Поиск по сайту:
Деятельность ЦИАКР
28 июля 2016 15:20

ЦИАКР: УКРАИНА МОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРОГРАММУ НАТО SALIS БЕЗ РОССИИ

Украина имеет все возможности для самостоятельной реализации программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) без участия России. В Центре исследований армии, конверсии и разоружения считают, что Украине следует подписать с НАТО новое соглашение в рамках программы SALIS, исключив из нее российские компании. В то время, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса и продолжает вооруженную агрессию против нашего государства, трудно понять причины, по которым Украина остается партнером России и совместно выполняет стратегические авиационные перевозки в интересах НАТО.

В ЦИАКР напоминают, что срок действия трехлетнего контракта, подписанного Украиной и Россией в рамках программы SALIS, заканчивается в декабре 2016 года и Украине стоит использовать эту ситуацию для вытеснения российских компаний из проекта.

Программой SALIS занимается NATO Support and Procurement Agency в интересах 14 стран-членов НАТО и ЕС. Главным подрядчиком в рамках проекта является компания Ruslan SALIS GmbH (ФРГ), созданная государственной компанией «Авиалинии Антонова» (Украина) и российской компанией «Волга-Днепр».

По оценке ЦИАКР, украинская компания «Авиалинии Антонова» имеет достаточное количество самолетов Ан-124-100, чтобы самостоятельно удовлетворить потребности НАТО в рамках SALIS. Более того, Украина имеет уникальные преимущества по сравнению с российскими компаниями:

- «Антонов» имеет собственное конструкторское бюро, которое обладает эксклюзивной лицензией ИКАО, позволяющая осуществлять сертификацию летной годности, а также модернизировать и совершенствовать конфигурацию самолетов Ан-124-100 «Руслан» и Ан-225 «Мрия».

- Украинская компания «Мотор Сич» является производителем двигателей для самолетов Ан-124-100 и Ан-225 и обладает эксклюзивной лицензией на продление ресурса этих двигателей.

- На сегодняшний день, компания «Авиалинии Антонова», в отличие от российской компании «Волга-Днепр», может осуществлять полеты во все страны мира, включая Турцию и Грузию.

- Украинская компания «Авиалинии Антонова» является более предсказуемой и надежной, по сравнению с российскими компаниями, учитывая стратегический курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

В этих условиях, ЦИАКР призывает правительство Украины немедленно инициировать процесс подготовки нового контракта в рамках программы SALIS без участия России.