Поиск по сайту:
Комментарии
06 апреля 2013 0:00

Украинская армия может стать профессиональной уже через 3-5 лет - эксперт

Украинская армия может стать профессиональной уже через 3-5 лет - эксперт

При условии нормального финансирования армия в Украине станет профессиональной через 3-5 лет. Такое мнение выразил директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA. По его словам, перевод армию на контрактную основу является лишь первым шагом на пути перехода к профессиональной армии. Причем, как отметил В. Бадрак, сделать армию в Украине полностью контрактной не составит большого труда, а вот на профессиональную потребуется гораздо больше времени, а главное - средств. Как отметил эксперт, для повышения боеспособности войска до европейского уровня государству необходимо будет тратить колоссальные средства на перевооружение, материальное и социальное обеспечение военнослужащих. "Тогда где-то через 3-5 лет мы сможем получить то первичное профессиональное войско, к которому мы стремимся. Это, если мы будем идти ускоренными темпами", - отметил директор Центра. При этом он отметил, что, если процесс перевооружения затянется, мы такого войска не увидим на протяжении 5-7 лет. Напомним, что нынешний весенний призыв военнослужащих на срочную службу станет последним в Украине.

http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EK72g1Ikntng%3D+u1IKZqeNOl8%3D

Задекларированный Генеральным штабом переход украинской армии на исключительно контрактую основу потребует от бюджета более 8 млрд. гривен в год - и это только на содержание солдат и офицеров

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в «Комментариях» на тему «Сможет ли государство прокормить контрактную армию?».

Как отметил представитель информационно-консалтиноговой компании Defens Express Антон Михненко, сейчас, по информации Минобороны, в среднем на содержание одного военнослужащего-срочника в год выделяется 28 765,7 грн., а на контрактника – 36 845,7 грн.

«Однако, учитывая анонсированное увеличение денежного обеспечения военнослужащих до 6000-6400 грн., а младших офицеров – до 9200-9600, только на выплату денежного довольствия контрактникам в количестве 53 тыс. человек придется израсходовать 4 млрд. грн.», - добавил он.

«А с учетом того, что к 2017 году в рядах ВСУ должно числиться около 65 тыс. контрактников, то их содержание обойдется как минимум в 4,8 млрд. грн. И это без обеспечения социальных гарантий. Если же к этой сумме добавить содержание офицеров, то только на денежное довольствие потребуется порядка 8,2 млрд. грн.», - добавил Михненко.

Он напомнил, что в конце прошлого года в украинской армии из 139 тыс. военнослужащих контрактниками был 51%. На их содержание в год расходовалось 1,95 млрд. грн.

Также Михненко добавил, что по информации Минобороны в год планируется тратить на содержание контрактной армии около 30 млрд. грн., что в два раза выше предусмотренного в госбюджете-2013 и выразил сомнение, что такую сумму удастся найти уже через год.

В свою очередь директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что без серьезного перевооружения по настоящему профессиональной армии в Украине не будет. «Переход на контрактную армию явление, безусловно позитивное, но мы воспринимаем его как исключительно социальный нюанс», - отметил он.

Также эксперт добавил, что в условиях внеблоковости реальных союзников у Украины нет, как нет и реальной возможности противостоять активно перевооружающейся армии России с одной стороны и армиям стран НАТО с другой.

«Поэтому Украине необходимо оружие сдерживания в виде ракетного щита и отряды «глубинного» спецназа, который сможет эффективно действовать на глубине 300-500 км», - отметил Бадрак.

По подсчетам ЦИАКР, при таких задачах оптимальная численность вооруженных сил для Украины будет 120 тыс. человек.

Как сообщали «Комментарии», в феврале начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Владимир Замана заявил, что осенью 2013 года пройдет последний призыв на срочную воинскую службу. После этого армия будет формироваться исключительно по контракту.

В декабре прошлого года Кабмин утвердил Концепцию Государственной целевой оборонной программы утилизации вооружения, военной техники и другого имущества на следующие 5 лет, что позволит пополнить казну 850 млн. гривен.

http://comments.ua/money/396734-kontraktnaya-armiya-potrebuet-vdvoe.html