Поиск по сайту:
Комментарии
21 марта 2014 19:06

НАЗАРБАЕВ ПАЛ ЖЕРТВОЙ ПУТИНСКОГО ПОСЛАННИКА

Одобрение Назарбаевым российской аннексии Крыма увеличивает риски Казахстана утратить свои территории

На неделе, которая подходит к концу, симптоматичным было заявление МИД Республики Казахстан. Референдум в Крыму 16 марта, в ходе которого «93 процента населения поддержали отделение автономной республики от Украины и присоединение к России», министерство иностранных дел Казахстана охарактеризовало как «свободное волеизъявление населения».

В заявлении МИД Казахстана, опубликованном 18 марта, отмечается, что «Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН» и что в Казахстане «с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях».

Что же может стоять за подобной официальной формулировкой, признающей, по сути, оккупацию части территории суверенной Украины, которая до этих пор имела особые отношения с Казахстаном? К тому же, официальная позиция Казахстана ещё в начале марта была совершенно другой. Тогда руководство до этого дружественной Украине республики призывало «отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации и приступить к переговорам, которые должны базироваться на фундаментальных принципах международного права». А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выразив озабоченность ситуацией вокруг Украины, заявлял: «Я внес предложение о проведении в самое ближайшее время встречи, где состоится обстоятельный обмен мнениями и обсуждение мер по недопущению развития опасных тенденций в текущей ситуации».

Что же подвигло Нурсултана Назарбаева, которого из постсоветских «политических долгожителей» можно уверенно назвать самым осторожным, на такое нелёгкое и явно не сулящее самому Казахстану ничего хорошего, решение.

К отгадке данного ребуса может подтолкнуть ознакомление с тем фактом, что 18 февраля синхронно с шабашем в Кремле, во время которого состоялось подписание договора с крымскими сепаратистами, Астану посетил советник президента РФ по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Наблюдатели сего действа отметили, что талантливый экономист в популярной форме нарисовал руководству Казахстана мрачную перспективу. Так, посланник Путина пояснил, что в случае, если Астана вздумает сочувствовать Киеву и сожалеть по поводу утраты территориальной целостности Украины, подобная участь постигнет и сам Казахстан. Можно лишь догадываться, как на придыхании Сергей Юрьевич нашёптывал Нурсултану Абишевичу о том, что в северных районах Казахстана также отмечаются факты притеснения русскоговорящего населения, которое уже готово позвать на помощь российские войска. А они-то уже и готовы воплотить положения новой российской военной доктрины в жизнь и защитить русских, а заодно и прихватить богатые полезными ископаемыми территории Северного Казахстана.

И как не поверить руководству Казахстана в такую перспективу, если даже у Украины, с её мощным потенциалом, русские оттяпали 15 процентов территории, да и ещё не оставляют идеи забрать промышленный Восток вместе со стратегически важным (для обеспечения Крыма) Югом Украины. Назарбаеву в данной ситуации и деться-то некуда – потому что с юга наседает Китай с его тихой экспансией. С другой стороны, Назарбаев скорее всего, думал ещё и о том, что с Путиным его пожизненное правление в Казахстане всё же имеет более реальные перспективы.

Однако, думая и поступая подобным образом, о чём именно и говорит заявление МИД Казахстана по Крыму, Назарбаев делает одну существенную ошибку. В разговоры о том, что «Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с Уставом ООН», не верят уже даже и в самом Казахстане, в котором ещё со времён аральской ссылки Т.Г.Шевченко питают добрые отношения к Украине и украинцам. Так, например, гражданский активист Серикжан Мамбеталин пишет в своём блоге: «Путина поддержал не Казахстан, его поддержал Назарбаев. Интересы Назарбаева и казахского народа – разные». Другие казахстанские пользователи Facebook, которые расценивают заявление министерства иностранных дел как открытую поддержку политики России, просят в социальной сети прощения у своих украинских друзей за подобную политику казахского руководства.

Не отстаёт и экспертное сообщество Казахстана. Казахский политолог Расул Жумалы, например, считает, что референдум в Крыму противоречит как международным нормам, так и Конституции Украины. По его словам, «непонятно, как Казахстан, который придерживается международных правовых норм, с пониманием относится к России. В то время, когда международное сообщество обвиняет Россию, когда ни одна из стран СНГ не поддержала Россию, Казахстан мог бы и промолчать».

Расул Жумалы считает, что «причина, по которой Казахстан, который после российско-грузинского конфликта не признал независимость Абхазии и Северной Осетии, в этот раз поддерживает еще более дерзкие действия России, в том, что он зависим в рамках Таможенного союза». По его мнению, «заявление Астаны еще раз показало возросшую зависимость внешней политики Казахстана от России, а многовекторная политика Казахстана в установлении взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами осталась на словах».

В свою очередь, другой политолог из Казахстана Толганай Умбеталиева о заявлении министерства иностранных дел Казахстана об итогах референдума в Крыму говорит следующее: «Возможно, по той причине, что Россия точно так же, как и в Крыму, может действовать и в северном регионе Казахстана, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заранее пытается выказать свою поддержку президенту России Владимиру Путину».

Все вышеизложенное даёт повод констатировать – Назарбаев, под явным давлением Москвы, стал жертвой своих же собственных противоречий. В стремлении сделать счастливый Казахстан для казахов он забыл про самих казахов, увлёкшись лишь собственным самосохранением. А это может говорить о том, что революционные изменения в вотчине Назарбаева необратимы, как бы этому не препятствовал Нурсултан Абишевич. К тому же, одобрение им российской аннексии Крыма лишь увеличивает риски Казахстана утратить собственные территории. В какой форме и с чьей стороны это произойдет, видно уже сейчас…

 

Валерий РЯБЫХ,

директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express