Деятельность ЦИАКР
10 сентября 2013 16:08

ЦИАКР провел пресс-конференцию «Оценка потенциала украинского бронетанкостроения и экспортных возможностей танков «Оплот»

В ходе пресс-конференции «Оценка потенциала украинского бронетанкостроения и экспортных возможностей танков «Оплот» и бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990-2011 годах Михаил Борисюк отметили, что  развитие в стране боевых бронированных машин обеспечило рывок Украины на мировом рынке вооружений. В ходе мероприятия была презентована новая книга Михаила Борисюка «Броня крепка», в которой детально освещены вопросы создания танков «Оплот» и бронетранспортеров семейств БТР-3 и БТР-4, легких бронированных машин «Дозор», а также идеи развития отрасли.

На пресс-конференции Михаил Борисюк также презентовал свою книгу ”Броня крепка”.

Производить современные украинские танки ”Оплот”, принятые на вооружение Вооруженными силами Украины в мае 2009 года, гораздо предпочтительнее, чем продолжать модернизировать танки Т-64.
Об этом во время пресс-конференции в УНИАН заявил генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины в 1990-2011 гг., экс-руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова Михаил Борисюк.

”Лучше иметь меньшее количество танков, но нынешнего уровня, как ”Оплот”. А тиражировать дальше модернизацию Т-64 нецелесообразно”, - сказал Борисюк.
При этом он отметил, что необходимо продолжать усовершенствование ”Оплота” и выпускать его в небольших количествах для комплектования армии.
”Лучше иметь в парке сухопутных войск 500 танков, но современного уровня, чем множество устаревших”, - заметил Борисюк.

Вместе с тем, по словам экс-генконструктора, производить достаточное количество танков и бронетранспортеров в Украине проблематично, так как для этого не хватает мощностей. Поэтому предприятия бронетанкостроения в основном занимаются модернизацией. ”Мы не могли и сейчас не можем выпускать достаточное количество новых танков, таких как ”Оплот”, а модернизировать можем в достаточном и даже избыточном количестве, так как это гораздо дешевле”, - пояснил Борисюк.

Кроме того, по мнению Борисюка, с помощью ”Оплота” можно в течение 20 лет полностью укомплектовать сухопутные войска для защиты государства.
”Украине для защиты достаточно 10 танков ”Оплот” в год. В течение 20 лет возможно создать сухопутные войска, способные защищать страну”, - подчеркнул он, добавив, что стоимость производства одного такого танка составляет около 4 млн. долл.

 

Украина способна поставлять за границу до 200 единиц бронетехники собственного производства в год. Об этом во время пресс-конференции сказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"На заре независимости у Украины было 4-6% конечных образцов номенклатуры вооружений и военной техники. Сейчас эта цифра, по нашим подсчетам, выросла до 12%. Это очень важный для Украины показатель, поскольку наша страна - традиционный поставщик услуг и комплектующих на рынке вооружений", - сказал В.Бадрак.

По его словам, танки, бронетранспортеры и легкие бронированные машины являются одними из тех видов техники, производство которых позволило усилить позиции Украины на мировом рынке вооружения.

"Если же отрасли дать возможность развиваться, Украина сможет поставлять на экспорт до 200 единиц бронетехники ежегодно. Это очень большая цифра и большая доля в украинском оборонном экспорте. Среди стран, которые покупают украинскую бронетехнику, уже находятся ОАЭ, Таиланд, Ирак, Казахстан, и недавно присоединилась страна НАТО - Польша, которая купила лицензию на легкие бронированные машины", - сказал В.Бадрак.