Поиск по сайту:
Деятельность ЦИАКР
10 марта 2015 22:14

«РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНА». ЭТО РЕАЛЬНО, НО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ, - презентация исследования ЦИАКР 15 марта 2015 года

Существуют определенные набор условий для смены власти в России.

Об этом 10 марта заявили авторы исследования «Россия после Путина. Возможные модели» Валентин Бадрак и Дмитрий Козлов в ходе представления работы украинским СМИ.

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения уверены, что идея заговора в РФ при реальном росте числа противников Путина набирает обороты с начала 2015 года. На деле это может случиться при попытке чистки элиты, к чему уже фактически приступил российский президент.

Среди указанных аргументов экспертами названо тот факт, что практически половина экономики государства направлена на гонку вооружений, а это России не под силу в течение продолжительного периода времени. В то время как в 2015 году 40% бюджета будет направлено на перевооружение, оборонной промышленности катастрофически не хватает кадров – глава правительства РФ Дмитрий Медведев фактически  объявил о необходимости втягивания в ОПК порядка 100 тыс. инженеров.

Хотя директор Евразийского центра, бывший посол США в Украине Джон Хербст отводит режиму Путина один год, а более осторожный британский эксперт Джеймс Шерр считает, что в запасе у Кремля порядка двух лет, эксперты ЦИАКР считают: при поступательном усилении санкций (в этом случае экономика РФ начнет распадаться уже к концу 2015 года) у Путина в запасе только чуть более полугода.

Растет дефицит бюджета (бездефицитный бюджет может обеспечить только цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель). При этом характерно, что бывший замминистра энергетики России Владимир Милов утверждает, что российские резервы существуют только на бумаге.

Знаковое убийство оппозиционера Бориса Немцова подтверждает и усиливает версию о возможности смены власти в России. Как политик топ уровня, он, хотя и не имел возможности на момент убийства составить Путину политическую конкуренцию, - при определенном развитии событий обладал таким потенциалом в будущем.

«Более мягкие, положительные сценарии, при которых к власти в России пришел бы кто-то из оппозиционных политиков - типа Немцова, Навального или даже Ходорковского, мы считали менее вероятными в сравнении с «худшими». Они возможны лишь в определенных, чрезвычайных условиях. Например, в случае, если бы против курса угнетателя Украины поднялась значительная часть россиян. Но Борис Немцов имел несколько большие шансы, и об этом указано в  книге», - говорят авторы исследования. 

Авторы также обращают внимание на то, что уже сейчас в РФ достаточно мыслящих людей, недовольных тем, что Путин выдавил Россию из европейской цивилизации. При этом для части политической элиты потери в бизнесе, уменьшение активов и перспективы изоляции связываются с тупиковой политикой президента.

В силу того, что война Путина в Украине и против украинской государственности превратилась в инструмент сохранения власти, он пойдет в наступление.

Это подтверждают и приготовления Кремля: планомерное усиление группировки боевиков в регионе Донбасса, в частности путем развертывания современных систем ПВО (включая С-300), а так же медицинских подразделений и структур; плюс беспрецедентная милитаризация Крыма.  

В то же время исследователи прогнозируют: нынешний режим при лидерстве Путина может длиться довольно долго – если Запад будет и дальше демонстрировать слабость. Именно поэтому для Украины основной потенциал сдерживания Кремля – качественная подготовка к отпору, включая оперативное перевооружение вооруженных формирований. При тщательном контроле гособоронзаказа и использовании возможностей военно-технического сотрудничества.

Но даже в этом случае изменения могут начаться после выборов 2016 года в Государственную Думу РФ и далее во время выборов президента в 2017 году.

На руку Путину играет тот фактор, что Европа уже сегодня находится в зоне риска и в силу боязни войны не способна к консолидированным усилиям. Страны Евросоюза не готовы к введению дополнительных санкций против России.

«Европейцы боятся войны, но именно отказ вовремя включить все не силовые рычаги могут привести, по сути, к захвату Кремлем, например, Балтийских стран и краху эры НАТО», - считают аналитики.

 

Подробнее о мероприятии - в фотогалерее ниже. С брошюрой можно ознакомиться по ссылке http://www.cacds.org.ua/ru/research/418