сообщили, что ФСБ  рассылала письма с вирусами на компьютеры украинских госслужащих, пытаясь похитить информацию. После этого в целях безопасности госслужащим запретили пользоваться российскими бесплатными почтовыми сервисами типа Mail.ru и российскими антивирусами.

В сентябре 2015 года российский производитель антивирусов «Лаборатория Касперского» с ее украинской «дочкой», а также производитель антивирусов «Доктор Веб» – попали в список юридических лиц, в отношении которых введены персональные санкции в Украине. Государственным учреждениям запретили пользоваться их услугами, поскольку они «создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности». Однако обучать безопасности в сети интернет надо еще со школы. «Русский мир» бьет в первую очередь по неопытным пользователям. Опасно, если вместе с опытом интернет-серфинга они в комплекте получат истории про «распятых мальчиков» и прочие сказки российской пропаганды.

Александр КОМАРОВСКИЙ, обозреватель издания «Главное», Харьков,

специально для ЦИАКР