Поиск по сайту:
Комментарии
28 февраля 2017 12:44

Михаил ПРОХОРЕНКО: КОМПЛЕКС «АНКЛАВ» ОЧЕНЬ ЖДУТ НА ПЕРЕДОВОЙ

Сегодня трудно представить ведение современной войны без использования высокотехнологичного оружия, в т. ч. беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Никогда еще в истории войн не было зафиксировано такого массового применения беспилотников, как это происходит на Донбассе. 

Естественно перед нашими военными возникла проблема борьбы с БПЛА. На первых этапах боевых действий с беспилотниками боролись, используя зенитно-ракетные комплексы «Бук». Но ракеты – это дорогостоящее оружие – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Во всем мире считается, что борьба с БПЛА – это комплексная задача,  состоящая в том, чтобы обнаружить БПЛА, идентифицировать его, поставить помеху навигационным каналам GPS и  ГЛОНАСС,  каналам управления и телеметрии. И только на последнем этапе – огневое подавление. Таким образом, борьба с беспилотными летательными аппаратами заключается в решении комплексной задачи.

Технические возможности комплекса «Анклава» и опытная эксплуатация в зоне АТО

Для решения такой задачи в зоне АТО ХК "Укрспецтехника" создала комплекс радиопомех «Анклав». Данное изделие выполняет функции постановки помех навигационным приемникам GPS/ГЛОНАСС, каналам управления и телеметрии.

Технические возможности комплекса «Анклав» позволяют ставить заградительную помеху навигационным каналам на дальности 20 км с использованием антенн всенаправленного действия и до 40 км с антеннами направленного действия. Круговое подавление дает возможность прикрывать объект от беспилотных летательных аппаратов без наличия средств разведки, т.к. над объектом создается купол радиусом 20 км, попадая в который БПЛА теряет ориентацию в пространстве и не способен выполнить поставленной задачи (аэроразведка, поражение объекта, корректировка огня артиллерии и т.д.). Когда БПЛА попадает в зону воздействия комплекса «Анклав», он совершает маневр: пытается пересечь   периметр воздействия, либо возвращается в место пуска, либо меняет высоту. Это зависит от оператора, какое решения он принимает в режиме ручного управления. Как правило, в первую очередь оператор снижает высоту полета БПЛА, чтобы выйти из зоны подавления. Именно, в момент, когда вражеский БПЛА снижается, он становится уязвимым и его можно легко поразить средствами огневого поражения.

 Кроме помех навигационным каналам «Анклав» решает задачу подавления команд управления и телеметрии. В 2017 году запланировано использование в комплексе пеленгатора для обнаружения и проведении разведки воздушных целей. Таким образом, мы усовершенствуем изделие «Анклав» - расширяем его технические возможности.

 В 2015 году была проведена опытная эксплуатация «Анклава» в зоне АТО. Когда мы приехали в район зоны АТО, где должны были работать, то по данным разведки было зафиксировано около 7-8 случаев появления БПЛА в день. После применения «Анклава» беспилотники не были зафиксированы в 30-километровой зоне, т.е. в зоне действия нашего изделия. Прослеживается прямая взаимосвязь – если в секторе применяются наши изделия, то в этом же секторе были зафиксированы случаи падения БПЛА.  По данным нашей разведки известно, что противник обеспокоен, применением средств подавления, и интенсивность полетов БПЛА в районе применения -  значительно уменьшилась.

 «Анклав-Малыш»

Комплекс «Анклав-Малыш» имеет ограниченную дальность воздействия и это основное его отличие от базового изделия «Анклав». За счет уменьшения габаритов и мощности излучения, было увеличено время автономности работы до 6 часов в непрерывном режиме. «Анклав-Малыш» рассчитан для использования в городских условиях, он может легко переноситься одним человеком в рюкзаке. Используется для предотвращения несанкционированного применения БПЛА при большом скоплении людей.  Также его можно эффективно использовать при сопровождении VIP-персон, проведении массовых мероприятий  в городской черте и т. д.  «Анклав-Малыш» полностью испытан и готов к серийному производству. Для Украины это уникальная разработка – мобильная, портативная, никто такое изделие ранее не использовал.

На 2017 год поставлена задача чтобы предприятие поставляло комплекс «Анклав» в мобильном исполнении. Для предприятия было бы удобно, если бы Министерство обороны само поставляло нам определенные автомобили, а мы бы уже их оснащали необходимой аппаратурой.

Возможности для конкуренции на мировом рынке

Государственные предприятия не работают в этом направлении и не создают конкуренцию «Анклаву». В то же время, Египет, Китай, ОАЭ и другие государства заинтересованы в подобных изделиях. «Анклав» в конечном виде был представлен на выставке «Оружие и безопасность» лишь в октябре 2016 года. До этого мы испытывали «Анклав» в зоне АТО, на военных полигонах, на базе Житомирского военного института, Гончаровске, испытывали на различных типах БПЛА разных государств (США, Канады, Австрии, Польши). Везде получали высокие оценки и «Анклав» показывал себя, как высокоэффективное средство борьбы с БПЛА. Были случаи, когда при воздействии летательные аппараты просто теряли ориентацию и падали на землю.

Помощь и поддержка государства

Учитывая какую задачу выполняет комплекс «Анклав», мы, в ХК "Укрспецтехника"     предполагали, что такие изделия должны быть на вооружении не только подразделений ВС Украины, которые находятся в непосредственном соприкосновении с врагом, но и в районах сосредоточения военной техники, танковых и артиллерийских подразделений, складов и арсеналов с оружием, нефтехранилищ и аэродромов.

Мы рассматриваем перспективы использования комплекса «Анклав» Военно-воздушными силами Украины, с целью защиты подразделений ЗРВ и РТВ от ударных и разведывательных средств врага. Хотелось также, чтобы и командование ВМС Украины обратило внимание на наш комплекс. Не надо забывать, что комплекс «Анклав» предназначен не только для борьбы с БПЛА, он может использоваться против наведения высокоточного оружия, я имею в виду крылатые ракеты, на борту которых имеются навигационные приемники.

Одним словом, комплекс «Анклав» имеет широкий спектр применения, а его эффективность использования в борьбе с БПЛА многократно подтверждена практическим применением в зоне АТО. Комплекс «Анклав», особенно в мобильном исполнении, очень ждут на передовой. Поэтому предприятие АО ХК «Укрспецтехника» надеется получить от государства крупный заказ на поставку этого изделия.

Военно-научное управление и управление РЭБ

На сегодня, управление РЭБ уделяет достаточно внимания сбору информации с эксплуатирующих организаций, которые уже используют наши изделия «Анклав», и дают свое видение использования изделия. Они приглашают ХК «Укрспецтехнику» на различного рода совместные испытания. Контакт между нашим предприятием и управлением РЭБ на сегодня налажен достаточно тесно. Такое деловое сотрудничество управления РЭБ ВС Украины и АО «ХК «Укрспецтехника» вселяют надежду на создание новых перспективных образцов вооружения и технических средств радиоэлектронной борьбы.

Михаил ПРОХОРЕНКО,

заместитель генерального директора ХК «Укрспецтехника»