Поиск по сайту:
Комментарии
03 марта 2014 13:47

Путин облажался. Что дальше?

Прошу прощения за заголовок. Но президент соседней страны-агрессора любит такие меткие выражения. Которые должны показать остроумие и близость к народу. С недавних пор Путин стал слишком близким к украинскому народу. Смертельно близким. Поэтому такие словечки хочется употреблять если не постоянно, то часто.

Сейчас всех мучает вопрос, что происходит с Путиным? Что за цели он преследует? Где он остановится? В Донецке? Киеве? Или, может, Лиссабоне?

Если отбросить эмоции и информационную пену вперемешку со слезами и соплями об «угнетенных соотечественниках», получается довольно четкая и простая картина. Цель Путина не меняется уже много лет и исходит из его знаменитой сентенции «распад СССР это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века». Для Путина восстановление Советского Союза – это не просто слова, не пиар, не информационные войны. Это цель всей жизни. И главный приз в этой борьбе – Украина. По многим причинам – геополитическим, ментальным, демографическим, экономическим. Именно поэтому Путин так бесился, когда 3 месяца не мог покончить с Майданом. Думаю, он до сих пор не может понять, как так случилось, что Янукович сбежал из страны, и главный приз его имперских чаяний вот-вот ускользнет из рук. Путин просто не мог стерпеть этот позор. Не мог отдать свою мечту.

Поэтому он запустил в Украине «грузинский сценарий», который был успешно реализован в августе 2008 года с последующей оккупацией Абхазии и Южной Осетии. В Украине он позволял оторвать Крым и Юго-Восток Украины с последующим развалом единого украинского государства и перспективой контроля над всей территорией Украины. С безусловной перспективной включения украинских земель в состав «нового СССР».
Единственным условием успешности этого сценария была вооруженная провокация, схожая с нервной реакцией Саакашвили в 2008 году, в результате которой погибли российские военнослужащие. После чего россияне могли со спокойной душой «защищать соотечественников». Аж до самого Тбилиси.

В Крыму случился конфуз. Все «пророссийские» провокаторы, все неадекватные «беркуты», все «сумасшедшие» бабушки не смогли создать даже видимости обострения ситуации и опасности для «соотечественников». Все показательные движения «неизвестных военных», все попытки подкупить, запугать, оскорбить украинских военных в Крыму не смогли вызвать хоть одного выстрела. Завезенные белгородские «титушки» не смогли создать беспорядки в Харькове, Донецке, Луганске. Побили невинных людей, повесили свой «триколор» и исчезли в неизвестном направлении. Короче, нагадили, но желаемого эффекта не достигли.

Предательство «адмирала» Березовского, который 20 лет харчевался из украинского бюджета (и, отмечу, судя по лицу, питался весьма успешно) а теперь бросился к новому корыту, еще больше добавляет запаха падали в эту «гуманитарную» миссию. Березовский составит отличную компанию девяти «ребятам из «Беркута»», которые также браво нарушили свою присягу украинскому народу.

Однако остается вопрос: что дальше? Неужели Путин остановится? Нет, конечно. Помните, как было в противостоянии Януковича с Майданом? Как только казалось, что ситуация достигла апогея и дальше будет перелом, случалась абсолютно идиотская развязка, которая вела ко все новым и новым жертвам. Кажется, в ситуации со второй Крымской войной, угадывается такая же «стратегия». Сдается, у Путина в ближайшую ночь будет истерика с требованием к военным «решить вопрос!». Срочно. Любой ценой. Ведь в его мире победителей не судят.

Так, что в ближайшие часы «мирные» перемещения российских оккупантов должны закончиться чем-то конкретным. Например, затопленными кораблями ВМС Украины в Севастопольской бухте. Или телевизионными «боевыми действиями» между российскими воинами-освободителями и «бЕндеровцами» (взрыв дома на Крымском шоссе в Белгороде, на месте которого найдут ленточку «Правого сектора», тоже сгодится).

А в идеале – полностью захваченным Севастополем и ликующим Крымом. Если так будет, Путин не остановится. Дальше будет наступление на Луганск, Запорожье, Херсон, Николаев. Поскольку сам по себе Крым не может существовать. Ему нужны коммуникации с Россией, которые пролегают по территории Украины.

Поэтому даже если нынешняя авантюра будет сорвана, это не принесет Украине покоя. Хочешь мира - готовься к войне. К сожалению, это наш случай.

Михаил Самусь,
Центр исследований, армии, конверсии и разоружения

Статья опубликована http://espreso.tv/new/2014/03/02/putin_oblazhavsya_scho_dali