Поиск по сайту:
Деятельность ЦИАКР
21 ноября 2015 9:20

ЦИАКР: «ФЕЙК О ПОСТАВКАХ ПЗРК ДЛЯ ИГИЛ ЧЕРЕЗ УКРАИНУ: КОМУ-ТО СРОЧНО НУЖНО ПОДВЯЗАТЬ УКРАИНУ К ТЕРРОРИСТАМ»

Неоднократные обращения журналистов различных отечественных и иностранных СМИ за комментариями вынуждает ЦИАКР сделать заявление по поводу, еще утром 20-го ноября казавшемуся совершенно не заслуживающим внимания.

Речь об информационном вбросе о якобы поставках через Украину китайских ПЗРК FN-6 в Сирию в интересах ИГИЛ. Первоисточником посыла стало одно из кувейтских СМИ; сообщение дружно было растиражировано зарубежными и – не стоит удивляться – отечественными СМИ. (Детали «сенсации» легко отыщутся в бессвязном информационном Интернет-потоке).    

К обеду пятницы 20-го ноября этот поток стал настолько интенсивен, что ряд отечественных ведомств – МИД, МО, госконцерн «Укроборонпром» - были вынуждены официально, коротко и исчерпывающе опровергнуть эту информацию.

Эксперты ЦИАКР считают целесообразным добавить некоторые «нюансы», дабы пресечь дальнейшие инсинуации на эту тему.    

1. Как удалось выяснить в Государственной погранслужбе Украины, задержанный в Кувейте сторонник ИГИЛ ливанец Усама Хайат (Osama Mohammad Sayed Khayat), как и упоминаемые пятеро его сообщников, никогда не посещали Украину, никогда не пересекали ее границ. Это – к разговору о возможности сделок и отправки этим персонажем чего-либо из Украины через Турцию для ИГИЛ.

2. Государственная служба экспортного контроля (ГСЭК) Украины по состоянию на 20 ноября 2015 г. не получала обращений и не предоставляла разрешительных документов на осуществление международных передач, в том числе, на экспорт/импорт/транзит через территорию Украины переносных зенитно-ракетных комплексов китайского производства FN6. Подробнее здесь: http://www.defense-ua.com/rus/news/?id=46389.

3. Несколько подзабытых ремарок по поводу возможных каналов поставок и вооружения ПЗРК боевиков ИГИЛ. По оценкам и имеющимся данным ЦИАКР, ряд вооружений, из которых наибольшей популярностью пользовались как раз ПЗРК, для ИГИЛ (и не только) активно «реэкспортировались» во время боевых действий с оккупированных пророссийскими боевиками территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Содержимое российских «гумконвоев» очень даже способствовало налаживанию такого бизнеса. Тут, правда, речь идет не о китайских образцах, а о комплексах советского производства. Вряд ли марионеточные вожди т.н. ДНР/ЛНР могли себе позволить подобный волюнтаризм без благословления своих московских кураторов. Этот процесс достиг настолько системного характера, что этой осенью кремлевским кукловодам даже пришлось его жестко купировать, что логично в свете планомерного увязания России в Сирии, де все активнее приходится бороться в том числе и с ИГИЛ.  

Нынешняя кувейтская привязка к Украине очень смахивает на попытку подстелить соломки…

4. Предвидя вопросы о будущем ВТС Украины и ее имидже как влиятельного международного оружейного игрока в свете попыток раздуть последний скандал, заметим следующее: после «кольчужного» скандала и провокаций помельче у Украины достаточно прочная экспортно-оружейная карма, наши действующие и потенциальные партнеры вряд ли вообще обратят какое-либо внимание на этот вброс.  

5. Несколько слов адресуем представителям отечественных СМИ. Против Украины сейчас ведется война. Война, как модно ее сейчас называть, «гибридная», ключевым элементом которой являются информационные атаки по самым неожиданным поводам и с самых неожиданных направлений. Есть стойкое пожелание не подыгрывать врагу. Иногда игнорирование бреда гораздо эффективнее попыток его опровержения (тем более, его смакования, тиражирования или попыток найти его подтверждение).