Комментарии
12 февраля 2014 12:34

«Необходима ответственность за выполнение госпрограмм, иначе любые программы – мертво рожденное дитя» – директор НЦКМ

Рассмотрев концепцию Государственной целевой программы реформирования и развития ОПК Украины на период до 2017 года, я считаю необходимым обратить внимание на следующие аспекты.

Создание концепции само по себе – хороший факт, позитивное свидетельство того, что в нашей стране не всем все равно.

С другой стороны, концепция содержит лишь эскизы ее реализации, поскольку не наполнены содержанием составляющие ее элементы. Наглядно это можно представить следующим рисунком (рис.1). В качестве цели (блок 1) концепции выдвигается увеличение экспортного потенциала украинского ОПК на мировом рынке вооружений на 30%. При этом есть еще цели, которые не могут быть измерены и, как следствие, не могут быть оценены их достижения: оснащение Вооруженных Сил новейшими образцами военной техники, укрепление позиций Украины на мировом уровне. Стимулирование развития в научно-технической сфере и смежных отраслях промышленности. Эти качественные и количественные показатели отражают вторую цель из названия программы, а вот о первой цели (реформирование) можно только догадываться. С блока 2 начинается реализация этой концепции. В течение трех лет (2014-2016 г.г.) возможны уточнения целей, сдвиг приоритетов между целями, привлечение дополнительных ресурсов и др.  по блоку 3 вызывает особый интерес цифры, которые фигурируют в документе. Считается, что если влить в ОПК 10,5 млрд. грн., то его экспортный потенциал увеличится на 30%. Такой показатель системы в науке называется чувствительностью. Кто-то оценивал этот показатель сегодняшнего ОПК? Финансирование этой программы на 30% из государственного бюджета, а 70% - неизвестно откуда, боюсь, что тоже никто не обосновывал. В бюджете этого года средств на эту программу вряд ли найдется. Значит, в лучшем случае, программа начнется со следующего года, и ее необходимо уже реализовывать не за три, а за два года.

И самое главное. Целями программы являются «реформирование и развитие», т.е. процессы. Из теории успеха известно, что успешные люди ориентируются на результат, а неуспешные – на процесс его достижения. Выводы делайте сами. Не нужно деньги вкладывать просто в развитие ОПК, сельского хозяйства, космоса или чего-то еще. Для развития ОПК нужно выпускать вооружение в понятных количествах, при этом ОПК разовьется сам до требований нужного качества. А сегодня в стране плохо реализуется «Государственная целевая программа развития вооружения и военной техники на 2012-20017 г.г.». В этих условиях программа развития ОПК – это просто программа освоения бюджетных средств без видимого результата, поэтому в интернете ее оценки звучат не иначе как «последний дерибан» и прочее. Но это уже блок 5 нашего рисунка. Он о том, что до тех пор, пока никто не несет ответственности за выполнение государственных программ, эта и любые другие – мертво рожденное дитя.

 

 

Александр Селюков,

Директор ГП «Научный центр точного машиностроения»

Государственного космического агентства Украины