Поиск по сайту:
Комментарии
08 мая 2017 14:17

Александр КОМАРОВСКИЙ: «ГИБРИДНЫЕ «ДЕДЫ» И САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ»

Майские праздники стали периодом, когда российские спецслужбы пытаются разжечь очередной виток «русской весны» в Украине. Одновременно жителям России делается ударная пропагандистская инъекция патриотизма и победобесия, а рассказами про украинских «фашистов» и «бандеровцев» вербуются участники незаконных вооруженных формирований для войны на Донбассе.

Одесская трагедия «русского мира»

События 2 мая 2014 года в Одессе стали трагедией для пророссийских сил и сепаратистов, которые получили отпор от проукраинских сил и упустили свой шанс создать «Одесскую народную республику».

А пожар в Доме профсоюзов в Одессе стал трагедией для Украины, поскольку стал отличным информационным поводом для российской пропаганды. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, еще более 200 получили ранения.

Раскрученная российскими СМИ трагедия привлекла множество доверчивых граждан РФ, которые стали топливом для войны на Донбассе. Если поверить даже в половину того, о чем истерично кричали на российских ток-шоу, трудно не схватиться за автомат. А еще до истории про распятого в Славянске мальчика в трусиках был рассказ о том, как националисты насиловали, убивали беременных и даже ели сгоревших заживо в Одессе.

Одесская трагедия стала главным механизмом для расчеловечивания «братского народа» и последующего убийства украинцев. По данным ООН на декабрь 2016 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибло 9758 человек, еще 22 779 человек получили ранения. А по данным Минобороны с начала АТО погибли 2652 украинских военных, правоохранителей и пограничников. Ранения получили 9578 украинских силовиков. Эти цифры абсолютно несопоставимы с количеством погибших в Одессе. Безусловно, война шла бы и без одесских событий. Но из пожара в Доме профсоюзов российская пропаганда выжала все, что смогла. И не оставляет попыток выжать что-нибудь еще, устраивая провокации в Одессе ко 2 мая.

Вероятно, дела у российских пропагандистов идут не очень хорошо, поскольку в этом году к раскручиванию этой истории подключился вип-агитатор, президент России Владимир Путин собственной персоной. На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи Путин неожиданно вспомнил о событиях трехлетней давности.

«Ровно три года назад в Одессе произошла страшная трагедия. Украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны», - заявил он.

Учитывая, что главный подозреваемый по одесскому делу – бывший замглавы одесской милиции Дмитрий Фучеджи – скрывается от следствия в Приднестровье, Россия могла бы помочь в наказании виновных. Путин также скромно умолчал о том, что противостояние в Одессе началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые напали на участников марша «За единую Украину». А первые погибшие из числа проукраинских митингующих были убиты из автоматического оружия, из которого антимайдановцы стреляли под прикрытием милиции.

Только после этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Российский президент также «забыл», что укрывшиеся в Доме профсоюзов сепаратисты бросали с крыши здания коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия, а после начавшегося в здании пожара окружавшие здание проукраинские активисты пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри. Но на правде гибридную агрессию не построишь, поэтому 2 мая под лозунгом «не забудем, не простим» российские спецслужбы соревнуются с украинскими силовиками, пытаясь создать новый повод для продолжения беспорядков и нового витка агрессии. К счастью, пока безрезультатно.

Беспроигрышная игра в «дедывоевали»

Еще она беспроигрышная тема для российской пропаганды – День Победы. В этот день можно организовать провокации с использованием георгиевской ленты, которая стала для Украины символом российской агрессии.

Двойное назначение черно-оранжевой ленты очень удобно для ее использования в пропагандистских целях. Аналогичное двойное дно имеет акция «бессмертный полк». В случае успешного проведения подобных шествий, российские СМИ начинают рассказывать про «один народ», параллельно предлагая устами пропагандиста Эдуарда Лимонова предлагая расчленить Украину, оставив в покое только несколько «бандеровских» областей.

Если подобные марши вызывают противодействие проукраинских сил, заводится пропагандистская пластинка про «бандеровцев» и «фашистов», которым не нравится «победа дедов» над Гитлером, хотя все подобные акции уже не имеют никакого отношения к событиям 72-х летней давности.

Аналогичным образом можно попытаться устроить в России марш с использованием свастики, а всех недовольных обвинить в том, что они выступают против древнего символа,  который у дедов и прадедов обозначал приветствие и пожелание удачи. Если бы пророссийские сепаратисты выбрали своим символом не георгиевскую ленту, а зеленый треугольник или черный квадрат – один из символов победы имел бы право на существование в Украине. Но российские власти предпочли использовать его как символ гибридной агрессии, надежно уничтожая то общее, что делало Украину дружественным государством, а украинцев братским народом.

Тактически игра России в «деды воевали» является беспроигрышной, но стратегически она разрывает даже теоретическую возможность общего будущего у России и Украины. Кстати говоря, российским властям характерны такие стратегически провальные решения. Когда Россия приняла решение послать на «Евровидение» в Украину певицу с инвалидностью Юлию Самойлову, незаконно побывавшую в украинском Крыму, ход тоже казался безупречным. В результате РФ вылетела из конкурса, отменила его трансляцию, сама сделала себя изгоем и наказала. Это не говоря о чувствах, которые должна испытывать сама Самойлова, которую сделали игрушкой в пропагандистской кампании Кремля.

Большое внимание российские пропагандисты уделили указу президента Украины Петра Порошенко о мероприятиях в 2017 году ко Дню памяти и примирения (8 мая) и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая).

В указе говорится, о чествовании подвига «победителей нацизма во Второй мировой войне, ветеранов войны, участников украинского освободительного движения и жертв нацистских преследований».

В России по этому поводу обвиняют Киев в приравнивании фашистов к советским ветеранам. Для этого используются наработки еще советской пропаганды, обвинявшей всех борцов за независимость Украины в сотрудничестве с гитлеровцами. Рассказы о зверствах ОУН-УПА в российских ток-шоу напоминают истории о «зверствах» украинской армии на Донбассе или сожжении «сотен невинных» в Доме профсоюзов в Одессе.

При помощи этого создается идеологическая «преемственность» поколений заполонивших Украину «недобитых бандеровцев», от которых надо «спасать» русскоязычное население.

«Волынская резня»

Одна из топ-новостей в нынешней «предпобедной» России – открытие в Украине уголовного производства в отношении бывшего сотрудника КГБ Бориса Стекляра, которому инкриминируют убийство известного художника УПА Нила Хасевича. На деле Стекляра сейчас пытаются выстроить легенду о преследовании в Украине ветеранов. Более того, портал jewish.ru озаглавил эту новость «94-летнего ветерана-еврея на Украине хотят посадить за «убийство пособника нацистов».

Накануне Дня Победы российские СМИ особенно охотно поднимают все болезненные исторические события, особенно те, из которых можно выжать межнациональную ненависть и рознь между украинцами (и) или их ближайшими соседями.

Чтобы вбить клин между украинцами и евреями, в РФ рассказывают о том, что расстрелы в Бабьем яру – дело рук украинских националистов. О том, что в Бабьем яру (по другим данным в подвалах гестапо) в Киеве были расстреляны члены Организации украинских националистов, в том числе поэтесса Елена Телига, российская пропаганда умалчивает.

Не дают покоя россиянам и события на Волыни в 1943 году, где немецкие оккупационные власти способствовали разжиганию межнационального конфликта между украинцами и поляками, итогом чего стала так называемая «Волынская резня».  При этом о массовых убийствах пленных офицеров польской армии, осуществленных сотрудниками НКВД СССР весной 1940 года (Катынский расстрел) в России вспоминать очень не любят, потому что это.

Если начинать вспоминать старые обиды, можно докопаться очень глубоко. В посвященной копанию в старых ранах и обидах программе «Первая студия» на федеральном «Первом канале» РФ ведущий Артем Шейнин так активно пытался удержать тему на разжигании ненависти к украинцам, что двое постоянных гостей покинули студию.

«Если вы приходите в программу, которая посвящена тому, чему она посвящена, я вам не дам здесь уводить разговор в 37-й год», - заявил Шейнин.

Первые годы после начала российской агрессии в Украине разжигание гибридной ненависти еще работало. Но в Украине Вторая мировая война отошла на второй план, на фоне идущей вот уже три года войны на Донбассе и реальных, современных фашистов в лице идеологов «русского мира». Россияне подустали от истеричного празднования побед дедов на фоне растущей нищеты отцов и детей. Стратегически Россия уже проиграла, замарав ради пропагандистских сиюминутных целей память о подвиге советских солдат. Но это не отменяет опасности, которую представляют (прежде всего, для себя) отравленные российской пропагандой граждане Украины.

Александр Комаровский, обозреватель издания  «Главное», Харьков,

член Экспертного совета ЦИАКР