Поиск по сайту:

Публикации экспертов

Все публикации
Комментарии
26 мая 2017 9:31

Валентин БАДРАК: «КИЕВ УЧТЕТ ОПЫТ ТБИЛИСИ В СФЕРЕ ВТС ПРИ ЗАКУПКАХ СРЕДСТВ ЗАЩИЩЕННОЙ СВЯЗИ ДЛЯ ВСУ»

Киев учтет опыт Тбилиси в сфере ВТС при закупках средств защищенной связи  для ВСУ у зарубежных поставщиков. 

При выборе зарубежного   поставщика средств защищенной связи для ВСУ Киеву необходимо  учесть опыт Тбилиси в сфере ВТС, убежден директор Центра исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

Комментируя позицию украинских военных о предпочтительности закупок для армии средств связи турецкой Aselsan, а не мирового лидера - израильской Elbit Systems, озвученную представителем  ГШ  ВС Украины, начальником войск связи ВСУ Владимиром Рапко по итогам заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны в среду в Киеве, собеседник агентства предположил:

«Вполне вероятно, что выбор военных в данном случае, это не только высокие технические характеристики и стандарты НАТО, предлагаемые турецким поставщиком, но в первую очередь, исключение каких-либо рисков в вопросах гарантий  характеристик защищенности технических средств».

Он также высказал убеждение в том, что именно Генеральный штаб ВСУ должен играть ключевую роль в принятии решения, что исключит излишнюю политизацию данного вопроса. Эксперт добавил, что «соперничество украинских политиков и чиновников может привести к тому, что Украина окажется в списке непредсказуемых, ненадежных партнеров в сфере ВТС».

«По некоторой  информации, которая была озвучена в ходе заседания комитета, и  уверен, будет досконально изучена и проверена заинтересованными органами, закупленная Тбилиси в  рамках ВТС в ходе российско-грузинской  войны 2008 года у этого израильского поставщика военная техника, и в частности БПЛА, имела повышенную уязвимость для противника», - сказал военный эксперт.

«Можно ожидать, что окончательное решение о выборе зарубежного поставщика средств защищенной связи для ВСУ будет принято Киевом, в том числе, с учетом опыта Тбилиси в сфере ВТС», - добавил директор ЦИАКР.

Как сообщалось, по итогам заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны в среду, начальник войск связи ВСУ В.Рапко заявил журналистам: «Ниша не заполнена, многие производители радиостанций сейчас конкурируют между собой, но, по мнению специалистов Главного управления связи Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной службы спецсвязи и защиты информации, наиболее подходящими, на сегодня, являются средства специальной связи турецкой фирмы Aselsan».

"Если решение будет принято, то до конца этого года радиостанции будут в Украине и за зиму мы их смонтируем", -  сказал он, уточнив:  в планах военного ведомства закупка до конца 2017 года для ВСУ 600 станций УКВ-диапазона  общей стоимостью 0,5 млрд грн.