Поиск по сайту:
Деятельность ЦИАКР
18 марта 2015 17:42

«ЗАПАДНОМУ СООБЩЕСТВУ НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ПУТИНА», – ЕВГЕНИЙ МАРЧУК И ВЛАДИМИР ОГРЫЗКО НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ «РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНА. ВОЗМОЖНЫЕ МОДЕЛИ»

Результаты исследования «Россия после Путина. Возможные модели» авторы проекта директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак и руководитель Лаборатории анализа личности ЦИАКР Дмитрий Козлов представили 17 марта 2015 г. военным атташе стран НАТО и ЕС.

Эксперты оценили возможность смены власти в РФ, условия таких изменений, а также личностные особенности основных фигур, которые могут претендовать на пост президента России. При этом аналитики Центра исследований армии, конверсии и разоружения зафиксировали: идея заговора в РФ при реальном росте числа противников российского президента В.Путина набирает обороты с начала 2015 года. На деле это может случиться при попытке чистки элиты, к чему уже фактически приступил российский лидер.

На презентации также выступили Евгений Марчук, премьер-министр Украины в 1995-1996 гг., министр обороны Украины в 2003 – 2004 гг. и Владимир Огрызко, руководитель Центра исследований России и министр иностранных дел Украины в 2007 – 2009 гг.

По мнению Е.Марчука, западному сообществу не стоит недооценивать потенциал Владимира Путина и его команды. Козырем Путина против санкций он назвал высокий уровень поддержки со стороны населения РФ; команду, связанную с ним «греховными» делами; высокий порог восприимчивости населением России экономического спада и наличие ядерного оружия, которым российский лидер шантажирует Запад. При этом политик и общественный деятель заметил, что для Кремля санкции ЕС будут гораздо более действенными и эффективными, нежели санкции США. Он подробно ознакомил военных атташе с особенностями подрывной деятельности Кремля в Украине, комплексе признаков, свидетельствующих  об организации и подготовке к дальнейшему наступлению.

Е.Марчук,  в частности, положительно высказался о начатых в Украине реформах сектора безопасности, особенно подчеркнув важность новых полномочий для созданного в стране Антикоррупционного бюро.

Больше и активнее действовать призвал европейцев и руководитель Центра исследований России Владимир Огрызко. Он остро поставил вопрос перед европейцами «что дальше делать с политикой режима Кремля?», акцентируя внимание на том, что противодействие агрессии Путина не должно быть делом одной лишь Украины.

Украинский дипломат также подчеркнул, что минский формат урегулирования конфликта на Донбассе, по сути, принес «нулевой» результат. Во-первых, без участия США (как гаранта безопасности Украины по Будапештскому меморандуму), он неполон, во-вторых, он сразу же был нарушен Кремлем событиями вокруг Дебальцево.

Постоянные попытки Москвы представить войну на Донбассе как внутриукраинский конфликт, усадить официальный Киев за стол переговоров  с путинскими марионетками напоминают пройденные сценарии Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии… Запад должен не дать себя обмануть и предвидеть возможные последствия недооценки политики Кремля, действовать более решительно, - считает украинский дипломат.    

Оценки ситуации украинскими экспертами вызвали живой интерес аудитории.

Подробнее - в фотогалерее ниже.