Поиск по сайту:

Публикации экспертов

В КОСМОС С ЗЕМНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ
После развала Советского Союза Украине достался огромный научно-производственный потенциал в космической отрасли. За весь период независимости стране удалось его не только сохранить, но и развить. Сегодня продукция украинских производителей известна во всем мире - это в первую очередь ракеты-носители, доставляющие спутники на орбиту. Их спектр широк - от ракетоносителя «Циклон-3», который берет на борт 600 кг груза, до «тяжеловеса» «Зенит-3SL», который вытягивает за пределы планеты добрых 6 т. Благодаря имеющимся достижениям, Украина играет важную роль в ряде международных проектов, таких как «Морской старт», «Наземный старт», «Алкантара» и т.д. Однако отрасль постоянно сталкивается с теми или иными трудностями. В первую очередь они связаны с вопросами финансирования. Но даже в таких условиях украинским предприятиям удается существовать и в некотором роде развиваться. Недавно в прессе прошла информация, что Украина может сорвать график космических запусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт», а это в свою очередь может существенно повлиять ни имидж и престиж государства. Defense Express попытался разобраться с данной проблемой и получить реальную картину сложившейся ситуации.
Все публикации
Комментарии
18 декабря 2013 10:36

Комментарий В.Бадрака украинско-российских отношений «Независимой газете»

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что вопрос интеграции Украины в ЕС или в евразийское сообщество отражает борьбу Запада и России за территорию Украины, имеющую стратегическое значение для обеих сторон. «Речь идет не просто о подписании соглашения с ЕС. Вопрос шире: западное сообщество, в котором главным игроком остаются США, и Россия, с другой стороны, ведут геополитическую борьбу за Украину. Москва действует более решительно, активно использует экономические и информационные рычаги. Запад делает акцент на политике, ценностях, идеологии».
Украинский евромайдан сделал выбор в пользу западного предложения. Однако Россия применила действенный прием влияния на украинское население. «Запугивание. Мы снова слышим заявления о возможности дестабилизации ситуации в стране, раскола, вероятности военного конфликта в Украине», – отметил Бадрак, уточнив, что такая угроза воздействует и на рядовых украинцев, и на политических лидеров. Он сравнил нынешнюю ситуацию с событиями начала 2008 года, когда Киев при президенте Викторе Ющенко дошел до черты подписания документов для подготовки к вступлению в НАТО, но в последний момент планы были сорваны. «Сегодня мы подошли к ситуации, когда и Россия, и Запад готовы использовать последние аргументы», – сказал эксперт.
Бадрак пояснил, что Москва дает Киеву деньги, а также подписывает соглашения, обеспечивающие работой предприятия ОПК: «Оборонный комплекс – весомый аргумент. Западные компании тоже готовы сотрудничать с Украиной в этой сфере, заинтересованы размещать высокотехнологичные производства на территории Украины – тому есть множество подтверждений. Но при условии, что на украинском рынке будут европейские правила игры. Россию и так все устраивает. Москва видит возможность через экономику втянуть Киев в будущий военно-политический союз».

 

Полный текст статьи Татьяны Ивженко можно прочитать в "Независимой газете" http://www.ng.ru/cis/2013-12-18/1_kiev.html