Поиск по сайту:
Комментарии
03 мая 2018 15:20

Михайло САМУСЬ: Код Джевелінів

Сообщение о поступлении противотанковых ракетных комплексов Джевелин на вооружение Вооруженных сил Украины завершило длительную сагу о том, «что Украине никогда не дадут такое высокотехнологичное оружие» и начало новой истории о том, «что эти ракеты ничего особенного не изменят для ВСУ».

Фото: Цензор

Действительно, 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет не могут радикально изменить баланс сил на театре военных действий в зоне российско-украинского конфликта. Военное противостояние между странами масштаба России и Украины может решиться только в результате напряжения сил стратегического уровня не только в военной, а также в экономической, политической, дипломатической, информационной и других сферах. Эти усилия должны осуществляться в рамках единого замысла, скоординировано и в полном взаимодействии между различными элементами сектора безопасности.

При этом, собственно военный компонент должен действовать как единая разведывательно-ударная система, которая в реальном масштабе времени получает точные координаты целей противника, мгновенно принимает решение на уничтожение и в течение считанных минут уничтожает вражеские объекты. Джевелины здесь являются важным, но далеко не решающим компонентом.

Скажем, переход от АТО к формату Операции объединенных сил – ООС, гораздо важнее с точки зрения формирования четкой системы противодействия агрессору, чем Джевелины. Именно ООС и должна стать той разведывательно-ударной системой, которая позволит решить задачу освобождения оккупированного Донбасса.

Между тем значение Джевелинов имеет свой собственный смысл, который не ограничивается военной тактикой или сухими тактико-техническими характеристиками.

Во-первых, продажа США Джевелинов Украине говорит о том, что Соединенные Штаты и Украина переходят на новый уровень отношений. Называть эти отношения военным союзом еще рано, однако Джевелины в арсенале ВСУ указывают, что движение в этом направлении уже начато.

Во-вторых, США продажей Джевелинов сигнализируют своим союзникам по НАТО, что Украина заслуживает доверия и может импортировать оружие из стран Альянса. До последнего времени европейские члены НАТО не слишком спешили с поставками оружия в Украину. А если точнее - в большинстве стран ЕС существует неписаный запрет на поставки вооружений Украине. Аргументация - чтобы не допустить эскалации конфликта на Донбассе. Реальная причина - чтобы не раздражать Россию, с которой европейцы продолжают вести бизнес.

Фото: army.mil

Третье, поставки Джевелинов, которые стоят на вооружении ВС США, а значит являются самым современным оружием, открывают передачу Украине других оборонных технологий. И не только для простого потребления ВСУ, но и для внедрения в украинском вооружении, которое может производиться в Украине. При этом, эти передачи теперь возможны не только из США, но и из других стран НАТО.

Четвертое. Поступления Джевелинов на вооружение ВСУ потребует значительных усилий и инвестиций для командования ВС РФ и оккупационных сил на Донбассе. Для уменьшения вероятности поражения российской бронетехники необходимо будет провести глубокую модернизацию танков и бронемашин, которые направляются командованием ВС РФ в состав 1 и 2 АК оккупационного контингента на Донбассе.

Пятое - поступления высокотехнологичных противотанковых комплексов на вооружение ВСУ станут мощным средством морально-психологического давления на российских военных. И не только на Донбассе. Ведь перед тем как начать выполнять боевую задачу против украинских военных российский танкист будет думать о Джевелине, который может в любой момент влететь в его бронированную «ласточку». Без шансов на дальнейшее существование.

Также, поступления мощного современного оружия поддержит боевой дух украинских воинов. Ведь чем больше нервничает и боится российский оккупант, тем увереннее чувствуют себя ВСУ.

И, наконец, важно, чтобы эти первые поставки Джевелинив стали лишь пилотным проектом и начали новый этап развития ВСУ на основе новых высокотехнологичных систем вооружения. ВСУ нуждаются и будут нуждаться в ближайшее время в массовой модернизации и переоснащении вооружений и военной техники. Можно надеяться, что Джевелины открывают новую эру военно-технического сотрудничества между Украиной и странами НАТО.

Михаил СамусьЗаместитель директора ЦИАКР по международным вопросам