Комментарии
03 июня 2014 11:08

Сергей ГОНЧАРОВ: ПОЧЕМУ ДОНБАСС ДОЛЖЕН БЫТЬ УДЕРЖАН

Экономико-демографический аспект восточных регионов Украины

 

Чтобы понять важность удержания Донецкой и Луганской областей в составе Украины, достаточно оценить роль этих регионов в ее экономике и демографии.

После аннексии Крыма Россией и потери вследствие этого 2,4 млн. чел. населения, Украина может утратить ещё 6,6 млн. чел., проживающих в Донбассе. По состоянию на начало 2014 г. население Донецкой области составляло 4343,9 тыс. чел., Луганской –2273,9 тыс. чел. Людей грамотных, экономически активных и задействованных, главным образом, в т.н. «реальном» секторе экономики страны.

Но еще важнее возможные экономические последствия. При численности населения в 14,5% от населения Украины (ещё и с АРК и Севастополем) вклад Донецкой области в ВВП Украины составляет 20%, Луганской – 8%. Донецкая область занимает первое место в украинском экспорте — 19,7% и вместе с Луганской (5,7%) приносит стране каждый четвёртый доллар. Но самое важное, что Донецкая и Луганская области являются рекордсменами по величине положительного сальдо внешней торговли. Экспорт из Донецкой области в 2012 г. составил 14127 млн. долл., импорт — 4168 млн. долл. В итоге Донецкая область заработала для страны почти 10 млрд. долл. Луганская область в 2012 г. экспортировала товаров и услуг на 4192 млн. долл., а импортировала на 1989 млн. долл., принеся Украине 2 203 млн. долл. прибыли. Для сравнения: Киев в этот же период экспортировал на 12270 млн. долл., а импорт составил 26116 млн. долл.

При этом дефицит торгового баланса в 2012 г. для Украины в целом составил 15848 млн. долл. Таким образом, дефицит торгового баланса Киева почти точно соответствует общему дефициту страны. Иными словами, если бы столица внезапно отделилась от Украины, это почти уравняло бы торговый баланс последней и остановило истощение золотовалютных резервов.

Восполнить брешь в доходах от внешней торговли Юго-Востока пока нечем. Например, Днепропетровская область, занимающая второе место среди регионов Украины по экспорту, имеет положительное сальдо всего в 3592 млн. USD, Запорожская — 1900 млн. USD, Харьков закончил 2012-й год с отрицательным сальдо в 718,9 млн. USD. О западных областях и говорить не стоит. На долю семи западноукраинских областей приходится 7,5% экспорта Украины.

Аналогичная ситуация складывается и с государственным бюджетом Украины. Донецкая область перечисляет в бюджет 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., причем государственные выплаты ей составляют всего 1 млрд. 235 млн. грн. Луганская область вносит в общегосударственную копилку 981 млн. 427 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 925 млн. 368 тыс. грн.

Для сравнения: Львовская область приносит государству 823,342 млн. грн., а «съедает» 1,215 млрд. грн., Ивано-Франковская – 321,8 млн. грн. и 679,1 млн. грн. соответственно, Тернопольская приносит 223,6 млн. грн., получая в виде дотаций 618,9 млн. грн., т.е. в 2,7 раза больше, чем зарабатывает!

Восточные регионы (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области) свои бюджеты на 65-82% формируют из собственных и закреплённых доходов. Расходы же на выплаты зарплат, покупку медикаментов, продуктов питания, энергоносителей учреждениями местной бюджетной сферы западных регионов (Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областей) от 65 до 72% покрываются за счёт государственной казны. При этом дотаций выравнивания из госбюджета в расчёте на душу населения приходится в Донецкой области 741,6 грн., Луганской – 1128 грн. Для сравнения: Волынская область получает 2530,3 грн., Закарпатская — 2499,1 грн., Черновицкая 2397,1 грн.

Доля Донецкой области в сводном бюджете в 2013 г. составила 9,1%, или 27 млрд. грн. налогов. В первом квартале текущего года объем налогов, полученных из Донецкой области, составил 6 млрд. грн.

При этом только металлургический холдинг Рината Ахметова «Метинвест», основные активы которого сосредоточены в Донбассе, в 2012 году заплатил налогов и сборов на 11,8 млрд. гривен, т.е. де-факто оплатил все субсидии угольной отрасли, выделенные из государственного бюджета Украины.

Его же угольно-энергетический ДТЭК, добывающий и использующий преимущественно уголь Донбасса, выплатил 10 млрд. грн. за 2011-2012 гг. По результатам исследования, проведённого журналом «Русский репортёр» по методике Ernst&Young, по размеру выплаченного налога на прибыль в Украине безоговорочным лидером также является СКМ с показателем в 1,15 млрд. USD, или 16,64% от общего фонда данного налога. Компания обеспечивает 3,91% от ВВП Украины.

Доля лишь Донецкой области в промышленности Украины составляет 20%, общая доля металлургии и топливной промышленности в Донбассе почти в 2 раза превышает соответствующие показатели всей остальной страны.

В Донецке – почти 200 крупных промышленных предприятий. В Луганске работает около 30 крупных промышленных предприятий, треть из них приходится на машиностроение.

Мариуполь имеет более 50 крупных промышленных предприятий, среди которых такие гиганты, как «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», «Азовсталь», концерн «Азовмаш», Азовский судоремонтный завод и крупнейший морской торговый порт, который входит в четверку крупнейших портов Украины с грузооборотом в 2013 г. 14,65 млн. т.

Градообразующим предприятием Горловки является государственный «Артемуголь», где трудится более 6000 работников. В Горловке также находится крупнейший украинский производитель минеральных удобрений «Концерн Стирол». Харцызск имеет крупнейшее в СНГ предприятие по производству труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов – Харцызский трубный завод. Огромным промышленным центром является и расположенный в Луганской области Северодонецк, где производится около 25% промышленной продукции Луганской области. В городе расположено «Северодонецкое объединение «Азот», а также ряд других крупных предприятий химической промышленности.

Донбасс остаётся и практически единственным регионом, промышленный потенциал которого может быть использован для пополнения государственного бюджета доходами от приватизации. Фонд госимущества предусмотрел на 2014 г. получение 19,4 млрд. грн. за счёт приватизации предприятий. Из объектов, включенных в план продаж, в Донбассе расположены «Донбассэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донецкоблгаз», «Луганскгаз», а также «Луганскнефтепродукт», заводы «Азовмаш», Горловский комбинат хлебопродуктов, Константиновский государственный химический завод, «Красный Луч», «Донбассшахтострой», 36 шахт (включая крупнейшую шахту им. Засядько) и углеобогатительная фабрика.

Значительная часть территории Донецкой области отдана правительством Николая Азарова в аренду концерну Shell для разработки сланцевого газа. «Юзовский участок» — потенциально крупное месторождение сланцевого газа, которое охватывает часть Донецкой и Харьковской областей. Площадь месторождения — 7886 кв. км. Прогнозные запасы — 2-4 трлн. «кубов» газа, инвестиции в разработку оцениваются в 50-70 млрд. USD. Кстати весьма характерно, что в резолюции «О защите суверенитета и организации государственного управления Донецкой и Луганской народных республик» введен запрет на добычу сланцевого газа на территории этих «государств».

Потеря Донбасса означает весьма тяжелые последствия для Украины. Население сократится до 37,5 млн. чел., площадь национальной территории — до 497 тыс. кв. км, экспорт – до 52,2 млрд. USD, дефицит торгового баланса вырастет до 24,7 млрд. USD. Украина потеряет 16% ВВП, а долговая нагрузка на оставшиеся области вырастет почти на 15%. По мнению главы комитета суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Джона Чамберса, если юго-восточные регионы Украины получат независимость от Киева, страну ждёт дефолт по внешнему долгу. Представляется, что всего этого допускать никак нельзя. Поэтому Донбасс должен быть удержан. Любой ценой!

 

Сергей Гончаров, эксперт в области безопасности