Поиск по сайту:
Комментарии
09 октября 2018 10:29

Владимир Копчак: «Заявление Н.Пашиняна о запрете на вступление Азербайджана в ОДКБ как эпизод информационной войны» (ЦИАКР - Южный Кавказ)

Ереван зачем-то снова реанимировал отыгранную в информационном плане тему «Азербайджан и ОДКБ».

Заявление премьера Никола Пашиняна о том, что Армения не пустит Азербайджана в ОДКБ – не что иное, как очередной эпизод информационной борьбы между Баку и Ереваном. Заявление ожидаемое – и по тональности, и по сути. Плюс оно логичное в свете «революционной целесообразности», которой подчинены все публичные шаги нынешней команды Никола Пашиняна, занятой легитимизацией своей власти путем продавливания внеочередных парламентских выборов. В этих условиях не приходится ожидать каких-либо девиаций в выпадах в сторону Азербайджана.

Судя по всему, именно на такую реакцию и рассчитывали в Баку, когда инициировали «гражданскую дискуссию на тему…». На мой взгляд, вопрос интеграции Азербайджана в ОДКБ (повторюсь, на текущий момент - уже изрядно подзабытый) стоит рассматривать исключительно в разрезе организации отдельного информационного давления на своего главного оппонента. Азербайджан ситуативно использует в своих интересах, скажем так, то ли охлаждение, то ли непонимание в нынешних отношениях между Москвой и Ереваном. Непонимание по многим моментам, из которых наиболее удобным для «интеграционного сигнала из Баку» стал «фальстарт» с арестом Юрия Хачатурова – генсека ОДКБ по квоте Армении, быстрое освобождение которого произошло в результате прямого давления из Москвы.

Перспектив какого-либо практического наполнения интеграционной темы «Азербайджан в ОДКБ» на текущий момент я не вижу. Его не может быть по двум причинам. Первая – в этом не заинтересованы в Кремле. Там вряд пожелают замыкать свой карманный военно-политический блок сугубо на решение проблемы Нагорного Карабаха, которая затмит, усилит либо подчинит себе все неурядицы внутри этой далеко не беспроблемной организации.

Вторая – я не уверен, что это хоть как-то нужно стратегически Азербайджану в условиях системно усиливающейся конфронтации между Россией и Западом, зыбкости союза на сирийском фронте между Москвой и Анкарой (базовым партнером Баку в регионе), а также погружающимся в системный кризис Ираном…

О других резонах Азербайджана - присоединяться к ОДКБ или нет - можно продолжать и дальше, однако не вижу в этом практического смысла. Баку уже неоднократно доказывал, что вполне эффективно может решать самые разные вопросы в нынешнем своем статусе, придерживаясь принципов нейтралитета и неприсоединения. Как напрямую с Россией, так и в двустороннем формате с другими членами ОДКБ. Наиболее яркий и свежий пример – закупки белорусских РСЗО «Полонез» (созданных, кстати, в кооперации с Китаем), когда Россия заняла наблюдательную позицию, а Ереван с Минском время от времени продолжают обмениваться ничего уже не определяющими взаимными дипломатическими уколами.    

Отмечу только, что при всем уважении к Милли Меджлису Азербайджана, где на уровне российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничества была инициирована дискуссия об интеграции в ОДКБ, практическое наполнение в таких вопросах зависит строго от президентов Азербайджана и России. Ни от Ильхама Алиева, ни от Владимира Путина на фоне весьма частых в последнее время личных встреч никаких не то что бы сигналов – даже полунамеков на эту тему не поступало.

Также бессмысленно рассматривать уставные процедуры, по которым Армения формально может заблокировать вступление Азербайджан в ОДКБ или какую-либо другую форму интеграции.     

В информационном плане тема давно прошла свой пик, а своим заявлением Н.Пашинян, по сути, вернул ее в дискурс. Мог ли премьер Армении отреагировать гибче? Предложить какие-либо форматы, встречные условия по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха - как элемент некоего торга? Теоретически – да. Но на данном конкретном этапе это было исключено – см. резоны выше.

Другое дело, что получив в ближайшее время всю полноту власти (а к этому все идет), премьеру Армении придется все же менять свою «революционную» риторику. В этой связи уже просматриваются некие симптомы. Это и ситуативная встреча Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Душанбе, и осторожный реверанс с его стороны в адрес президента Азербайджана по результатам этого саммита. Чем не тема для дискуссии? Просто время для нее – что в СМИ, что на уровне экспертов –пока не наступило. А «информационные бойцы» по обе стороны баррикад продолжают цепляться за казалось бы уже отыгранные нарративы…   

Владимир Копчак,

руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (г.Тбилиси)