Поиск по сайту:

Публикации экспертов

Все публикации
Комментарии
25 сентября 2015 15:30

Валентин ГОРОВЕНКО: «ЕЩЕ РАЗ О «ПЛАНЕ МОРЕЛЯ»

Российский разбой утомил Европу. Путин действует как LEFTY в теннисе – посылая мяч в «неудобную» для соперника зону корта. Сначала Крым, затем Донбасс, а за ним Сирия. «Старушка» устала отбивать удары.

А при этом, нежданно-негаданно навалились проблемы в собственном доме: гигантская одномоментная миграция, сомнения на Туманном Альбионе относительно членства в ЕС, да и Греция не дает покоя.

Посему, российская агрессия на Донбассе уходит на второй план, а о Крыме вспоминают все реже и реже.

Но взяв на себя роль арбитра в Минском процессе, лидерам Европы нужно показать результат. И коль нет надежды на обуздание российского агрессора, они, фактически, все более склоняются к его умиротворению. Все чаще звучат призывы – не отталкивать русских, не бросать их бездумно в объятия китайцев, помочь Путину выйти из «опасной украинской ловушки», отменить торговые санкции против России. И в основе всего этого тезис иезуитский морали – мир более важен, чем справедливость.

Безусловно, Украине нужен мир, но не любой ценой. Добиваться мира, проводя политику умиротворения агрессора, это лишь поощрять его к дальнейшим действиям:  «тому в Истории мы тьму примеров слышим», как говорил дедушка Крылов.

Украина готова идти на компромиссы, но в пределах, не затрагивающих ее национальные ценности и жизненные интересы. И американские партнеры в этом нас поддерживают.

Да и наша страна и ее Вооруженные Силы  уже не те, что в начале 2014 года. Принудить нас к неприемлемым уступкам агрессору уже не удастся.

Но, для определенной части европейских политиков в нынешней ситуации наиболее подходящим вариантом разрешения конфликта видятся скорейшие выборы на оккупированной территории Донбасса «в соответствии с украинским законодательством» и «с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ»с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ в соответствии с украинским законодательствомв соответствии с украинским законодательствомв соответствии с украинским законодательством. Прекрасные положения, вычлененные из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (далее – Комплекс мер).

Достичь прогресса в «диалоге о модальностях проведения местных выборов», предусмотренного Комплексом мер, в рамках Трехсторонней контактной группы не удалось и вряд ли удастся. Позиции Украины и России оказались несовместимыми, а о какой либо собственной позиции в этом вопросе представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР говорить вообще не приходится.

И здесь появляется «план Мореля». Не будем утомлять читателей изложением перипетий его рождения. Нет также особой нужды углубляться в его содержание. То, что известно об этом Плане, довольно подробно изложил 18 сентября сего года Сергей Рахманин в своей статье в «Зеркале недели». Но все же, некоторой информацией из этой статьи воспользуемся. Уж пусть простит нам мэтр украинской журналистики.

И так, какие условия для обеспечения права на свободное волеизъявление избирателей оккупированных районов Донбасса, предусматриваются этим Планом?

Их оказывается не так уж много. Это:

прекращение огня, безопасность и прогрессивное возвращение к нормальной жизни в упомянутых районах;

необходимость достижения соглашения по дате проведения выборов, подтвержденной трехсторонней контактной группой;

обеспечение наблюдение за их подготовкой и проведением со стороны  Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Господин Морель, безусловно, человек с большим опытом кризисного менеджмента. Но хотелось бы не слепо доверять его опыту, а уяснить реальность обеспечения «соответствующих стандартов ОБСЕ» на выборах в отдельных районах оккупированного Донбасса.

Ведь вся ответственность за подготовку и проведение выборов, и в первую очередь за безопасность в этот период, ляжет на Украину. Юридическим актом, свидетельствующим о принятии на себя этой ответственности, станет постановление Верховной Рады Украины о назначении очередных выборов в органы местного самоуправления в упомянутых оккупированных районах, что предусмотрено Конституцией Украины. Самопровозглашенные донецкая и луганская «республики» не являются субъектами международного права, а посему, спроса с их, так называемых руководителей нет. ОБСЕ и ее БДИПЧ являются лишь наблюдателями. «Миротворческая» Россия, в случае какой-либо трагедии, может всегда заявить: «Случилось на территории Украины, а значит, виновата Украина». Позиция вполне прогнозируемая, памятуя трагедию с малазийским «Боингом».

А посему актуальный вопрос – сможет ли Украина на оккупированной территории Донбасса обеспечить безопасность и соблюдение принципов проведения демократических выборов? Напомним, к примеру, лишь некоторые из них, определенные Копенгагенским документом 1990 года.

Так, в нем определяется, что свободные выборы, требуют создания условий, которые обеспечивают на практике свободное выражение мнения избирателями при выборе своих представителей. Кроме этого, закон и государственная политика должны обеспечить проведение политических кампаний в атмосфере свободы и честности, в которой никакие административные действия, насилие или запугивание не удерживали бы партии и кандидатов от свободного изложения своих взглядов и оценок, а также не мешали бы избирателям знакомиться с ними и обсуждать их или голосовать свободно, не опасаясь наказания.

 Каким образом наше государство может гарантировать соблюдение таких принципов на территории, где правит бал «человек с ружьем», где сверхкритический уровень преступности, где физиологическая выживаемость человека зависит исключительно от подачек местного руководства из российских гуманитарных конвоев, где в информационном пространстве абсолютное господство «русского мира». Следует также взять во внимание продолжающееся присутствие в оккупированных районах Донбасса иностранных вооруженных формирований (так в Комплексе мер «скромно» именуются российские войска ), специальных служб и российских наемников, неконтролируемый правительством Украины значительный участок украинско-российской границы.

Правоохранительные и судебные органы Украины вынуждены были временно прекратить свою деятельность на оккупированной территории. Возможно ли при таких условиях обеспечить «атмосферу свободы и честности» и исключить «насилие или запугивание»? Вопрос риторический.

Посмотрим на возможную более долгосрочную перспективу. Допустим, что выборы прошли без серьезных эксцессов и их результаты признаны мировым сообществом. Попробуем на фоне этого проанализировать будущее восточного региона Украины.

Маленькое отступление. Далее по тексту, приводятся примеры относительно определенных действий «руководителей» и норм законодательства ДНР или ЛНР. Если упоминается одна из этих «республик», то необходимо брать во внимание, что для другой «республики» присутствует полная аналогия.  Политика этих образований осуществляются по единой кальке. Москва даже не удосуживается создать хоть видимость какого-то их разнообразия.

И так, первый предмет анализа - законность и полномочия так называемых глав ДНР и ЛНР и народных советов этих республик. Как известно, избранные недемократическим путем 2 декабря 2014 года, они официально не признаны ни одним из государств-членов ООН, включая и Россию. Последняя ограничилась формулировками об уважении к выборам. Речь не шла о поддержке вновь созданных республик и признании их избранных руководителей в качестве глав государств.

В противном случае, признание избранных в упомянутых квазиобразованиях представителей, означало бы непризнание юрисдикции Украины над их территориями. А в заявлениях политического руководства России звучит как раз обратное. В частности, господин Лавров 19 мая сего года в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос о его точке зрения на будущее ДНР и ЛНР, указал: «На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы за то, чтобы они стали частью Украины».

 В Комплексе мер отсутствует положение о прекращении деятельности «глав и народных советов республик» после проведения местных выборов. А посему можно предположить, что эти «государственные деятели» и «представительные органы» продолжат свое существование. К такому выводу подталкивает и высказывание Захарченко, что местные выборы на Донбассе «завершают процесс государственного строительства».

Все это свидетельствует о том, что после местных выборов следует ожидать следующего этапа попытки легализации «донецкой власти». Не исключено, что одной из форм такой легализации может быть соответствующее решение съезда депутатов вновь избранных органов местного самоуправления.

Второй предмет анализа – возможность реализации нашим государством своих функций в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей после выборов.

Ситуация в этом вопросе после выборов мало чем будет отличаться от нынешней. При одной лишь существенной разнице – после выборов она может быть узаконена соответствующими нормативными актами Украины.

Такой вывод напрашивается после анализа некоторых положений Комплекса мер и состоявшихся решений псевдоруководства Донбасса.

 В частности, в примечании к Комплексу мер предусмотрено:

участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;

создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Учитывая предложения к некоторым элементам закона о выборах, изложенных в «плане Мореля» (смотри упомянутую статью С.Рахманина), можно не сомневаться, что избранные по нему депутаты будут очень далеки от поддержки национальных интересов Украины, да и от реальных потребностей жителей региона также.

В результате, «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» будут созданы неподконтрольные Киеву прокуратура, суды и армия под вывеской «народная милиция». Что касается последнего из упомянутых институтов «государства», то такое прикрытие уже осуществляется: в октябре прошлого года указом «главы ЛНР» Плотницким «армия республики» преобразована в «народную милицию». На вооружении этой «милиции» уже имеются российские танки и БМП, современные ракетные системы залпового огня, артиллерия и много другого вооружения, с помощью которого планируется «поддерживать общественный порядок».

И весь этот правоохранительный и военный конгломерат предложат содержать за счет государственного бюджета Украины.

Когда же дойдет очередь до решения вопроса о контроле государственной границы, то вполне вероятно, что на такую миссию будут также претендовать «народные республики». Еще не забыто бахвальное заявление Захарченко, что «ни один украинский пограничник на нашу территорию не войдет», а также его решение о формировании пограничной службы ДНР.

Посему, вполне вероятно, что после проведения выборов по «плану Мореля», на украинской территории сформируется узаконенный «свободным волеизъявлением народа» российский ударный антиукраинский отряд в оболочке «отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом».

Третий предмет анализа – гарантии выполнения ряда важнейших для Украины положений Комплекса мер после выборов.

В «плане Мореля», по нашему мнению, просматривается желание европейцев как можно быстрее усадить за стол двухсторонних переговоров официальный Киев и представителей так называемых «республик ДНР и ЛНР». Следствием этого станет возложение ответственности за дальнейшее урегулирование конфликта на Донбассе непосредственно на руководство Украины. Характерно, что этот подход полностью совпадает с соответствующей позицией Москвы.

Такое пожелание было бы приемлемым для украинской стороны, но только при наличии хотя бы одного из двух условий:

первое, если бы источником угрозы для Украины являлись исключительно сепаратисты Донбасса;

второе – наличие реальных международных гарантий, в том числе со стороны РФ (хотя мы знаем чего они стоят) относительно строгого соблюдения всех соответствующих стандартов ОБСЕ в ходе подготовки и проведения выборов.

Ни одного из этих условий в наличии нет.

Поэтому, после проведения выборов в рамках условий, предусмотренных «планом Мореля», Украина наверняка столкнется с жестким противодействием Москвы (через управляемых ею «законно избранных представителей Донбасса») в выполнении таких положений Комплекса мер, как:

освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц;

восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта;

вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины;

разоружение всех незаконных групп.

Следует ожидать, что их выполнение станет предметом торга. С высокой вероятностью можно прогнозировать выдвижение «руководством республик» в качестве условия реализации указанных положений, финансирование Украиной социально-экономических программ в оккупированных районах Донбасса. Прежде всего, это может касаться восстановления разрушенных промышленных, транспортных, социальных и иных объектов инфраструктуры. За результаты «работы» российского оружия платить будет наша страна.

По расчетам правительства Украины, проведенным совместно с Международным банком, ООН и представителями ЕС, необходимый объем финансирования на восстановление инфраструктуры, системы обеспечения Донбасса и социальную адаптацию оценивается в размере 1,2 млрд дол.  

Не подвергая сомнению точность этих расчетов, стоит все же высказать некоторые предостережения. Наверняка, при их проведении не учтен высокий уровень возможного влияния коррупции на реализацию указанных программ. А она может охватить три уровня – украинские государственные органы, не контролируемые Украиной «государственные органы» оккупированного Донбасса, а также российский бюрократический аппарат и бизнес. Присутствие последнего уровня вполне ожидаемо, исходя из интереснейшего положения того же Комплекса мер:    

«содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации».

Так что, указанная сумма расходов на восстановление может возрасти в два, а может и в три раза. Контроль со стороны соответствующих европейских структур наши госчиновники и бизнесмены, а также их российские «коллеги», научились обходить виртуозно.

Возможна еще одна ситуация, отчасти парадоксальная. Украину могут вынуждать к выплате компенсаций и социальных пособий нынешним боевикам, а также семьям погибших из состава террористических групп и бандформирований. Правовым основанием для этого может быть закон Украины об амнистии, принятие которого предусмотрено Комплексом мер.

Все это предрекает образование для нас гигантской финансовой воронки, поглощающей огромнейшие ресурсы на создание и содержание фактически российского анклава на территории Украины. О крайне необходимых реформах в большинстве областях жизнедеятельности государства придётся на долгое время забыть. А погашение взятых на восстановление Донбасса международных кредитов ляжет тяжелым бременем на нынешнее и последующие поколения граждан Украины.

 И в завершение, четвертый предмет анализа – дальнейшее развитие военно-политической обстановки на востоке Украины.

Проведение выборов на Донбассе, при предлагаемых европейскими посредниками условиях, не ликвидирует военную угрозу УкраинеКонфликтная ситуация продолжится, а ее военная составляющая весьма вероятно приобретет новые формы. Наиболее возможные из них - это периодические диверсии и террористические акты в разных регионах Украины, вооруженные провокации как на линии соприкосновения, так и на некоторых участках нашей границы с Россией. Не всегда это может быть спланированными акциями. В ряде  случаев будет проявляться послевоенный синдром. В отношении значительной части нынешних боевиков, имеющих криминальное прошлое, он особенно вероятен. Ощутив безнаказанность своих действий во время вооруженной фазы конфликта, они уже не вернутся к мирному труду. Разбой и насилие продолжат быть их образом жизни.

Вполне вероятно также усиление в послеизбирательный период действий агентуры в восточных и южных областях Украины и, вне всякого сомнения, продолжение интенсивной информационно-пропагандистской кампании.

Россия и впредь будет всевозможными способами провоцировать возникновение в Украине политического, экономического или социального кризиса. И тогда снова прозвучат призывы к созданию «Новороссии», расширению границ «республик», походу на Харьков и тому подобное. А на границе с Украиной будет наращиваться группировка российских войск, всегда готовая прийти на «помощь русским людям, страдающим под игом киевской хунты», «противостоять угрозам со стороны НАТО» и т.п.       

В тьлше напрашивается довольно неутешительный вывод. Основная его суть в том, что согласившись на вариант закона о выборах, отражающего основные элементы «плана Мореля», мы не решим задачу реинтеграции ныне оккупированных районов Донбасса в единую Украину. Фактически, они останутся очагом постоянной военной угрозы, способной в любой момент превратится в «горячий» конфликт.

Россия, путем агрессии и провоцирования конфликта на юго-востоке Украины, стремится к реализации своих политических целей, а именно:

осуществление своего влияния, через подконтрольные ей «республики», на внутреннюю и внешнюю политику Украины;

создание критических условий для украинской экономики, вследствие вынужденных огромных финансовых расходов украинского правительства на оборону страны и восстановление Донбасса, что в результате может максимально замедлить реформы в Украине и усилить социальную напряженность в обществе.

Надежды на отказ России  от такой политики в ближайшей перспективе нет.

В этой связи, целесообразно рекомендовать следующее.

Первое. На переговорах в Минске придерживаться жесткой позиции: решение Верховной Рады Украины о назначении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть принято только после создание там условий безопасности их проведения и получения соответствующих реальных международных гарантий. Для этого необходимо прежде всего обеспечить выполнение выше упомянутых положений Комплекса мер:

вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины;

разоружение всех незаконных групп;

восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

Второе. Выборы в указанных районах должны проводиться в соответствии с Законом Украины «О местных выборах». Украина унитарное государство, а посему на всей ее территории должна функционировать единая правовая система, в том числе избирательная система. Выборы во всех областях Украины в органы местного самоуправления, как и в другие представительные органы власти проводятся с соблюдением единых принципов и норм, закрепленных украинским законодательством. Ни о каком специальном законе для отдельных районах Донецкой и Луганской областей речи не должно идти.

Если эти районы действительно заинтересованы быть в составе Украины, то они должны выполнять ее законы и уважать волю большинства Украинского народа.

 

Валентин Горовенко,

советник Экспертного совета ЦИАКР