Поиск по сайту:

Публикации экспертов

РЕАЛИИ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА ЛЕГКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ
Стремительное развитие асимметричных ответов в современном вооруженном противоборстве (террористические атаки, повстанческие действия, стремление втянуть противника в боевые действия в населенных пунктах, джунглях, горах и т.п.) означает постоянное привлечение военных подразделений к патрулированию, сопровождению конвоев, несению службы на блок-постах, автономным действиям. При этом основной задачей становится сохранение личного состава в условиях применения противотанковых средств ближнего боя, другого легкого оружия, при внезапных нападениях из засад, огня противника с фланга или тыла, широкого применения минно-взрывных заграждений и т.д. Такое изменение форм и методов ведения современных войн и локальных конфликтов повлекло за собой увеличение роли легкобронированных боевых машин (ЛБМ), которые предназначены для транспортировки механизированных (пехотных) подразделений и их огневой поддержки в бою, в частности бронетранспортеров (БТР), боевых машин пехоты и десанта (БМП и БМД). Сегодня практически во всех армиях мира они составляют основную долю бронетанковой техники.
Все публикации
Комментарии
27 сентября 2014 14:04

Михаил Самусь: РОССИЯ МЕНЯЕТ МАТРИЦУ СВОЕЙ ПРОПАГАНДЫ

Заявления российского вице-премьера Дмитрия Рогозина всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны, известно, что это профессиональный троллинг, провокация бурных информационных волн во всемирной паутине. С другой – трудно представить, что в условиях тоталитарного режима господин Рогозин смеет опубликовать хотя бы букву в своем твиттере без согласования с Верховным Главнокомандующим.

Так и с последним «ядерным» вбросом Рогозина. "Формирование технической основы стратегических ядерных сил идет у нас опережающими темпами, и, по сути дела, мы не на 70% обновим СЯС, а на все 100%", сообщил российский вице-премьер местной прессе. И, как обычно, заинтриговал: "Надо ли удивлять наших коллег и всеми ли видами оружия надо бряцать, чтобы их удивить? Кое-что надо сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент".

Не знаю, совпадение или нет, но почти одновременно с угрозами Рогозина «удивить коллег в критический момент», в американской прессе появились публикации, в которых утверждается, что США может отказаться от планов сокращения тактического ядерного оружия в Европе. Бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Ставридис заявил буквально следующее: «Учитывая действия России в течение последних месяцев и возможное начало новой Холодной войны, я считаю, что нам стоит оставить ядерное оружие в Европе, несмотря на все затраты и риски". Оставим здесь военные, политические и финансовые аспекты такого решения США. Главное, что заявление американского генерала стало катализатором информационной атаки Рагозина и замкнуло круг новой пропагандистской модели Кремля.

Теперь, Дмитрий Киселев может с удовлетворением вздохнуть – его многократные увещевания о «ядерном пепле» достигли своей цели. Наконец-то США осознали, насколько опасна современная Россия и снова считают ее «Империей Зла»! Наконец-то Россия может официально называть Вашингтон своим «вероятным противником» и каждый вечер заставлять дрожать российских граждан перед экранами телевизоров при виде взлетающих «Минитменов» и растущих ядерных грибов. Наконец-то, свершилось! Россия теперь Великая и ее все боятся! Другими словами, Россия теперь настолько страшная, что только США могут с ней тягаться. Остальные просто должны сидеть и внимательно слушать, что говорят сильные мира сего. Такая примерно модель.

И что особенно важно, на фоне холодящих телеисторий о том, кто же выживет после «ответно-встречного ядерного удара», Кремлю можно резко забыть о своей предыдущей «пропагандистской матрице», основанной на тезисе о «борьбе з киевской хунтой». Можно вычеркнуть из памяти этих героев-лузеров из «Новороссии», «ДНР» и «ЛНР» и других злокачественных республик. Ведь, откровенно говоря, проект этот уже загнулся и несет в себе лишь проблемы для Путина. Вопрос состоит лишь в том, как Кремлю красиво его слить. Так вот, переход к настоящей благородной гонке вооружений в лучших традициях Холодной войны и станет новой «ядерной матрицей» Кремля. В этой матрице, один в один как в СССР,  главным врагом станет США/НАТО и их агенты-вредители, пробравшиеся в Россию для того, чтобы насолить Великой стране. И даже западные санкции будут в этой матрице играть положительную роль – как и в советское время, пропагандисты будут бодро говорить: «Нас долбут, а мы крепчаем!». И все будут соглашаться: конечно, санкции и пустые полки - чепуха. Главное, что Путин с нами, главное, что у нас 100% ракетно-ядерного потенциала к 2020 году будет обновлено… А там как-то протянем!

Что касается фактического содержания слов Рогозина о стопроцентном обновлении стратегических ядерных сил, то не стоит здесь искать сенсацию. Дело в том, что никто (и в том числе, сам Рогозин) не знает, что означают эти «100%». Сколько это будет носителей и боезарядов? 1000, 500 или 200? Ведь, если Россия все же выведет из состава Ракетных войск стратегического назначения украинские ракеты SS-18 (а выводить их нужно обязательно – неужели Великая Россия будет ходить на поклон к «недостойным украм»?), то Россия сразу лишается половины ядерных боезарядов – из нынешних 1078 боезарядов в составе РВСН останется около 550. Сколько к тому времени удастся поставить в строй новых ракет «Ярс» неизвестно. Известно только, что западные санкции и падение цен на нефть могут превратить этот процесс в мучительное выдавливание ресурсов из слабеющей российской экономики. А закончиться все эти потуги могут точно также, как и в прошлую Холодную войну – развалом империи.

Хотя, вряд ли россияне сейчас в это поверят. Ведь, сейчас главное  - превратить США в радиоактивный пепел. Такова сейчас российская матрица.

Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения