Поиск по сайту:
Деятельность ЦИАКР
19 ноября 2014 21:00

ЦДАКР: СТАНУТ ЛИ СТРАНЫ БАЛТИИ ПОСЛЕДУЮЩИМИ ОБЪЕКТАМИ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ В.ПУТИНА?

По оценкам военных экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), после решения «украинской проблемы», следующим объектом военной агрессии со стороны России могут стать страны Балтии и Казахстан. И все-таки, аналитики уверены, в наибольшей зоне риска именно Прибалтийские государства, в силу того факта, что их использование в качестве полигона для демонстрации силы выглядит очень соблазнительно для хозяина Кремля. Кроме того, возможность агрессии против государств Прибалтики выводится из стратегической доктрины президента РФ Владимира Путина. А именно, из волнующей Кремль идеи восстановить незыблемый российский контроль над постсоветским пространством в рамках реализации его «евразийских» проектов.

В рамках этих проектов странам Балтийского региона отводится особая роль, как «историческим российским территориям» в Северо-Восточной Европе, а также в плане прямого выхода России к Балтийскому морю (соединения с «оторванной» Калининградской областью). Кроме того, недопустимым для Москвы является членство стран Балтии в НАТО, что выводит Альянс непосредственно на границы Российской Федерации, а также приближает его к наиболее важным центрам России (в т.ч. Санкт- Петербургу и Москве). Стоит напомнить, что именно требование отказа Украины от членства в альянсе было выдвинуто Москвой несколько дней тому.

При этом самые большие претензии Кремля касаются именно Литвы, которая занимает наиболее жесткие позиции в отстаивании своих интересов перед Россией, активно поддерживает европейский курс Украины и других бывших советских республик демократического выбора, а также выступает за усиление санкций против Российской Федерации.

Цели главы российского государства неоднократно подтверждались в его публичных выступлениях, в частности на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября этого года, где он открыто противопоставил Россию Западу, а также допустил возможность расширения свободы действий при решении международных проблем.

Более того, по мнению экспертов, на фоне военного вторжения в Украину, Россия уже готовит почву для подобных действий и в Балтийском регионе в форме проведения «гибридной войны» против Литвы, Латвии и Эстонии. При этом используются те же методы, которые были применены и в Украине, а именно - провокации внутренних конфликтов в странах Балтии через их русскоязычное население (опираясь на концентрацию до 25-30% этнических россиян от общего числа жителей).

Уже нынешней осенью отмечалась резкая активизация риторики российских СМИ на тему «нарушения прав» и «притеснений» этнических русских в Литве, Латвии и Эстонии. В данной связи делается упор на лишении «русскоязычного» населения прав гражданства, голосования и работы на государственной службе в странах их проживания, а также возможности получения образования на родном языке. Причем, как и перед вторжением в Украину, со стороны Российской Федерации звучат неприкрытые угрозы о «возможности серьезных последствий таких действий» (в особенности для Литвы, где из двух миллионов населения - около 550 тысяч - являются этническими русскими).

Кроме того, в рамках создания «пятой колонны» в Балтийском регионе, Москва наращивает поддержку местных политических партий пророссийской ориентации. Результатами таких усилий России уже стали рост ее влияния на востоке Литвы, а также победа пророссийской партии «Согласие» на парламентских выборах в стране в октябре этого года (получила 23% избирателей).

В этом же ключе лежат и действия Москвы по созданию в Литве боевого крыла носителей российской идеологии, как базы для создания террористических групп и незаконных вооруженных формирований. Так, по данным литовских источников, посольство России в Литве через русскоязычные школы ежегодно набирает молодежь, которая отправляется в различные военизированные лагеря на территории Российской Федерации. На базе этих лагерей проводится идеологическая обработка молодых людей в духе российского великодержавного шовинизма, а также их обучение навыкам владения оружием и подрывному делу. После такой обработки зачастую молодежь возвращается домой уже фактически нелояльной к Литве и готовой к силовым действиям против правительства страны на стороне пророссийских сил и в интересах Российской Федерации.

По информации Департамента государственной безопасности Литвы, одновременно Россия резко активизировала работу своих спецслужб на литовской территории. Главным образом усилия последних направлены на сбор информации о политических процессах в Литве, состоянии ее экономики и силовых структур, вербовку агентуры (в т.ч. среди государственного руководства и военного командования страны), а также налаживание взаимодействия с пророссийскими движениями и криминальными организациями. Кроме того, имеют место факты закладок оружия и боеприпасов, а также организации провокаций против представителей государственных структур стран Балтийского региона. Примером подобных провокаций стало похищение офицера эстонской полиции в октябре этого года, который был переправлен в Россию.

На этом фоне Россия целенаправленно провоцирует и обострение военной напряженности в Балтийском регионе. Так, с начала этого года НАТО зафиксировало более сотни пролетов боевой и разведывательной авиации России над Балтийским морем, что в три раза превышает количество таких случаев в 2013 году. При этом отмечаются групповые полеты российских самолетов, отработка ими задач нанесения условных ракетно- бомбовых ударов по наземным целям, а также активизация воздушной разведки, в т.ч. с нарушением воздушных границ стран Балтии. Так 21 октября этого года российский самолет-разведчик Ил-20 вторгся в воздушное пространство Эстонии. 6 ноября аналогичный случай был пресечен авиацией НАТО в районе территориальных вод Латвии. Кроме того, вопреки международным нормам, полеты российских самолетов не согласовываются с гражданскими диспетчерскими службами балтийских стран, что создает угрозу авиационным коммуникациям в регионе.

Одновременно, в целях распыления усилий НАТО, Россия повышает военную активность и в других регионах на флангах Североатлантического союза, а именно - на юге - в районах Чорного и Средиземного морей, а также на севере - в районах Баренцева, Норвежского, Северного морей и Северной Атлантики. В частности, это касается усиления военно-морского присутствия России в указанных выше акваториях, а также интенсификации полетов стратегической авиации РФ над Черным морем и вдоль побережья Северо-Западной Европы.

Открытая демонстрация военной силы является логическим продолжением действий Москвы по наращиванию группировок своих войск на Балтийском направлении (в т.ч. размещение российской авиации в Беларуси, а также усиление авиационной группировки в Калининградском анклав), в т.ч. изменения направленности их боевой подготовки, которая приобрела открыто провокационный характер с отработкой вопросов оккупации стран Балтии и нанесения ядерных ударов по Польше.

По оценкам лидеров балтийских государств, данные обстоятельства непосредственно угрожают безопасности Литвы, Латвии и Эстонии, которые рассматриваются В.Путиным, как «экспериментальные площадки» для проверки сплоченности НАТО. Военные аналитики считают, что своеобразным «Крымом» может стать город Нарва, где русские составляют большинство местного населения.

На фоне дестабилизации Россией обстановки на востоке Литвы, в стране могут появиться так называемые «зеленые человечки», которые прибудут на ее территорию под видом туристов, а также путем нелегального пересечения границы. Вместе с уже подготовленными отрядами местных «ополченцев» из числа русскоязычного населения («пятой колонны») они могут захватить власть в восточных районах страны. При этом поддержку «повстанцам» окажут российские войска уже находящиеся на границах стран Балтии.

По мнению экспертов ЦИАКР, катализатором такого развития событий может стать окончательное достижение Россией своих целей в Украине, что «развяжет руки» В.Путину для продолжения своей агрессии в Европе (в частности, высвободит российские войска, которые сейчас находятся вблизи границ Украины и на украинской территории). По некоторым оценкам, президент Российской Федерации рассчитывает на «пассивность» альянса, который не рискнет пойти на открытый военный конфликт с Россией из-за стран Балтии, несмотря на 5 статью Североатлантического договора.

Исходя из сложившейся ситуации, упредить такие действия В.Путина может только одно - демонстрация США и НАТО более решительной позиции в вопросах стратегического сдерживания России. Это должно касаться как усиления санкций против Российской Федерации, так и наращивания военного присутствия США и НАТО в странах Центральной и Восточной Европы и Польши, а также оказания прямой военно-технической помощи Украине в плане передачи ей современных вооружений и даже размещения впоследствии войск Альянса на украинской территории.

В противном случае — Россия неминуемо пойдет на конфликт с Литвой, Латвией и Эстонией, а за ней, возможно, и с Польшей, что поставит США и НАТО в гораздо более тяжелое положение и потребует от них намного больше сил и средств для отражения российского вторжения в Европу.

 

Центр исследований армии, конверсии и разоружения