Комментарии
19 марта 2014 18:13

ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ НА СЕГОДНЯ - ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДАЛЬНЕЙШИМИ ДЕЙСТВИЯМИ НАШИХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В КРЫМУ

Украина и мировая общественность признала незаконность действий РФ и фактическую аннексию Крыма войсками РФ. Можно говорить о причинах, которые привели к этому. Их много. Они - политические, экономические, военные, другие… Уверен, что, если бы были своевременно деблокированы здания Парламента и Совета Министров Крыма, перекрыт Керченский пролив силами двух батальонов морской пехоты, - ситуация могла быть другой. Считаю, что сегодня необходимо решать проблему исходя из реальной ситуации.

К числу первоочередных решений, которые необходимо сегодня принять, безусловно, относится дальнейшая судьба наших военнослужащих, по сути, брошенных в Крыму. Ввод российских войск в Крым, блокировка наших частей, смерть нашего военнослужащего в Симферополе, попытка захвата штаба ВМС Украины, участие во всех этих событиях военнослужащих РФ, - все это взывает к необходимости немедленно начать переговоры о статусе наших войск в Крыму и обеспечении их дальнейших действий.

На сегодня у нас есть пример действий Государственной пограничной службы, которая смогла своевременно вывести пограничные катера и передислоцировать их в Одессу. Из Крыма передислоцируется личный состав пограничных частей.

С другой стороны, пресс-секретарь Президента РФ предлагает ВСУ либо перейти на сторону оккупантов, либо «свободно» покинуть Крым.

Варианты решения этой задачи со стороны Украинского руководства могут быть разными. Исходить надо из аксиом – мы не признаем аннексию Крыма и понимаем, что части ВС Украины фактически находятся в окружении российских войск. Наши военнослужащие там - это не просто граждане, это люди, которые приняли присягу. И они до сих пор в большинстве своем сохраняют верность Присяге и Народу Украины. Нужно искать выход из сложившейся ситуации.

Первое, что необходимо рассмотреть в ходе переговоров, - это возможное сохранение отдельных военных частей ВС Украины в Крыму, которые могли бы служить гарантом безопасности граждан Украины, которые не пожелают стать гражданами РФ, при этом останутся жить в Крыму.

Второе, - это приказ на передислокацию наших частей в другие области Украины с техникой и вооружением. При этом, предложение оставить технику и покинуть территорию Крыма, - не приемлемо.

Оба варианта требуют немедленного начала переговоров. Начало переговоров по этим вопросам позволит ситуативный ответ на многочисленные обращения наших военнослужащих с вопросом «что нам дальше делать?».

Переговоры должны выдать окончательное решение. В случае необходимости временной передислокации частей ВС Украины в другие области Украины необходимо будет составить график передислокации войск и обеспечить его выполнение. При этом необходимо понимать, что вывод войск из окружения, в котором они оказались, не является признанием отказа от Крыма, как составной части Украины. Это одна из форм применения Вооруженных Сил. Выход из окружения с вооружением и военной техникой возможен, как на основе договоренностей, о чем уже сказано, так и на основе приказа начальника Генерального штаба ВС Украины. При этом возможно, что войскам необходимо будет преодолевать сопротивление, возможно и вооруженное…

Принятие решения о начале переговоров и деблокировании их присутствия в своих гарнизонах позволит укрепить моральный дух наших военнослужащих и сохранить верность присяге, честь офицеров и солдат Вооруженных Сил Украины.

Учитывая де-факто разрыв дипломатических отношений, для переговоров необходимо использовать все возможности на всех возможных уровнях, - при необходимости с использованием посредников, включая авторитетных депутатов Верховной Рады и бывших Президентов Украины.

Мы не должны допустить, чтобы граждане Украины и мировое сообщество обвинили руководство страны в том, что оно бросило своих военнослужащих и обрекло их на смерть или предательство. Ноту о предложениях к началу переговоров необходимо направить уже сегодня…

 

Владимир ГРЕК,

президент ассоциации «Украинские оборонные технологии»