Поиск по сайту:
Комментарии
15 января 2015 11:53

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА К МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О ПРИЗНАНИИ ДНР/ЛНР ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

В вопросе признания ДНР и ЛНР террористическими организациями уже давно следует вести речь о сохранении лица стран Европы и всего цивилизованного мира.

На сегодня, в частности, после вопиющей трагедии под Волновахой, где в результате действий террористов погибли 13 ни в чем неповинных мирных граждан, ситуация только усугубилась.

… «Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе - это события из одного и того же ряда», - трудно что-либо добавить к фразе Президента Украины Петра Порошенко по поводу этой трагедии. Вчера, 14 января Украинский Парламент обратился с соответствующим заявлением к структурам, странам-членам ЕС, а также США, Канаде, Австралии и Японии признать самопровозглашенные ДНР/ЛНР террористическими организациями в связи с событиями в Волновахе Донецкой области. Украина продолжает последовательно взывать к мировому сообществу, акцентируя внимание на изначально террористической сущности псевдогосударственных образований на оккупированном клочке Донецкой и Луганской областей. Опять же, еще 12 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины официально объявила о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Однако до сих пор явно террористическая деятельность этих организаций, вышедшая на международный уровень, не получила соответствующего международного «признания».

Украина, не колеблясь, выступила в едином порыве осуждения терактов в Париже, четко обозначив свою позицию: международный терроризм не имеет национальной принадлежности, также как и террористические методы не имеют права на малейшее оправдание в цивилизованном мире. Поэтому отсутствие соответствующей международной реакции на последний теракт под Волновахой на Донбассе будет свидетельствовать о практике двойных стандартов и, мягко говоря, неискренности стран Европы (и не только) в вопросе борьбы с нарастающей террористической угрозой

Между прочим, примеры использования террористических методов боевиками на Донбассе уже более полугода систематически публикуются в ежемесячных докладах по Украине Комитета ООН по правам человека. Адекватной реакции мирового сообщества, как не было, так и нет. Потихоньку заговаривается и исчезает из информационного поля трагедия погибших почти трех сотен людей в сбитом пророссийскими террористами малазийском Боинге; нет конкретных результатов расследования и обозначения преступников, не говоря уже об их наказании. А ряд «менее резонансных» преступлений боевиков-маргиналов на Донбассе вообще забываются и остаются без внимания. Неужели эти факты не являются подтверждением явной поддержки Кремлем террористических методов ведения борьбы?  

В случае, если последний теракт боевиков под Волновахой (особенно на фоне недавней трагедии в Париже), не получит соответствующей оценки мирового сообщества и международных организаций, это будет свидетельствовать о практике двойных стандартов в Европе и мире в вопросе борьбы с терроризмом и недооценке его реальной угрозы.

В дополнение к официальным обращениям украинского руководства, призываем отечественное и международное экспертное сообщество к осуждению международного терроризма путем признания т.н. ДНР и ЛНР террористическими организациями и поддержке этого обращения к международным организациям.

 

Экспертный совет ЦИАКР, Информационно-консалтинговая компания «Дифенс Експресс»