Поиск по сайту:

Публикации экспертов

Все публикации
Комментарии
10 июля 2015 8:39

Пол ГОБЛ: «КАК ДОЛГО «ЧЕМБЕРЛЕНЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» СОБРАЛИСЬ УМИРОТВОРЯТЬ АГРЕССОРА?»

Американский политолог рассуждает об исторических аналогиях.

 

Чемберлен пытался умиротворить Гитлера в в безнадежном стремлении избежать войны. Он даже был достаточно честен для, чтобы сказать, что именно он делает. Но когда Гитлер нарушил Мюнхенские договоренности и захватил Чехословакию, он все же предложил гарантии безопасности другим странам, которые также почувствовали угрозу.

Затем, когда нацистский лидер вторгся в Польшу, Чемберлен прислушался к тем членам его партии, которые потребовали, чтобы он остановил Гитлера; пригласил Уинстона Черчилля в правительство, и в конце концов объявил войну Германии. То, что произошло в последующие месяцы, некоторые называют «странной войной», поскольку Гитлер сделал паузу, прежде чем двинуться на Запад, а премьер-министр Великобритании тем временем способствовал перевооружению армии.

При этом, несмотря на явную ошибочность позиции британского политика, считавшего, что он сможет победить путем умиротворения диктатора вроде Гитлера, Чемберлен выглядит удивительно мудрым государственным деятелем по сравнению с некоторыми современными главами государств.  Когда Владимир Путин вторгся в Украину и захватил Крым, они отказались принимать какие-либо меры или даже использовать имеющиеся условия для противодействия ему.

Сначала они бросились в Минск, чтобы достичь соглашения, которое Путин в итоге проигнорировал. Затем они решили, что наилучшим выходом будет вернуться в Минск и подписать еще одно соглашение, хотя кремлевский лидер нарушил его раньше, чем высохли чернила. Все это позволяет путинским войскам продолжать экспансию на территории Украины.

Когда же Украина попросила оружия, чтобы защититься от российской агрессии, они больше беспокоились о том, чтобы не обидеть Путина, чем о защите демократической страны от захватчика, и, если верить вчерашним сообщениям, в конце концов решили не предоставлять таких вооружений, которые позволят Украине защитить не только себя, но принципы, которыми, по его словам, Запад оперирует.

На каждом этапе западные лидеры оправдываются тем, что «Путин не Гитлер», словно международных норм не существует, или что владение Россией  ядерным оружием автоматически означает, что Запад не сможет ей противостоять. «Таким образом, европейские лидеры посылают опасный сигнал Ирану и другим подобным государствам о том, что любой, обладающей ядерным оружием, теперь может делать все, что ему нравится.

Более того, они предположили, что экономические санкции – это и есть признак того, что они на самом деле «остановили Путина», хотя уже давно понятно, что кремлевского лидера не волнует, что происходит с его собственным народом, и он будет использовать страдания людей лишь для того, чтобы укрепить свою власть, обвиняя во всем Запад.

Западные лидеры утешают себя мыслью, что снижение интереса их избирателей к теме войны будет означать, что об Украине перестанут говорить сразу, как только она исчезнет из новостей. По крайней мере, именно так действовал Чемберлен в 1930 году, поскольку тогда ни он, ни кто-либо другой мог забыть, что происходило в окопах Первой мировой войны.

В начале сентября 1939 года, когда Чемберлен еще пытался найти выход из короткой войны, Черчилль неоднократно жаловался, что поляки в результате гитлеровской агрессии страдают и умирают в течение трех дней.   Следует спросить себя: сколько месяцев будут страдать украинцы, пока Запад, наконец, не сделает то, что сделал Чемберлен 3-го сентября?

 

Пол ГОБЛ,

Политолог, автор блога Window on Eurasia (Вашингтон, США)

Перевод Ксении Кирилловой