Поиск по сайту:
Комментарии
06 марта 2014 21:17

Сергей БОНДАРЧУК: «НАМ ВСЕМ ПОРА НАЧАТЬ СОБИРАТЬ СРЕДСТВА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМИИ»

 

Уважаемые коллеги,

 

Нет смысла говорить, сколько времени потеряно, какие ошибки сделаны и что мы утратили. Сосредоточимся на неотложных мерах.

Всем известно, что последние 4 года Вооруженные Силы Украины сознательно уничтожались. Но и все 23 года Независимости на нашу Армию никто не обращал внимания.

Подчеркну – это стало одной из предпосылок агрессии Кремля и фактической оккупации Крыма.

 

В силу этого, к неотложным мерам я бы отнес следующее:

  1. Наведение порядка в системе мобилизационной подготовки Украины. Наши военкоматы должны стать современными центрами рекрутинга как можно быстрее.
  2. Обеспечение бесперебойного снабжения воинских частей Украины на территории АРК – вплоть до доставки десантным способом.
  3. Срочное приведение в состояние боеготовности всего вооружения и военной техники ВСУ.
  4. Срочная закупка и постановка на вооружение той техники украинского производства, которая не требует длительной подготовки персонала и значительно усилит боеспособность войск (к примеру, высокоточных средств поражения, выпускаемых на экспорт КБ «Луч»).
  5. Срочная наиболее соответствующая обстановке передислокация войск на Юго-Восток Украины с организацией временных полевых лагерей.
  6. Срочное проведение переговоров о получении технической помощи стран НАТО для усиления охраны государственной границы Украины и повышения боеспособности Вооруженных Сил (тяжелый автомобильный транспорт, легкая бронетехника, персональные средства связи, средства обнаружения и подавления и т.д.).
  7. Организация оперативного обмена разведывательной информацией со странами НАТО.
  8. Хотел бы обратить внимание, что в условиях практического отсутствия госбюджета на поддержание боеспособности Вооруженных Сил Украины, исключительно актуальной считаю идею инициативного сбора средств на возрождение Украинской Армии. Эти средства в том числе будут направлены и на завершение разработки и введение в строй новых видов отечественного вооружения (к примеру, в Украине создана крылатая ракета всех видов базирования – мощнейшее оружие сдерживания любого агрессора).

 

На стратегическом уровне считаю необходимым следующее:

  1. Формирование реальной военной доктрины Украины с акцентом на активную оборону.
  2. В соответствии с новой военной доктриной – новое построение системы Вооруженных Сил Украины, наиболее эффективное для выполнения поставленных задач (восточная часть Украины не должна оставаться оголенной, как сейчас).
  3. Организация в системе военного ведомства эффективного подразделения информационной безопасности и информационных операций.
  4. Усиление технических средств разведки, включая постановку на вооружение разведывательных спутников (Украина – космическая держава).
  5. Создание хорошо обученного, оснащенного и знающего свое место в общем строю спецназа.

 

Предлагаю незамедлительно приступить к воплощению этих мероприятий.

 

Сергей БОНДАРЧУК,

Генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» (2005-2010 гг.),

член Экспертного Совета ЦИАКР