Поиск по сайту:

Публикации экспертов

РЕАЛИИ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА ЛЕГКОЙ БРОНЕТЕХНИКИ
Стремительное развитие асимметричных ответов в современном вооруженном противоборстве (террористические атаки, повстанческие действия, стремление втянуть противника в боевые действия в населенных пунктах, джунглях, горах и т.п.) означает постоянное привлечение военных подразделений к патрулированию, сопровождению конвоев, несению службы на блок-постах, автономным действиям. При этом основной задачей становится сохранение личного состава в условиях применения противотанковых средств ближнего боя, другого легкого оружия, при внезапных нападениях из засад, огня противника с фланга или тыла, широкого применения минно-взрывных заграждений и т.д. Такое изменение форм и методов ведения современных войн и локальных конфликтов повлекло за собой увеличение роли легкобронированных боевых машин (ЛБМ), которые предназначены для транспортировки механизированных (пехотных) подразделений и их огневой поддержки в бою, в частности бронетранспортеров (БТР), боевых машин пехоты и десанта (БМП и БМД). Сегодня практически во всех армиях мира они составляют основную долю бронетанковой техники.
Все публикации

Сергей КОНОПЛЕВ

Должность: Директор Гарвардской программы по черноморской безопасности и программы по безопасности США-Россия и США- Южная Азия

Исполнял обязанности директора Фонда «Евразия» по Украине, Белоруссии и Молдове с 1994 по 1996 г. Бывший офицер Вооруженных Сил СССР, служил в нескольких военных миссиях в Африке, Латинской Америке и Центральной Азии. Выпускник Московского Военного института. Имеет дипломы Киргизского университета в области журналистики (с отличием) и степень магистра государственного управления от Школы управления им. Кеннеди. С 1998 является членом Международного института стратегических исследований (Лондон). Был аспирантом-исследователем НАТО и получил кандидатскую степень в Киевском институте международных отношений. С 2000 по 2012 занимал должность внештатного помощника главы комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне. Имеет медали и награды от министров обороны Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии и Украины.