Поиск по сайту:

Публикации экспертов

РЕАЛИИ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА ЛЕГКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ
Стремительное развитие асимметричных ответов в современном вооруженном противоборстве (террористические атаки, повстанческие действия, стремление втянуть противника в боевые действия в населенных пунктах, джунглях, горах и т.п.) означает постоянное привлечение военных подразделений к патрулированию, сопровождению конвоев, несению службы на блок-постах, автономным действиям. При этом основной задачей становится сохранение личного состава в условиях применения противотанковых средств ближнего боя, другого легкого оружия, при внезапных нападениях из засад, огня противника с фланга или тыла, широкого применения минно-взрывных заграждений и т.д. Такое изменение форм и методов ведения современных войн и локальных конфликтов повлекло за собой увеличение роли легкобронированных боевых машин (ЛБМ), которые предназначены для транспортировки механизированных (пехотных) подразделений и их огневой поддержки в бою, в частности бронетранспортеров (БТР), боевых машин пехоты и десанта (БМП и БМД). Сегодня практически во всех армиях мира они составляют основную долю бронетанковой техники.
Все публикации
Комментарии
01 февраля 2014 11:45

АРМИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В СИЛОВОМ СЦЕНАРИИ - БАДРАК

http://gordonua.com/news/politics/Voennyy-ekspert-Pismo-apparata-Minoborony-k-prezidentu-eto-signal-chto-armiya-ne-budet-uchastvovat-v-silovom-scenarii-7812.html

Военный эксперт: Письмо аппарата Минобороны к президенту – это сигнал, что армия не будет участвовать в силовом сценарии

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что в обращении к Виктору Януковичу содержится просьба не втягивать армию в конфликт.

Военный эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что своим письмом к президенту Виктору Януковичу военные преследуют две цели: удержаться на должностях и предупредить, что армия не будет участвовать в силовом противостоянии. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Я бы не акцентировал на том, кто инициатор письма, написано оно по инициативе самих военных или по указанию свыше. Я хочу сказать по сути. Военное ведомство, генералитет на местах решили сыграть в двойную игру. С одной стороны, военные пытаются осторожно продемонстрировать свою лояльность власти. Наверное, за этим стоит желание удержаться на своих должностях. С другой, в этом письме – конкретный сигнал, что армия может не выполнить приказ о втягивании ее в силовой сценарий", – сказал Бадрак.

"Почему я так считаю? Это письмо содержит просьбу разрешить кризисную ситуацию мирным путем, то есть это призыв не втягивать армию", – добавил он.

Как сказал эксперт, в этом письме он увидел опасения командиров и начальников, что ядро армии не выполнит "силовой приказ".

В обращении к президенту Виктору Януковичу, которое было принято на общем собрании аппарата Министерства обороны Украины 30 января, военнослужащие назвали недопустимыми силовой захват государственных учреждений, препятствование представителям органов государственной власти и местного самоуправления выполнять свои прямые обязанности.

"Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники вооруженных сил Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять неотложные меры по стабилизации ситуации в стране и достижению согласия в обществе", – заявили военные в письме к президенту.

 

 

http://www.kp.ru/daily/26188/3076970/

- Военные сыграли в определенный паллиатив, - поделился с «КП» директор  украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. - В заявлении проглядывается желание показать лояльность президента и сохранить за собой должности, кресла и привилегии. Но при этом виден сигнал: военные опасаются, что не смогут выполнить приказ (если таковой последует) о вовлечении армии в силовой конфликт. Высший командный состав — это выходцы из советского времени с определенным уровнем дисциплины, потенциальной готовностью подчиниться. Но ядро армии — люди, выросшие в Украине, получившие здесь образование. Это другой менталитет. Ну и приоритетом государственной власти в последнее десятилетие армия не была, поэтому лозунги Майдана ей близки.