Деятельность ЦИАКР
04 мая 2013 10:50

ЦИАКР ПРОВЕЛ СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ С КОМПАНИЕЙ DEFENSE EXPRESS И ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКОМ «КОММЕНТАРИИ»

 

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в «Комментариях» на тему «Сможет ли государство прокормить контрактную армию?».


В свою очередь директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак отметил, что без серьезного перевооружения по настоящему профессиональной армии в Украине не будет. «Переход на контрактную армию явление, безусловно позитивное, но мы воспринимаем его как исключительно социальный нюанс», - отметил он.

Также эксперт добавил, что в условиях внеблоковости реальных союзников у Украины нет, как нет и реальной возможности противостоять активно перевооружающейся армии России с одной стороны и армиям стран НАТО с другой.


«Поэтому Украине необходимо оружие сдерживания в виде ракетного щита и отряды «глубинного» спецназа, который сможет эффективно действовать на глубине 300-500 км», - отметил Бадрак.

По подсчетам ЦИАКР, при таких задачах оптимальная численность вооруженных сил для Украины будет 120 тыс. человек.

Как отметил представитель информационно-консалтиноговой компании Defens Express Антон Михненко, сейчас, по информации Минобороны, в среднем на содержание одного военнослужащего-срочника в год выделяется 28 765,7 грн., а на контрактника – 36 845,7 грн.

«Однако, учитывая анонсированное увеличение денежного обеспечения военнослужащих до 6000-6400 грн., а младших офицеров – до 9200-9600, только на выплату денежного довольствия контрактникам в количестве 53 тыс. человек придется израсходовать 4 млрд. грн.», - добавил он.
«А с учетом того, что к 2017 году в рядах ВСУ должно числиться около 65 тыс. контрактников, то их содержание обойдется как минимум в 4,8 млрд. грн. И это без обеспечения социальных гарантий. Если же к этой сумме добавить содержание офицеров, то только на денежное довольствие потребуется порядка 8,2 млрд. грн.», - добавил Михненко.