Комментарии
03 апреля 2014 18:08

В.ФЕДОСОВ: «ВОЗМОЖНЫЙ РАЗРЫВ КООПЕРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ С ОБОРОННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРЫМА ДЛЯ БРОНЕТАНКОСТРОЕНИЯ - НЕКРИТИЧЕН»

В принципе, возможный полный разрыв кооперационных связей с крымскими предприятиями «оборонки» не является для нас критическим. Найти адекватную замену изделиям и комплектующим – это вопрос времени, денег, а, главное, желания и соответствующей политической воли.

Что касается бронетанкостроения, то здесь в кооперацию вовлечены Феодосийский оптический завод, плюс «Фиолент» (ПАО «Завод «Фиолент», г.Симферополь – ЦИАКР). До последнего момента наиболее чувствительным виделся разрыв отношений именно с «Фиолентом», который поставлял ряд датчиков НПК «Фотоприбор» - производителю панорамных прицельных комплексов для наших танков. На сегодня с достаточной долей уверенности могу сказать, что замена этой продукции есть, причем найдена она здесь в Украине. Одно из отечественных предприятий, причем частных, готово сделать аналоги, которые ничем не будут уступать, а то и будут превосходить предыдущие. Это, повторюсь, вопрос желания и быстрого управленческого решения в условиях, когда разрыва кооперационных связей не избежать.           

Считаю важным также донести следующий момент. В руководстве страны сейчас собрана команда, которая четко и правильно ставит задачи, которые необходимо решить для восстановления потенциала армии в кратчайшие сроки. Формулируются абсолютно понятные и правильные вопросы «что нужно армии?», «можем ли мы это сделать, причем быстро?» и «сколько это стоит?». Вопросы, казалось бы, простые. Однако много лет их никто не собирался поднимать. Сейчас же, по моим ощущениям, процесс пошел… Это и есть главным, что поможет быстро решить проблему потери кооперационных цепочек. Все решаемо при правильных подходах, если есть конкретная цель и желание ее достичь.

 

Вадим Федосов,

директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники ГК «Укроборонпром», руководитель ГП «Завод имени Малышева»