Поиск по сайту:
Деятельность ЦИАКР
03 марта 2014 12:00

ПУТИН В ШАГЕ ОТ КРОВОПРОЛИТИЯ: КАК ЕГО ОСТАНОВИТЬ

Блокировать деструктивную личность могут только объединенные усилия международного сообщества и неравнодушная Россия

Что происходит:

В минувший четверг, 27 февраля 2014 года президент России Владимир Путин нарушил подписанный в 1994 году Будапештский меморандум, базовые соглашения 1997 года, определяющие режим функционирования Черноморского Флота РФ на территории Украины.

Путин 27 февраля 2014 года НАЧАЛ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ и вероломно осуществляет "грузинский" сценарий. В настоящее время идет односторонняя, к счастью, бескровная война России против Украины.

Важно понимать, что основная причина агрессии Путина – психологическая. К такому шагу привело поражение Путина на Майдане. Являясь по сути, ущербной, деструктивной, разрушительной личностью, Путин готов ввергнуть миллионы людей в хаос войны ради демонстрации силы Украине и третьим странам. Параноик, страдающий комлексом Наполеона, ради реванша способен перейти границу адекватности и человечности.

Путин, опираясь на «ручной» парламент РФ, на подконтрольные СМИ и тщательно обработанное государственной информационно-психологической машиной, население, сознательно дестабилизировал обстановку в Крыму.

На нынешний момент тактика Путина заключается в следующем – попытаться присоединить Крым путем сепаратистского переворота с участием российских граждан и переброшенных на полуостров российских военных подразделений. Более глобальной целью администрации Путина является смена власти в Украине. Не обязательно, восстановление власти Януковича – главное, подконтрольность Москве и готовность выполнять указания Кремля. При этом Крым остается потенциально горячей точкой – если непрерывные провокации российских военных вызовут силовое сопротивление со стороны подразделений ВСУ, вооруженного кровопролития не избежать.

Следует добавить, что администрация Путина эффективно использует бежавшего в Россию бывшего президента Украины Януковича. Прикрывась им, как щитом, озвучивая от его имени якобы достигнутые договоренности о перемещениях военных подразделений РФ в Крыму (под видом запланированных военных учений).

К сожалению, на руку Путину то, что новое руководство Украины действует в замедленном темпе, а решения до 2 марта реализовывались с опозданием в несколько суток. Власть не сумела остановить выезд Януковича и блокировать экстремистких и сепаратистских лидеров, включая граждан России. Не сумела и организовть всеукраинский информационный фронт.

Необходимо особо подчеркнуть, что как личность Путин готов к военной агрессии. Долгое время отождествляя себя с кровавым диктатором Сталиным (то же самое, кстати, делал Саддам Хуссейн), он потенциально готов к истреблению ради собственных амбиций гигантского количества людей.

В то же время, существует ЧЕТКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ АДМИНИСТРАЦИЯ ПУТИНА И РОССИЙСКИЙ НАРОД. Именно россияне, которые не разучились думать и не желают диктатуры, могут стать наряду с голосом международного сообщества, опорой сопротивления Путину.

К этому необходимо добавить: на Путине лежит ответственность за то, что из месяца в месяц ухудшается отношение россиян к Украине. Враждебность зомбированных масс возрастает – этим российский президент достиг готовности военных ВС РФ к братоубийственной войне и готовности значительной части населения поддержать ее.

Что делать:

С одной стороны, единственным сдерживающим фактором в нынешних условиях может быть работа международного сообщества и сознательной части россиян. Путин ожидает именно силового, военного ответа Украины, или решения упомянутых задач бескровным путем. Но имеются и признаки колебаний Путина. ИМЕННО ПОТОМУ НЕОБХОДИМА ПОВСЕМЕСТНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА МИРОВОГО СООБЩЕСТВА ПРОТИВ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.

Необходимо открыть второй информационный фронт бескомпромиссной войны с демонизмом личности Путина. Настал момент, когда следует включить все возможное влияние международного сообщества с одной целью - остановить неадекватного человека. Путин в нынешнем конфликте раскрылся как деструктивная личность полностью, сравнявшись по устремлениям с Гитлером и Сталиным. Все, что «чудит» сейчас Россия - творчество одного Путина. Мир не должен оказаться настолько слабым, чтобы позволить одному одержимому ввергнуть его в хаос третьей мировой! Для этого необходимо использовать все возможные трибуны, информационные площадки, СМИ и социальные сети. Нужно называть вещи своими именами, обличать потенциального преступника против человечности. Следует понимать, что Путин опасается стать изгоем всего мира.

В том числе необходима НЕМЕДЛЕННАЯ СМЕНА ИНТЕРПРЕТАЦИЙ: «военная агрессия, война против Укрианы» вместо «военных действий во имя возвращения Крыма».

Новой украинской власти целесообразно:

- Немедленно создать информационный центр, способный в режиме реального времени освещать события, с переводами на основные иностранные языки. Корректировать искривленную информацию и предупреждать о дезинформации со стороны РФ. Подключить к работе экспертов и журналистов.

- Сохранять некоторое время выдержку и ВОЕННОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, готовя армию к боевому применению. Провести частичную мобилизацию и четко обозначить «точку невозврата» - момента боевого применения ВСУ. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день морально-боевой дух украинской армии достаточно высок. Именно этот фактор, а не количество войск и качество вооружений способен остановить агрессора. В то же время силы неравны, учитывая активное перевооружение ВС РФ в течение последних пяти лет, и 6-кратный количесвенный перевес сил и средств. Потому военные действия могут быть лишь крайним способом решения проблемы.

- Объявить готовность пойти на расширение автономии Крыма – это предмет переговоров, о чем следовало бы широко проинформировать население Крыма.

- Продолжить взаимодействие с США и НАТО по вовлечению в потенциальный военный сценарий. Максимальная активность на международной арене. Голос дипломатов и политиков не должен умолкать, волна протеста против Путина должна увлечь все сознательное мировое сообщество.

- НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ. Подготовить операции по блокированию экстремистких и сепаратистских лидеров, предупредать прибывших представителей власти РФ о недопустимости антиукраинских высказываний, полный запрет на въезд провокаторов типа Жириновского или Затулина.

- АКТИВИЗИРОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КРЫМСКИМИ ТАТАРАМИ, вплоть до создания Национальной гвардии (принять соответствующий Закон Украины, вооружить ее в срочном порядке).

И самое главное. Смелость Путина мнимая – она всегда опиралась на идею, будто Россия Путина готова к яростной борьбе за Украину, 
а Запад – не готов.
Путин на этом основании приписывает себе два очка: в 2008 году Запад проглотил агрессию России в Грузии и оставил Украину наедине с собой,
когда застопорилась евроатлантическая интеграция.
Но Путин быстро пойдет на попятную, если только Запад продемонстрирует готовность силой,
а не словами, защищать Украину. 

Валентин БАДРАК,
Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения