Комментарии
30 апреля 2014 11:05

В развитии оборонного потенциала Украины следует разделить стратегические и оперативные задачи

В развитии оборонного потенциала Украины следует разделить стратегические и оперативные задачи.

Речь идет о том, что в настоящий момент необходимо в максимально сжатые сроки подготовить Вооруженные силы Украины к отражению внешней агрессии, учитывая ее определенные особенности. Кроме средств защиты, средств связи и немедленного ремонта/частичной модернизации  всей имеющейся техники ПВО, Украине необходимо в кратчайшие сроки решить задачу поставок в войска переносных и мобильных комплексов – ПЗРК и ПТУР, переброски уже созданной легкой бронетехники с тандемными высокоточными боеприпасами.

В результате, специализирующееся на поставках высокоточных средств поражения ГККБ «Луч» должно переориентироваться на поставки этой номенклатуры вооружений в ВСУ, а «Укроборонсервис», дочерняя фирма ГК «Укрспецэкспорт», должна немедленно расширить спектр ремонта средств ПВО. Но особенно важно решить задачу ремонта, модернизации, а в последующем, и сборки вертолетов – это возможно, учитывая наличие таких предприятий как Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», АО «Мотор Сич» и его сборочная площадка в Виннице.    

Но представляется еще более важным в ближайшее время решить задачи повышения возможностей спецподразделений СБУ, МВД и спецназа Минобороны – за счет оперативного оснащения и вооружения улучшенными образцами, не исключено, западного производства.

 

Что же касается стратегической перспективы, Украине, в которой сохранилась школа ракетостроения, несомненно, следует ориентироваться на применение ракетных технологий. Сегодня рассматриваются два проекта – создания крылатой ракеты и оперативно-тактического ракетного комплекса. Оба проекта демонстрируют серьезный прогресс, разработчикам уже есть что показать. В будущем военно-политическому руководству придется решить, на какой проект ориентироваться при создании оружия сдерживания внешней агрессии.   

Новая концепция решения задач обороноспособности должна, конечно, учитывать противодействие современной информационной войне, - для чего целесообразно создать соответствующую структуру в составе СНБОУ.  

Что касается разработанной Минобороны Украины концепции возвращения к призыву и увеличения численности ВСУ до 260 тыс. человек, эти шаги не могут в краткосрочной перспективе усилить обороноспособность страны. Следует понимать, что в настоящее время для решения задач эффективного противостояния агрессии необходимо привлечь в армию людей с армейским опытом, прошедших военную, и, может быть, боевую школу. То есть, речь может идти о временной мобилизации в настоящий момент, и о контрактной основе комплектования – в будущем. Скептическое отношение и к намерению закупить 160 танков. В то время, когда крайняя нужда в вертолетах и авиационном вооружении, в средствах разведки, системах управления и целеуказания, системах РЭБ, в боеприпасах, наконец. Танки следует закупать, как в государствах Европы, - по 8 – 10 машин ежегодно, что и поддержит производственные мощности, и даст возможность сбалансированно перевооружаться. В то же время, украинские оборонные предприятия, которые освоили цикл производства легкой бронетехники, должны быть ориентированы на поставки машин различного назначения  в ВСУ. Важно восстановить или основательно модернизировать также устаревшую артиллерию, возродить традиции мобильных подразделений ВДВ, незаслуженно загубленных инженерных войск, радиотехнической разведки и РЭБ. Но эти задачи необходимо выполнять после полного восстановления эшелонированной системы ПВО государства. 

Владимир Горбулин,  

советник Президента Украины,

академик Национальной академии науку Украины