Поиск по сайту:

Публикации экспертов

ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЗБРОЙНИМИ СИЛАМИ ОБОРОНИ УКРАЇНИ, ЗАХИСТУ ЇЇ СУВЕРЕНИТЕТУ, ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ЦІЛІСНОСТІ ТА НЕДОТОРКАНОСТІ: ПРОБЛЕМИ І ШЛЯХИ ВИРІШЕННЯ
Предлагаемая читателям статья публикуется в продолжение проводимой на Інтернет-сайте «Defense Express» дискуссии о причинах и последствиях российской вооружённой агрессии против Украины, оккупации Крыма, дестабилизации ситуации в её восточных и южных регионах, а также проводимой в них антитеррористической операции. В ней авторы предлагают свои оценки, выводы и рекомендации по укреплению в нынешних условиях обороны нашего государства и уточнению приоритетов развития её Вооружённых Сил. Представляется, что ознакомление с ними будет полезным для военных специалистов, поскольку недавно Министерство оборони Украины начало подготовку проектов новой концепции дальнейшего развития Вооружённых Сил Украины и соответствующих законодательных актов.
Все публикации
Книги

Воспитание добропорядочности и борьба с коррупцией в оборонном секторе

Двадцать лет назад прекратила свое существование советская империя. Это коренным образом из- менило ситуацию в сфере международной безопасности. Одним из преимуществ этих изменений, ко- торое, к сожалению, пока не получило надлежащей оценки, был пересмотр доктрины о том, что цель всегда оправдывает средства. Если раньше конечной целью всех видов оборонной деятельности была борьба с заранее известным сильным противником и его военное поражение, то сегодня приоритеты сместились в сторону обеспечения более глобальной безопасности в нестабильном многополярном мире. Вместе с тем появилась новая точка зрения на средства достижения безопасности в более гло- бальном контексте. Такие понятия, как «безопасность человека» и «ответственная деятельность ор- ганов государственной власти», начали занимать более важное место в деятельности правительств и международного сообщества, имеющей целью содействие переходу от идеологии «холодной войны» к созданию более эффективного общества в сложных условиях, вызванных процессами глобализации.